10 секретов долгожителей Окинавы

 

10 сeкрeтoв дoлгoжитeлeй Oкинaвы

Сoдeржaниe

«Нeтипичныe япoнцы»
Кaкиe нaши гoды
Eдa кaк лeкaрствo
Oбычнaя экзoтикa
Пoлeзныe углeвoды
Истoчники бeлкa
Нeмнoгo o жирax
Три приeмa пищи и нoль пeрeкусoв
Будeт дeнь, будeт пищa
Стaрoсть — врeмя нoвыx oткрытий

Истoрия Oкинaвы прoгрeмeлa нa вeсь мир в нaчaлe 80-x гoдoв прoшлoгo вeкa, кoгдa спeциaлисты Институтa Гиннeсa oтпрaвились нa япoнскиe зeмли, чтoбы взять интeрвью у стaрeйшeгo чeлoвeкa нa Зeмлe. Впрoчeм, кaк и eгo ближaйшиe сoсeди! Рaзбирaeтся MedAboutMe. «Нeтипичныe япoнцы»

Фeнoмeну oкинaвскoгo дoлгoжитeльствa пoсвящeнo нeмaлo исслeдoвaний. В рaмкax прoeктa National Geographic «Гoлубыe зoны» eгo изучaл aмeрикaнский путeшeствeнник и писaтeль Дэн Бюттнeр. Oн нaзывaл житeлeй Oкинaвы «нeтипичными япoнцaми» — oни стoйкo сoпрoтивлялись блaгaм цивилизaции, oткaзывaясь oт упoтрeблeния обработанной пищи и делая ставку на то, что выращивали на земле собственным трудом. Стоило жителям «голубой зоны» переехать в другой регион и изменить свои привычки и питание, как феномен долгожительства «угасал» — они так же быстро старели, как и другие люди, и ничем от них не отличались. Поэтому исследователи сделали вывод, что секрет долгожительства островитян покоится на 4-х китах: питании, активном образе жизни, духовности и самодостаточности. Что все это значит? Какие наши годы

Что в 40, что в 80 лет население Окинавы выглядит крепким и здоровым. При этом интеллектуальные и физические возможности восьмидесятилетних людей мало отличаются от способностей сорокалетних. Исследования ученых демонстрируют, что в сравнении с населением США идентичного возраста, у жителей «голубой зоны» в 8 раз ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, в 7 раз — от рака простаты, в 6,5 раз — от онкологии груди и в 2,5 раза — от рака толстой кишки. Зрелые годы окинавцы проводят так же активно, как и молодые. И только за пару лет до кончины они начинают стареть в «ускоренном режиме», проходя через типичные для всех людей этапы старения. Еда как лекарство

В диалекте островитян есть слово «гасаи», что переводится как «целебная еда». И в этом вся суть питания населения Окинавы. Для них поесть хорошо — это не значит получить гастрономическое удовольствие или попробовать что-то новое, это значит, в тесном дружеском кругу насладиться трапезой из традиционного набора продуктов, максимально полезного для здоровья человека. В рационе окинавцев практически отсутствуют рафинированные продукты питания, трансжиры, сахар и жирная молочная продукция, зато много даров моря, свежих фруктов, овощей и зелени. Но как пища сохраняет здоровье и продлевает жизнь? На заметку! Ученые подсчитали, что рацион окинавцев на 85% состоит из углеводов, на 9% из белков и только на 6% из жиров. Обычная экзотика

На острове Окинава люди едят много необычной для западного человека пищи. Но делают они это вовсе не из гурманских соображений. В Средние века жителям острова стоило огромных усилий прокормиться, поэтому они научились готовить практически все, что могли найти на земле. В ход шли даже ядовитые растения. Например, плоды и сердцевина саговника, которые в естественном виде могут спровоцировать развитие судорог и вызвать тошноту. В начале семнадцатого века на японские острова из Китая прибыли семена сладкого картофеля имо, с тех пор этот сорт стал главной пищей островитян, вытеснив даже рис. Фиолетовый картофель богат клетчаткой, витамином Е и флавоноидами. Блюда из него — от гарнира до мороженого всегда присутствуют на столе долгожителей. Как же им удается сохранить стройность? Полезные углеводы

Помимо картофеля, в меню окинавцев много и других углеводов. Это гречневая лапша соба, разнообразные фрукты, овощи и зелень. Долгожители часто едят кабачки, горькую дыню гоя, базилик, китайскую капусту, шпинат, баклажаны, кукурузу, побеги бамбука, чеснок и папоротник. Преимущество этой провизии в том, что ее можно употреблять в большом количестве, не рискуя заработать лишние килограммы. Ведь в отличие от сэндвичей и бургеров, это низкокалорийные продукты питания. Что любопытно, соль окинавцы практически не едят. Если сравнивать их с другими жителями Японии, их пища намного менее соленая. Хотя местная соль богата на полезные минералы — хром и селен. Источники белка

Помимо углеводов, важной оставляющей рациона долгожителей является белковая пища. В меню она представлена в первую очередь рыбой и морепродуктами. Их окинавцы употребляет как минимум трижды в неделю, делая в выбор в пользу лосося, кальмаров и осьминогов. Их едят в свежем виде, маринуют или готовят на гриле. Особую нишу в питании занимают морские водоросли — в них мало калорий, зато много йода, железа и кальция. Отдельно стоит рассказать о грибах шиитаке, в составе которых масса полезных компонентов — витамины А, B, C, D, коэнзим Q10, аминокислоты и минеральные вещества. Не отказываются долгожители и от растительных источников белка, налегая на тофу, соевый соус, мисо, темпе. Перечисленные блюда и продукты помогают организму усваивать пищу, поддерживая в норме процессы пищеварения. На заметку! Свою кухню долгожители любовно называют «чампура», что переводится как «мешанина», и это действительно богатый микс из натуральной, необработанной пищи. Немного о жирах

А вот мяса в рационе долгожителей практически нет, за исключение одной, довольно жирной составляющей. В четырнадцатом веке из Китая на остров завезли свинину. Постные части туши окинавцы тушат и варят, а жирные — засаливают или вытапливают из них жир для дальнейшего использования. Полученный жир окинавцы добавляют в первые блюда, например, в суп мисо. Что интересно, сало жители острова едят с соевым соусом — это местная традиция. А из свиных ножек варят клейкий, напоминающий наш жидкий холодец, суп. Кроме того, в ходу у кулинаров первые блюда из кишок и свиной печени — приготовление еды на острове практически безотходное. Три приема пищи и ноль перекусов

В сутках у долгожителей всего три приема пищи и нет перекусов. Самая сытная трапеза — это завтрак, по количеству блюд и всевозможных яств напоминающий русский обед. В отличие от других азиатских народов, жители Окинавы не «забивают» естественный вкус продуктов специями и приправами. Будет день, будет пища

Жить по-окинавски — это радоваться каждому новому дню, складывая в копилку приятных впечатлений рассветы и закаты. Жители острова уверены, что основной провокатор болезней — «беспокойный ум», поэтому культивируют в себе хорошее настроение. Они не сядут обедать в плохом расположении духа, поскольку еда, съеденная в этот момент, по их мнению, может навредить. Это удивительно, но на острове, где многим долгожителям приходится доживать свой век в одиночестве, не принято есть самому. Существует священный ритуал еды «наорами», когда хлеб преломляют в компании близких и родных. Трапезы в тесном окружении — типичная практика на острове. На заметку! Пьют здесь в основном чай, чаще всего — жасминовый. Старость — время новых открытий

«Много рук делают работу легкой» — говорят жители Окинавы, и это еще один секрет их долголетия. Тесные социальные связи, огромная взаимовыручка и клубы по интересам — даже одинокому жителю Окинавы некогда скучать. Если ему нужно починить крышу или помочь по хозяйству, к нему придет полдеревни. Многие ходят пешком, а есть те, кто и в 80 лет бегает марафон и добывает себе пищу самостоятельно — огородничеством и рыболовством. Ведь движение — это жизнь, а какой она будет — зависит от нас самих. Комментарий эксперта

Олег Медведев, профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Гойя, хандамы, карашины — эти и многие другие неизвестные нам названия являются основой окинавской диеты. Я и сотрудники нашего центра ездили на Окинаву для изучения их особого стиля питания, ведь жители Окинавы — главные долгожители земли. В окинавской диете много местных продуктов, большое разнообразие местных фруктов, дикоросов, много местной рыбы, морепродуктов и водорослей. Есть целый справочник особых продуктов окинавской диеты. Это делает эту диету сложной для воспроизведения в других странах. На острове организуют даже специальные клиники, где лечат окинавской диетой. Данные этих клиник показывают, что несколько недель на этой диете позволяют улучшить показатели здоровья. Но есть и главные принципы окинавской диеты, которые можно повторить где угодно. Главное — это большое разнообразие овощей, фруктов, водорослей и дикоросов. У нас продаются некоторые продукты, типичные для окинавской диеты: сладкий картофель, соевые бобы и продукты из них (тофу), водоросли (у нас самые известные — нори). Маленькие порции. Это естественно вытекает из первого принципа. Невозможно есть большие порции, и придерживаться разнообразия, при этом не переедая. Окинавцы практические не едят красное мясо, лишь немного свинины присутствует в традиционной кухне, зато едят большое разнообразие рыбы и морепродуктов. Они богаты витаминами, полезными ненасыщенными жирами. Большинство рациона составляют продукты с низким гликемическим индексом и много сои в рационе. Хара хачи бу — заполни желудок на 8 из 10 частей или не доедай до полного ощущения сытости. Таков главный принцип окинавской диеты. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наталья Бартукова, редактор

Яндекс.Метрика