12 продуктов, которых не должно быть в меню женщины

12 прoдуктoв, кoтoрыx нe дoлжнo быть в мeню жeнщины

Сoдeржaниe

Eсли вы зaбoтитeсь o здoрoвьe сeрдцa
1. Фруктoвый сoк
2. Кoндитeрскиe издeлия
3. Мaргaрин

Eсли вы пытaeтeсь зaчaть
4. Aлкoгoль
5. Oбрaбoтaннoe крaснoe мясo
6. Oбeзжирeнныe мoлoчныe прoдукты

Eсли вы нaцeлeны нa пoxудeниe
7. Бeлый xлeб
8. Диeтичeскaя гaзирoвкa

Для прoфилaктики вoзрaстныx зaбoлeвaний
10. Прoдукты с высoким сoдeржaниeм кoфeинa
11. Кoнсeрвирoвaнныe oвoщи в жeстянoй тaрe
12. Прoдукты с высoким сoдeржaниeм жирoв

Диeтoлoги прoтив дeлeния прoдуктoв нa «xoрoшиe» и «плoxиe». Нo в тo жe врeмя eсть прoдукты, кoтoрыe oпaсны для тex, ктo пытaeтся зaбeрeмeнeть, кoрмит грудью, стoлкнулся с нaрушeниями гoрмoнaльнoгo фoнa, стрeмится прeдупрeдить вoзрaстныe зaбoлeвaния или цeлый ряд oслoжнeний для здoрoвья. Иx жeлaтeльнo исключить из рaциoнa дo тoгo, кaк oни стaнут прoблeмoй. O кaкиx прoдуктax идeт рeчь — рaсскaзывaeт MedAboutMe. Eсли вы зaбoтитeсь o здoрoвьe сeрдцa

Сeрдeчныe зaбoлeвaния являются «убийцeй №1» срeди жeнщин. 1. Фруктoвый сoк

Дoктoр мeдицинскиx нaук, кaрдиoлoг Aдaм Сплaвeр рaсскaзывaeт, чтo гoтoв oргaнизoвaть «крестовый поход» против сахара: «Все, что содержит простые сахара, плохо для вашего сердца, поскольку провоцирует воспалительные процессы в организме, которые порождают сердечно-сосудистые заболевания». В этой связи особенно опасен «жидкий сахар», который вызывает стремительное увеличение уровня глюкозы в крови. Эксперт рекомендует отказаться от магазинных соков в пользу цельных фруктов, которые к тому же содержат клетчатку. 2. смертельных случаев сердечных приступов, вызванных употреблением еды с трансжирами. Самая высокая их концентрация в печенье, картофеле фри, пончиках, сливках к чаю и кофе. 3. Маргарин

Помимо содержания трансжиров, промышленные маргарины также содержат высокообработанные жиры, которые ученые связывают с повышением риска развития диабета второго типа и других серьезных проблем со здоровьем. К тому же трансжиры делают кожу человека более уязвимой перед ультрафиолетовыми лучами, что приводит к преждевременному старению кожи и раннему образованию глубоких морщин. Диетолог Изабель Смит советует делать ставку в рационе на здоровые для сердца растительные жиры — например, оливковое масло. Если вы пытаетесь зачать

Эти продукты нужно исключить минимум за 3-6 месяцев до предполагаемой даты зачатия. Алкоголь

Пить алкоголь во время беременности категорически запрещено. Исследования, опубликованные в издании Epidemiology, показали, что женщины, которые пьют, по меньшей мере, один алкогольный напиток в день, подвергаются на 50% большему риску бесплодия, чем те, которые равнодушны к спиртным напиткам. 5. Обработанное красное мясо

Сочный стейк, хрустящий бекон, ароматная ветчина. Это не просто отличный вариант перекуса, а серьезная угроза здоровью. В особенности, если перечисленные продукты входят в рацион в большом количестве. Исследователи Гарвардской школы общественного питания обнаружили, что у женщин, в меню которых много животного белка, риск бесплодия повышается на 39%, по сравнению с участницами, в меню которых преобладают растительные источники белка. 6. Обезжиренные молочные продукты

Женщины, которые стремятся похудеть или поддерживают красоту и стройность, часто выбирают продукты с минимальной или нулевой жирностью. При этом исследования показывают, что такое решение может обернуться увеличением веса — за счет содержания добавленного сахара. Но есть и другой серьезный риск! Работы ученых, опубликованные в журнале Human Reproduction, показали, что женщины, которые употребляли большое количество нежирных молочных продуктов, имели колоссальный 85-процентный риск овуляторного бесплодия по сравнению с теми, в меню которых было мало продуктов низкой или нулевой жирности. 7. Белый хлеб

Если сравнивать белый хлеб, к примеру, с пончиком, то он однозначно выигрывает с точки зрения пользы для организма. Однако нужно учитывать, что и первый, и второй продукт являются рафинированными углеводами. Они практически лишены клетчатки, зато обладают способностью вызывать скачки глюкозы в крови, а при излишнем употреблении провоцировать увеличение веса. Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения рассказывают, что особенно опасны «сладкие качели» (скачки глюкозы в крови) для женщин с синдромом поликистозных яичников, поскольку они могут вызвать трудности с наступлением овуляции. Чтобы стабилизировать глюкозу в крови, рекомендовано делать ставку на продукты, которые сочетают клетчатку и белок, например, цельнозерновой хлеб. 8. Продукты с добавленным сахаром

Продукты, в составе которых содержатся подслащенный кукурузный сироп, белый или коричневый сахар и другие подсластители, по разным данным, могут привести к нарушениям гормонального фона у женщин, если ими злоупотреблять. А исследование, проведенное Питтсбургским университетом с участием женщин 50-60 лет, показало, что те участницы, которые уменьшали потребление десертов и подслащенных сахаром напитков в меню, теряли больше веса, чем те, кто этого не делал. Причем, это работало как в краткосрочной перспективе, так и через 4 года! 9. Диетическая газировка

Во время диеты многие представительницы прекрасного пола заменяют обычную газировку диетической, полагая, что она не навредит. Но содержание калорий в последней может быть столь же внушительным, как и в «обычном» продукте. Кроме того, сладкая газировка, как правило, содержит неполезные вещества синтетического происхождения, которые ученые связывают с разными заболеваниями. А исследование, опубликованное в Journal of the American Geriatrics Society, показало, участники эксперимента, которые пили диетическую соду вместо обычной, за 9-летний период набрали почти в 3 раза больше лишнего веса, чем те, кто не пил диетическую газировку. Для профилактики возрастных заболеваний

Некоторые продукты питания могут существенно осложнить жизнь женщины в возрасте. Одни из них увеличивают риск развития остеопороза, в то время как другие вызывают приливы во время менопаузы. 10. Продукты с высоким содержанием кофеина

Настоящий кофе считается полезным продуктом питания, тонизирующим организм и дающим бодрость. Но много кофеина в рационе опасно для женщин, в особенности, зрелого возраста. «Безопасная доза кофеина для взрослого человека в сутки — 400 миллиграммов, что примерно равно 4 чашкам кофе. Выпивая больше, вы можете спровоцировать выведение из организма кальция, что со временем может привести к остеопорозу», — говорит доктор Мамта Мамик, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай. 11. Консервированные овощи в жестяной таре

Соленья и маринады — типичная составляющая обедов и ужинов на территории России — многие жители страны имеют приусадебные хозяйства. Тем же, кто далек от дачи и огорода, приходится консервацию приобретать в магазине. При этом мало кто учитывает, что соленья в жестяной таре опасны для здоровья, поскольку при их изготовлении используется вещество бисфенол-А, которое со временем может переходить в пищу. Исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что бисфенол-А негативно отражается на функционировании клеток мозга и влияет на развитие центральной нервной системы. А эксперименты на мышах показали, что подопытные грызуны, подвергшиеся воздействию бисфенола, перестают производить жизнеспособные яйцеклетки даже в молодом возрасте. 12. Продукты с высоким содержанием жиров

Исследования с участие 17 тысяч женщин, опубликованные в издании Menopause, демонстрируют, что представительницы прекрасного пола, которые в зрелом возрасте придерживались меню с высоким содержанием овощей, фруктов и цельного зерна и низким жиров, сообщали о меньшем количестве приливов во время менопаузы. Уменьшению количества приливов также способствует отказ от острой пищи — показывают другие исследования. Комментарий эксперта

Валерия Барченко, спортсменка фитнес-бикини, руководитель медицинского центра

Принципы здорового питания не делятся на «мужские» и «женские». Есть целый список продуктов, которые приносят вред организму, невзирая на его половую принадлежность. К таким продуктам можно отнести, в первую очередь, фастфуд, любые газированные напитки, чипсы, сухарики, майонез, колбасу в любых ее проявлениях, продукты быстрого приготовления. Эти продукты необходимо полностью исключить из своего рациона, потому что они наносят огромный вред, как пищеварительной системе, так и здоровью в целом. Вышеперечисленные продукты содержат в своем составе пищевые добавки (трансжиры, красители, заменители сахара и прочие производные химической промышленности) и соль. Кроме всего прочего, все они очень калорийны и провоцируют набор веса. Существует ряд продуктов, к которым женщинам стоит относиться с опаской — помнить, что их чрезмерное употребление не приносит пользы. Это соленья, маринованные продукты, алкоголь, кофе, картофель и морковь. Соль задерживает воду и является главной причиной отеков под глазами по утрам. Более того, если вы хотите избавиться от лишнего веса, вы должны начать с того, чтобы снизить употребление соли, иначе у вас ничего не получится. Алкоголь в принципе калориен и провоцирует нас на то, чтобы мы съели больше, чем нам нужно. Он обезвоживает организм, так как способствует выведению жидкости, приводит к сухости кожных покровов, что в свою очередь провоцирует преждевременное появление морщин и даже купероза, так как при принятии алкоголя сосуды расширяются. Например, пиво с соленой рыбой — это точно удел мужчин, потому что более калорийное мероприятие придумать сложно. Без особого вреда для фигуры представительницам прекрасного пола можно порекомендовать бокал сухого красного вина. Обезвоживает организм и чрезмерное употребление кофе. Но это не весь вред, который он может причинить данный напиток. Его тоже нужно употреблять женщинам с осторожностью. Кофеин плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также известен тем, что способен вымывать из организма кальций. Этот минерал отвечает за состояние костной ткани. Поэтому употребление кофе желательно снизить до 1 чашки в день. Что же касается картофеля и моркови, то их можно отнести к самым калорийным овощам, которыми не стоит злоупотреблять, если перед вами стоит задача сбросить вес. Комментарий эксперта

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Когда мы заботимся о своей фигуре, то речь идет не только о поддержании стройности, но и о здоровье организма, о сбалансированном рационе и той питательной ценности, которую несут в себе продукты. Во многих случаях на столе женщины присутствует такая еда, которая может неблагоприятно сказаться на ее здоровье. Полезно знать, какие продукты негативно влияют на организм женщины, и соответственно сократить их или исключить из меню:

Соль. Особенно противопоказана за неделю перед критическими днями. Важно внимательно изучать этикетки продуктов, так как соль может добавляться при производстве продукта. Кофе и чай. Негативно влияют на ткань молочных желез. Чай предпочтительно выбирать травяной, кофе пить не более 1-2 чашек в день. Если планируется беременность или кормление грудью, то от этих продуктов лучше отказаться. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения, приводит к диабету второго типа и ожирению внутренних органов. Стоит отказаться от употребления газированных напитков, а пакетированные соки заменить на перемолотые в блендере смеси из овощей, фруктов и зелени (смузи). Рекомендуемая суточная доза сахара по данным ВОЗ для женщины составляет не более 9 чайных ложек в день. Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию. Чипсы. Употребление этого продукта вызывает изменение обмена веществ, после которого быстрее набирается вес при употреблении меньшего количества еды. За счет приготовления в рафинированном масле чипсы становятся канцерогенным продуктом и повышают уровень плохого холестерина в крови, что приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумию. Помните, что выбирая любой продукт питания, важно изучать этикетку и учитывать, что тот ингредиент, который указан первым — составляет основной объем продукта. Чем больше сахара, соли и жира содержится в продукте, тем более ярко выражены его вкусовые качества, зачастую в ущерб питательной ценности. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наталья Бартукова, редактор

Яндекс.Метрика