Супы в питании — действительно ли нужны?

Супы в питании — действительно ли нужны?

Содержание

  • Первые блюда в питании разных стран
    • Действительно ли первые блюда необходимы организму?
  • Как они действуют на обмен веществ?
    • Нежелательное действие
    • Полезное действие
    • Правила приготовления полезных супов
  • Овощи — самый полезный наполнитель

Питание россиян трудно представить себе без супов. Зимой это наваристые щи, борщи, солянки, летом — окрошка, щи из щавеля, холодный свекольник. Как правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили пользу здоровью и не наносили вреда фигуре? Об этом расскажет MedAboutMe.

Первые блюда в питании разных стран

Супом называют кушанье, в котором содержится не менее 50% жидкости. Все ли народы едят супы? Нет, в питании многих стран первые блюда практически отсутствуют. В частности, они не особо присущи народам, которые в прежние времена были кочевыми: это казахи, киргизы, монголы, тувинцы, калмыки, буряты и т. д. Но не только они. Например, В США супы тоже не являются распространенным кушаньем. Там первые блюда можно найти, в основном, в ресторанах национальных кухонь (китайских, итальянских, русских и т. д.), а также в лечебных заведениях.

Однако есть народы, в питании которых супы широко представлены. Это славяне, кавказцы, китайцы, японцы, французы, итальянцы и др. Считается, что сейчас в мире существует около 150 разновидностей супов (понятно, что рецептов их приготовления намного больше).

Первые блюда бывают горячими или холодными. Их готовят на основе таких жидкостей, как:

  • вода,
  • мясной или рыбный бульон,
  • молоко,
  • кефир,
  • квас,
  • пиво,
  • рассол и пр.
  • Также они различаются по наполнителям, среди которых чаще всего используются:
  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • грибы,
  • крупы,
  • мучные изделия (макароны, клецки),
  • фрукты и др.

Действительно ли первые блюда необходимы организму?

В советские времена, да, наверное, и сейчас, родители внушали детям, что надо обязательно есть суп, причем, с хлебом. С раннего возраста детей приучали к первым блюдам. Однако, как считают диетологи, привычка есть суп — это всего лишь национальная традиция. На самом деле они не являются необходимыми для питания. Кто-то их ест, а кто-то нет, при этом все живы и здоровы.

Для организма не так важно, какую пищу ест человек: сырую или вареную, жидкую или твердую. Главное, чтобы в ней содержались все необходимые организму вещества, и чтобы их спектр был как можно богаче, разнообразнее. А в каком виде они поступают, это не имеет принципиального значения. Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться всухомятку. Жидкости нам нужны в достаточном количестве. Но они могут поступать в организм в виде воды, сока, молока и вовсе не обязательно в виде супа.

Как они действуют на обмен веществ?

Как всегда, у супов есть свои плюсы и минусы. Пора о них узнать подробнее.

Нежелательное действие

Есть вещества, негативно влияющие на обмен веществ. Например, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также гороховые, фасолевые, чечевичные супы имеют в своем составе пуриновые соединения. Поэтому их не рекомендуется вводить в питание людей, у которых имеются:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • подагра.

Также не стоит варить бульоны из костей, так как кости животных способны накапливать вредные вещества (в частности, радионуклиды). Добавим, что нежелательные вещества бывают и в других продуктах. Например, в овощах имеются следы пестицидов, в рыбе встречаются ртуть и свинец, в мясе — антибиотики и гормоны. В процессе приготовления супов они переходят в отвар. Чтобы не наносить вред обмену веществ, диетологи рекомендуют варить постные супы. А если вы готовите мясные и рыбные бульоны, надо сливать первую воду после закипания.

Полезное действие

У супов есть и плюсы. Перечислим их достоинства.

  • Жидкая пища, имеющая теплую температуру, быстрее усваивается, в результате питательные вещества быстрее попадают в кровь.
  • Супы быстрее создают ощущение сытости.
  • Первые блюда содержат меньшее количество калорий, чем вторые (за исключением супов с жирным мясом, заправленных сметаной).
  • Супы-пюре имеют нежную консистенцию, поэтому благоприятно действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта
  • Куриный бульон в своем составе имеет иммуностимулятор карнозин. Благодаря этому он обладает целебным действием (недаром его называют «еврейским пенициллином»).
  • Горячий бульон облегчает движение слизи, поэтому он благоприятно действует на дыхательные пути, облегает кашель и боль в горле.

Правила приготовления полезных супов

Как приготовить полезное первое блюдо? Приведем рекомендации диетологов:

  • Откажитесь от наваристых бульонов из жирного мяса, жирной птицы.
  • Если хотите использовать мясо, кладите его немного. Предпочитайте куриное или индюшачье филе, без жира и кожи. Также подойдут постная говяжья вырезка, мясо кролика (оно считается особенно диетическим).
  • Полезные супы получаются из овощей или грибов.
  • В качестве наполнителя лучше всего брать низкокалорийные овощи: капусту всех сортов, кабачки, помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук и как можно больше зелени. А вот количество картофеля лучше сократить.
  • Не стоит переваривать овощи, они не должны становиться чересчур мягкими.
  • Дополняйте первые блюда пряностями и специями, так как они активизируют обмен веществ.
  • Откажитесь от крупяных и макаронных наполнителей, они делают супы более калорийными.
  • Также не стоит заправлять первые блюда поджаркой и сметаной с высоким процентом жирности.
  • Супы можно есть с цельнозерновым хлебом, а еще лучше, с сухими хлебцами или крекерами.

Выполнение этих рекомендаций позволит избежать накопления лишнего веса и поможет сохранить стройную фигуру.

Овощи — самый полезный наполнитель

Одним из наиболее распространенных наполнителей первых блюд являются овощи. Супы с ними получаются вкусными и полезными, они содержат витамины и клетчатку. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и способствуют регулярному стулу. Вот самые популярные овощные супы, существующие в питании разных народов:

  • Щи — главным компонентом является свежая и квашеная капуста (разумеется, ее дополняют и другие овощи).
  • Борщ — здесь главенствуют свекла и капуста.
  • Окрошка — для нее необходимы огурцы, зеленый лук, редис.
  • Ботвинья — свекольная ботва, зеленый лук.
  • Щи из щавеля — прежде всего, нужны щавель, картофель.
  • Холодный свекольник — свекла, огурцы, зеленый лук.
  • Итальянский минестроне — в него кладут сезонные овощи в широком ассортименте.
  • Французский луковый — в первую очередь, необходим репчатый лук.
  • Испанский гаспачо — немыслим без томатов.
  • Овощные супы-пюре (тыквенный, из брокколи и пр.) — главный компонент указан в названии.

Супы особенно любят мужчины. Они дают им чувство полного насыщения. Согласитесь, это веская причина для того, чтобы обязательно включать первые блюда в питание семьи.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

 


Арина Милина

Источник