Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Галета — это не только сухое печенье, но и пирог. Начинка у галеты может быть самой разнообразной: от сладкой (из фруктов или ягод) до овощной, мясной или рыбной. Тесто для галеты сделайте с добавлением ржаной муки. Так оно получится ароматным и рассыпчатым.
Постная галета — это выпечка, попробовав которую, вы обязательно испечете ее еще не раз.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

 

Для рецепта вам потребуется:

мука ржаная — 1 стакан
мука пшеничная — 1 стакан
соль — ½ ч.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
масло растительное — ½ стакана
вода (кипяток) — ½ стакана
для начинки:
слива — 18-20 шт.
яблоки — 2-3 шт.
крахмал кукурузный — 2 ст.л.
сахар — 4 ст.л.

Рецепт приготовления:

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Просейте пшеничную муку в миску и добавьте к ней ржаную. Положите туда же соль, разрыхлитель и сахар. Перемешайте. Стакан наполните наполовину растительным масла и долейте до верха кипятком.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Размешайте масло с водой и понемногу вливайте в миску с мукой.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Сначала замешивайте тесто ложкой. Затем замесите тесто рукой. Получившееся податливое, приятное тесто накройте пленкой, чтобы оно «отдохнуло» при комнатной температуре 30 минут.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Разделите тесто пополам и раскатайте его в пласты, толщиной не более 5-7 мм. Смажьте круглую глубокую форму и переложите в нее пласт теста так, чтобы получили высокие бортики.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Яблоки для начинки вымойте, разрежьте пополам, удалите семенную коробочку. Каждую половинку порежьте тонкими ломтиками. Равномерно распределите ломтики по тесту.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Посыпьте сахаром. Сверху присыпьте крахмалом. Крахмал во время выпечки заберет лишнюю влагу.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Разрезав сливы пополам, удалите косточки. Половинки слив положите на яблоки срезом вверх.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Посыпьте сливы сахаром. Накройте начинку краями нижней лепешки.

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

В заранее разогретой до 180С духовке испеките галету до готовности. Для выпечки потребуется приблизительно 40-45 минут. Испеченную галету оставьте в форме для полного остывания. К ароматной и вкусной галете с яблочно-сливовой начинкой обязательно подайте свежезаваренный чай. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Яндекс.Метрика