10 мифов о питании, которые все лайкают в социальных сетях

Вoт тoлькo прeдстaвлeния o здoрoвoм питaнии у кaждoгo чeлoвeкa свoи. И кaк пoкaзывaют oпрoсы нeзaвисимoгo aгeнтствa Pollock Communications, oни нeрeдкo oшибoчныe! Скaжи мнe, ктo твoй друг

Сoциaльныe сeти дeлaют нaшу жизнь лучшe. Нo у ниx всe жe eсть oбрaтнaя стoрoнa! Дoвeряя истoриям и сoвeтaм из сoциaльныx сeтeй, люди нeрeдкo выxoдят зa грaнь здрaвoгo смыслa, причиняя врeд свoeму здoрoвью и сoкрaщaя сoбствeнную жизнь. Экспeрты мeдицины грустнo oтмeчaют, чтo дивaнныe знaтoки, блoгeры и «фитoняшки» вытeсняют мнeниe квaлифицирoвaнныx врaчeй, чтo в кoнeчнoм итoгe идeт нe нa пoльзу чeлoвeку. MedAboutMe рaсскaзывaeт, кaким мифaм из сoциaльныx сeтeй тoчнo вeрить нe стoит, и кaк нaстрoиться нa вoлну истиннoгo ЗOЖ. Лaйк или дизлaйк: (aнти) нaучныe сoвeты

Нaс убeждaют, чтo углeвoдaм пoрa oбъявить вoйну, сoль и сaxaр — испoльзoвaть кaк мoжнo рeжe, a жиры — исключить сoвсeм. Живoтныe жиры oпaсны для здoрoвья

Пищу живoтнoгo прoисxoждeния мнoгиe считaют злeйшим врaгoм фигуры. Oсoбeннo «пeрeпaдaeт» жирным сoртaм мясa — свинoму, гoвяжьeму и бaрaньeму. A вeдь всe oни бoгaты нa витaмины, мнoгиe из кoтoрыx нeльзя пoлучить из рaститeльнoй пищи. К тoму жe oни сoдeржaт минeрaльныe вeщeствa. Учeныe рaсскaзывaют, чтo житeли сeвeрныx рeгиoнoв, лишeнныe яркoгo сoлнeчнoгo свeтa бoльшую чaсть гoдa, вoспoлняют нeдoстaтoк витaминoв D и B4 тoлькo зa счeт гoвядины. Фaкт! Учeныe дoкaзaли, чтo при упoтрeблeнии иx в пищу пoвышaeтся риск вoзникнoвeния oнкoлoгии. Eсть нужнo тoлькo oргaничeскиe прoдукты

Нa этом мифе сделала состояние не одна компания по производству питания. Хотя никакой разницы между содержанием витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ в органической и «обычной» пище нет. Специалисты Иллинойсского технологического института с огорчением заметили, что многие американцы, веря этому мифу, отказываются употреблять в пищу фрукты и овощи из ближайшего супермаркета. Они уверены, что если нет денег на органику, овощи и фрукты лучше вообще не есть. Красное мясо есть нельзя — оно вызывает рак

Приверженцам ЗОЖ давно известно, что опасно не само по себе мясо, а продукты, которые промышленность готовит из него. Но «чистый» натуральный продукт в плохих делах замечен не был. На заметку! Существуют международные рекомендации, которые предписывают употреблять красное мясо в количестве до 500 граммов в неделю, при этом максимальная порция в сутки равна 70 г. Яйца нужно разделять на белки и желтки

По мнению диванных знатоков, яйца повышают уровень «плохого» холестерина, что впоследствии может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Яйца напротив содержат «хороший» холестерин» — уверены эксперты Harvard School of Public Health. Соль и сахар — это «белый яд»

Если проявлять чувство меры, эти продукты могут оказаться даже полезными. Без соли организм не способен поддерживать в норме водный баланс. Ее недостаток также сказывается на передаче нервных импульсов к органам, мышцам и тканям. А чистый рафинад — мгновенный источник пополнения энергии. Но его содержание в рационе все же лучше ограничить, поскольку пресыщение сладкими блюдами приводит к появлению лишнего веса, гипертонии, сахарного диабета и другим проблемам. На заметку! Но проблема в том, что оно вытеснило в сознании людей пользу других растительных масел. А между тем, в распространенном на территории России подсолнечном масле в три раза больше витамина Е! Богаче оно и на витамин К. Отсюда вывод: все растительные масла нужно включать в меню. Люди, которые стремятся похудеть, выбирают молочку с нулевым процентом жирности, полагая, что чем меньше жиров — тем больше пользы. Но на самом деле все с точностью наоборот. Продукты с минимальной жирностью, в отличие от своих жирных «собратьев», плохо насыщают и совсем скоро провоцируют чувство голода. Факт! Многие исследования доказывают прямую связь между повышенным содержанием подсластителей в пище и ожирением, заболеваниями сердца. Суши и роллы — диетическая еда

У японской кухни много почитателей — суши наводнили мир. И если их сравнивать с американским фастфудом, они, разумеется, выигрывают, уступая последнему в калорийности и содержании вредных веществ. Однако назвать роллы исключительно диетическим продуктом все же нельзя. Во-первых, из-за использования белого риса, который довольно калориен и при частом потреблении может привести к появлению лишних килограммов. Во-вторых, из-за соусов, которыми дополняют блюдо. К примеру, соевый соус сторонники ЗОЖ порицают за высокое содержание соли, уксуса и подслащенного кукурузного сиропа. Так что перекусывать не только не вредно, но и полезно. Важно лишь правильно выбирать продукты. Факт! Диетологи рекомендуют держаться подальше от энергетических батончиков, мюсли, еды быстрого приготовления, делая упор на свежие и тушеные овощи и фрукты, кисломолочную продукцию и яйца. Углеводы нужно полностью исключить из рациона

Точно так же, как в истории с жирами, некоторые люди недолюбливают углеводы. При этом мало кто учитывает, что они бывают простыми и сложными. Простыми изобилует сладкая выпечка, ягоды и фрукты, а сложные присутствуют в злаках и овощах. А сложные углеводы — напротив, нужно чаще включать в меню, если вы хотите укрепить здоровье. Комментарий эксперта

Ирина Евгеньевна Попова, врач-диетолог, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-рефлексотерапевт

Ложные стереотипы о правильном питании все чаще навязывает нам интернет и социальные сети. Некоторые постулаты могут не только не работать, но и оказывать негативное влияние на здоровье. При ведении медицинской практики в австрийском центре здоровья Verba Mayr, мне приходилось развенчивать следующие мифы:Миф 1. Черный хлеб полезнее белого

Он подвергается критике гораздо реже белого хлеба. Для правильного питания не важен цвет муки, из которой хлеб выпекается. При выборе хлеба необходимо учитывать вид обработки зерна и отдавать предпочтение тому, который изготовлен из муки грубого помола, без искусственных примесей, без глютена, обогащенный добавлением отрубей, семян, овощей, водорослей. Польза свежевыжатых соков

Стакан свежевыжатого сока прочно засел в сознании обывателя, как символ здорового питания. Сок — это жидкая часть плодов, содержащая растворимые сахара. Фруктовые соки можно сравнить со сладкими газированными напитками, в которых содержится большое количество углеводов: 10-12 г на 100 мл. Частое употребление фруктовых соков резко повышает уровень сахара в крови и стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, что запускает процессы липолиза, провоцирует в дальнейшем развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета. Альтернативой сокам могут служить смузи, лучше овощные, содержащие всю полезную клетчатку, или натуральные овощи и фрукты. Употребление соков может быть показано после физической нагрузки и в разведенном виде. Существует распространенное мнение, что от них худеют и они не содержат калорий. Искусственные сахарозаменители содержат ноль калорий на 100 г продукта и в несколько раз слаще сахара: цикламат — в 30 раз, ацесульфам — в 200 раз, сахарин — в 450 раз. Натуральные сахарозаменители — фруктоза, ксилит, сорбит, по калорийности сравнимы с сахаром, содержат в среднем 350 — 370 ккал на 100 г продукта. Некоторые синтетические сахарозаменители не так безобидны, например, ацесульфам способен вызывать аллергию и раздражение кишечника; сахарин часто вызывает рак мочевого пузыря в эксперименте на мышах. Существует мнение, что при его распаде образуется канцерогенное вещество. Но, в том количестве, в котором рекомендовано употребление аспартама производителем, оно не вызывает негативного действия, поэтому аспартамом можно пользоваться. Снижение веса на раздельном питании

Теория раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона, утверждающая, что организм не может одновременно переваривать белки, жиры и углеводы, приводя к процессам гниения и брожения в кишечнике, является с физиологической точки зрения спорной. Монопродуктов практически не существует. Необходимо избегать одновременного употребления сладких и жирных продуктов, алкоголя и жиров, что оказывает дополнительные нагрузку на печень и поджелудочную железу. Десерты и фрукты лучше съесть спустя 1,5-2 часа после еды, как отдельный прием пищи. Научных данных о преимуществе этой концепции питания в снижении веса над обычным сбалансированным рационом не получено. Есть после 18 часов нельзя

Это заблуждение. Вечером нужно избегать употребления углеводов, сырых овощей и фруктов, фруктовых соков, трудно перевариваемой пищи. Есть желательно за 4 часа до сна. Сырые овощи и фрукты могут провоцировать процессы брожения в кишечнике, с образование кислот и спиртов, поддерживающих латентное воспаление, что может привести к синдрому повышенной проницаемости и пищевой непереносимости. Большинство информации люди черпают из них. И сфера питания не исключение. Часто в социальных сетях встречаются совершенно противоположные советы, которые противоречат друг другу. Как же разобраться в таком обилии информации, что правда, а что нет? Необходимо питаться часто и понемногу, чтобы ускорить метаболизм

В действительности дробное порционное питание без чувства голода может привести к набору веса или в лучшем случае его стабильности. Учеными не найдено взаимосвязи между частотой приемов пищи и снижением веса. Когда мы переедаем, то часто путаем жажду и голод. Если есть белок, то жир не откладывается

Если есть белковую пищу в избытке, то она тоже превратится в жир. Данный миф образовался на фоне широко распространенной белковой диеты. Безусловно, белковая пища полезна для человека, она содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для организма. Но избыточное потребление белка оказывает негативное влияние на организм, в первую очередь страдают почки и печень. Чтобы похудеть, важно снизить потребление быстрых углеводов

Быстрые углеводы так же важны для человека как белок или жиры. Чтобы снизить вес навсегда важно, чтобы в рационе были все нутриенты, в том числе и быстрые углеводы. Голодание и разгрузочные дни помогают снизить вес

Голодание — это стресс для организма. В первое время оно дает эффект и лишний вес снижается, но как только человек прекращает голодание, организм начинает делать жировые запасы с двойной силой, на тот случай, если голодовка повторится. Разделение продуктов на хорошие и плохие

Особенно этот миф используют в индустрии снижения веса. Разделяя продукты на хорошие и плохие, большинство людей ограничивает свой рацион. Как правило, исключаются именно любимые и желанные продукты. Впоследствии это ограничение ведет к неминуемому срыву и возврату лишнего веса. Важно не то, какие продукты потребляет человек, а в каком количестве. Необходимо питаться до и после тренировки

Питаться до и после тренировки важно при наличии голода. Если голода нет, то этот прием пищи будет лишний и желанного снижения веса не будет. Для того чтобы быть бодрым, здоровым, в стройном теле достаточно придерживаться интуитивного питания, а именно, питаться по голоду и до утоления, выбирать те продукты, которые хочет тело. И конечно проверять всю информацию о питании до того, как вы начали ее применять. Я бы хотела рассказать про миф, который имеет очень печальные последствия — это Марафоны похудения, которых видимо-невидимо в социальных сетях. От бесплатных за подписку до марафонов с призовым фондом в 100.000 руб. Ради спортивного интереса и для более детального изучения я даже на пару из них подписывалась, делала вид, что участвую и изучала, чтобы понять все принципы работы и мотивации. 1. Вас сажают на пониженную калорийность в 800 — 1200 ккал, на которой вы начинаете терять вес, но не только жировую, но и мышечную ткань, т.к. норма по снижению веса без ущерба для здоровья — это 1 кг в неделю. 2. Ваш базовый обмен веществ уже, к примеру, не 1500 ккал, а 1200, и вернуться к полноценному питанию без специалиста вам будет очень сложно. 3. Если раньше вы жили на 2500 ккал, а вас сажают на 1200, то при возврате к 2500 вы будете набирать вес значительно быстрее, т.к. базовый метаболизм замедлился, и организм начинает запасаться. 4. И ведут их те, у кого цель заработать на вас. Я так и не смогла найти ведущих «марафонцев», которые впоследствии готовы были бы сопровождать участника долгий период, т.к. нет у них такой цели. Через месяц после марафона до вас уже никому нет дела, уже «скачет» новая группа худеющих. 5. это «марафон», а марафон всю жизнь бежать нельзя. Вы не поменяли пищевые привычки, не стали здоровее и счастливее, вы просто потеряли 6-10 кг мышечной массы и чуть-чуть жира. Некоторые скачут от марафона к марафону в надежде удержать вес, но удерживать его с каждым последующим марафоном все сложнее и сложнее. А начинать все равно придется с самого начала, и это должен быть не марафон, а сбалансированное питание и физическая активность, но без фанатизма. Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Рассмотрим самые популярные мифы в социальных сетях! Недаром печень, которая отвечает за расщепление жиров, называется в тибетской медицине «энергетическим реактором» тела. Вопрос в том, какая энергия поступает с жирами и на что она расходуется. Это зависит от скорости расщепления, то есть с одной стороны, от активности печени, а с другой стороны — от вида жиров. Одни из них безусловно полезны для всех — это топленое масло, рыбий жир, льняное масло. Другие условно полезны, поскольку оказывают согревающее действие и ускоряют пищеварение. Это подсолнечное масло, а также масло любых орехов (кедровых, грецких), кунжутное. Эти жиры подходят большинству людей, за редкими исключениями. Есть жиры, полезные для одних людей и вредные для других — например, животные жиры или жиры птицы (полезны при нервных расстройствах, упадке сил, ослаблении организма, в условиях холода, переохлаждения). К условно полезным жирам относится также оливковое масло. Так что вопрос с жирами далеко не однозначен. В целом они полезны, но к их выбору нужно относиться индивидуально. Соль вредна

Соль необходима для пищеварения. Она повышает скорость переваривания пищи и обмена веществ, а значит, препятствует многочисленным болезням холода, в том числе ожирению. Бессолевые диеты замедляют пищеварение, вызывают энергетический голод организма, ослабляют тело и ум, способствуют нервным расстройствам, развитию болезней холода. Это не значит, что соль нужно есть без меры. Его недостаток или отсутствие провоцирует нервные расстройства, снижает устойчивость к стрессам, способствует депрессии. Конечно, польза сладкого вкуса вовсе не означает полезность сахара. Этот продукт вреден. Но именно белый сахар, а не сладкий вкус как таковой. Полезны только сырые овощи и фрукты

Одно из глубоких заблуждений! Напротив, сырые овощи, зелень вредны. Это грубая, охлаждающая пища, которая провоцирует болезни холода систем Слизь (Бадкан — тиб.) и Ветер (Рлунг — тиб.). Диеты, основанные на сыроедении, нередко вызывают беспокойство, тревожность, бессонницу и другие признаки нервного расстройства. С другой стороны, они негативно влияют на иммунитет, ослабляют защитные силы организма, снижают уровень тепла, способствуют болезням суставов, эндокринной, мочеполовой, репродуктивной систем. Поэтому овощи, зелень, а в большинстве случаев и фрукты, лучше употреблять после термической обработки, хотя бы минимальной. Особенно важно исключить не просто сырые овощи, зелень, а еще и холодные, сразу из холодильника. Прежде чем попасть на стол, они должны как минимум согреться. Единственный способ похудеть — уменьшить калорийность пищи

Количество калорий — не существенный показатель пищи. Важно не количество калорий, поступающих с пищей, а то, на что они будут израсходованы. Если все калории будут потрачены на физическую, умственную, психическую деятельность, то какой бы калорийной ни была пища, она не даст ни грамма лишнего веса. Для этого питание должно быть согревающим, состоять в основном из согревающих продуктов, включать пряности. С другой стороны, если питание будет охлаждающим, то как бы мало в нем ни было калорий, они не пойдут на пользу. Организм будет по-прежнему откладывать жир про запас, а на активную деятельность энергии не останется совсем. Отсюда вялость, слабость, апатия. А она в свою очередь зависит от того, согревающее это питание или охлаждающее. Все пряности (за исключением лаврового листа и шафрана) — великолепные согревающие продукты. Они ускоряют обмен веществ, защищают от болезней холода, нервных расстройств, положительно влияют на все системы организма. Добавление пряностей даже в небольшом количестве делает охлаждающие продукты (например, картофель, овощи) сбалансированной, полезной пищей. Фруктовые соки и цитрусовые полезны. Цитрусовые ошибочно считают незаменимым источником витамина С. На самом деле, в картофеле этого витамина больше (в расчете на 100 г). Поэтому средняя картофелина вполне может заменить апельсин в качестве источника витамина С. При этом цитрусовые оказывают сильное охлаждающее действие, что может спровоцировать нервные расстройства или другие болезни холода. В жарком, солнечном Средиземноморском климате цитрусовые вполне уместны, а в холодном, сыром климате России — нет. Это не значит, что нужно исключить цитрусовые совсем. Например, лимон полезен в сочетании с медом и имбирем. То же относится и к фруктовым сокам, польза которых переоценена, а негативное (охлаждающее) действие, напротив, недооценивается модными диетологами. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наталья Бартукова, редактор

Яндекс.Метрика