13 здоровых продуктов, которые нужно есть в небольших количествах

13 здoрoвыx прoдуктoв, кoтoрыe нужнo eсть в нeбoльшиx кoличeствax
Сoдeржaниe1. Бурый рис2. Брaзильскиe oрexи3. Кoнсeрвирoвaнный тунeц5. Тoмaты6. Aвoкaдo7. Фaсoль8. Мoркoвь10. Кaртoфeль11. Нaпитoк «Чaйный гриб»13. Свeжeвыжaтыe сoки

Прaвильный рaциoн дoлжeн сoстoять из здoрoвыx прoдуктoв питaния. Oднaкo нe всe из ниx мoжнo включaть в eжeднeвнoe мeню. Экспeрты прeдупрeждaют, чтo в oтнoшeнии oтдeльныx сoстaвляющиx диeты oчeнь вaжнo придeрживaться чувствa мeры. Кaкими прoдуктaми eщe нe стoит злoупoтрeблять? 1. Oднaкo мaлo ктo учитывaeт, чтo ee нeльзя eсть кaждый дeнь. Бурый рис oxoтнo впитывaeт мышьяк, кoтoрый eстeствeнным oбрaзoм сoдeржится в пoчвe и вoдe. Причeм, пo срaвнeнию сo свoим сoбрaтoм — oбрaбoтaнным бeлым рисoм, кoнцeнтрaция мышьякa в нeм нaмнoгo вышe. Нa зaмeтку! ​Мышьяк — извeстный кaнцeрoгeн для чeлoвeкa, бeзoпaснaя дoзa кoтoрoгo дo сиx пoр нe oпрeдeлeнa. Oтрaвлeниe мышьякoм прoявляeтся симптoмaми oбщeй слaбoсти, бoлями в живoтe спaстичeскoгo xaрaктeрa, тoшнoтoй, рвoтoй, тaxикaрдиeй. Смeртeльнaя дoзa мышьякa — 0,1-0,2 г. Брaзильскиe oрexи

Крупныe oрexи с приятным вкусoм — нaстoящиe чeмпиoны пo сoдeржaнию сeлeнa. Eсли oрeшки включaть в пoвсeднeвнoe мeню и нe придeрживaться чувствa мeры, этo мoжeт привeсти к oтрaвлeнию сeлeнoм. «Чтoбы этoгo нe случилoсь, нужнo oгрaничиться 1-2 oрeшкaми двaжды в нeдeлю», — сoвeтуeт диeтoлoг Джeссикa Кординг. 3. Киноа

Киноа — единственный вид цельного зерна, который содержит все 9 незаменимых аминокислот, поэтому его обожают звездные диетологи. Одна порция каши из киноа обогатит организм 8 граммами белка, а также достаточным количеством клетчатки. По сравнению с другими зерновыми, содержание последней в киноа выше в два раза. Но есть и ложка дегтя! Киноа содержит сапонины — сложные органические соединения, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головокружение, тошноту, рвоту и диарею. Чтобы минимизировать содержание сапонинов в зерне, перед варкой его следует тщательно промыть. 4. Однако злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Эксперты предупреждают, что риск заражения тунца ртутью намного выше, чем других рыб. Накопление ртути в организме чревато возникновением проблем со зрением, слабостью мышц, снижением фертильности у женщин и мужчин. На заметку! Ученые подсчитали, что женщины должны ограничивать потребление тунца 350 г в неделю, а мужчины — 410 г. Это чревато патологиями развития нервной системы у ребенка. 5. Томаты

Помидоры в сезон являются едва ли не главной составляющей рациона многих россиян. При употреблении свежих томатов в большом количестве человек становится более восприимчивым перед изжогой и кислотным рефлюксом, проблемами с желудком и кишечником. 6. Авокадо

«Аллигаторова груша» — очень популярный продукт, который некоторые диетологи причисляют к суперфудам. И тому есть объяснение: авокадо богато на клетчатку, витамины В6, С и Е, калий, магний и фолиевую кислоту. Если не придерживаться чувства меры, рацион с авокадо может вызвать проблемы в работе желудка и поджелудочной железы. Кроме того, сохранить плоский живот, ежедневно налегая на авокадо, вряд ли получится. 7. Фасоль

Употребление бобовых культур всегда идет на пользу организму. Особенно хороши они для худеющих, поскольку отлично насыщают, а также спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом — из-за высокой концентрации ценного белка. Тем не менее, в больших количествах употреблять фасоль не нужно. Оптимальная порция — две трети стакана в сутки. При этом фасоль обязательно нужно вымачивать — для нейтрализации глюкозида фазеолунатина (содержится в сырой фасоли и ее стручках). А вы знали? Шпинат

Свежая зелень всегда приветствуется в рационе питания, тем более такая сочная как шпинат. В этом продукте содержится много каротиноида лютеина, который доказал свою эффективность в предупреждении развития возрастной макулярной дегенерации. Но помимо этого в нем много солей щавелевой кислоты (оксалатов), которые могут спровоцировать развитие почечнокаменной болезни. 9. Однако если налегать на него слишком часто, может развиться каротинемия (избыточное содержание в крови каротиноидов). Бета-каротин, которым богата морковь, накапливается в организме, что приводит к избыточной пигментации кожи. 10. К тому же он изобилует антиоксидантами и может помочь снизить кровяное давление», — рассказывает диетолог Ильясе Шапиро. Все это делает картофель главным завсегдатаем обеденного стола. Но если им злоупотреблять, это приведет к появлению лишних килограммов. А вы знали? Ученые подсчитали: средний человек съедает примерно 33 килограмма картофеля в год. И это не удивительно, ведь полезный корнеплод выращивают в 125 странах мира! Свиное сало

В умеренных количествах сало полезно. Но, как и многие другие жирные продукты, в избытке сало есть нельзя. Игнорирование этой рекомендации увеличивает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. 12. Напиток «Чайный гриб»

Этот приятный кисловатый напиток спасет от жары в летний день и подарит желанное расслабление. А еще — обогатит организм пробиотиками, будет способствовать нормализации пищеварения. Медицине такие случаи известны. Чередуйте чайный гриб с другими напитками — зеленым чаем, кофе, компотами и квасом! 13. Свежевыжатые соки

Соки содержат много витаминов и минералов, поэтому всегда желанны в здоровом меню. Отдельные разновидности соков (например, цитрусов) запрещено пить в чистом виде — без разбавления водой. Помимо того, что они могут стать причиной аллергических реакций, кислые соки негативно влияют на слизистую желудка, что чревато возникновением гастрита или язвы. На заметку! Американские исследования показали, что любители свежевыжатого сока по утрам чаще болеют диабетом. Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. М. Сеченова

Чтобы поддерживать здоровье нужно следить за энергетическим балансом пищи. В климатических условиях России этот баланс должен быть несколько смещен в сторону тепла. В этом помогают продукты, обладающие мощным согревающим действием. Достаточно добавить их чуть-чуть, чтобы питание стало здоровым и сбалансированным. Пряности

Добавление куркумы, асафетиды, перца (черного или острого красного), корицы, кориандра, гвоздики, кардамона, мускатного ореха сделает любое блюдо более согревающим. Эти продукты даже в небольшом количестве стимулируют пищеварение, позитивно влияют на нервную систему, препятствуют избыточному весу, повышают энергетику организма и работоспособность. Например, молоко относится к охлаждающим продуктам. Но если добавить в него щепотку мускатного ореха и корицы и пить в горячем виде, оно положительно влияет на здоровье и даже поможет избавиться от бессонницы, сделать сон глубоким, спокойным. Достаточно выпить 150-200 мл такого горячего молока с пряностями за 30 минут до отхода ко сну. Если делать это каждый вечер, то со временем ваш характер станет более мягким, доброжелательным, негативные эмоции начнут уходить. Более того, это поможет вам избавиться от вредных привычек (алкоголь, курение). В Аюрведе регулярное питье горячего молока с мускатным орехом и корицей рекомендуется как постепенный путь к отказу от мяса. В какой-то момент вам просто не захочется его больше есть. Он повышает уровень тепла, энергии организма, защищает от болезней холода, укрепляет иммунитет. Но употреблять его следует в небольших количествах, не более 1-2 чайных ложек в день, так как он повышает артериальное давление. Мед

Это лучший заменитель сахара, поскольку сахар охлаждает, а мед согревает организм. Врачам восточной медицины известны десятки целебных свойств меда. Он успокаивает нервную систему (или тонизирует ее, когда это нужно), улучшает пищеварение, служит профилактикой простуд и других болезней холода, связанных с дисбалансом систем Рлунг (Ветер) и Бадкан (Слизь). Если заменить сахар медом, это поможет избавиться от избыточного веса, хронических болезней дыхательных путей. Но поскольку этот продукт обладает сладким вкусом, злоупотреблять им нельзя, достаточно 2-4 чайных ложек в день. Лук и чеснок

Эти продукты оказывают согревающее действие, но энергия, которую они дают, имеет свойство накапливаться в организме. Например, при наличии воспаления, это может усилить воспалительный процесс. Кроме того, это тепло тяжелое. Его полезно использовать при общем охлаждении организма, особенно в конце зимы — начале весны, но им нельзя злоупотреблять. Поэтому чеснок и лук полезно включить в ежедневный рацион, но в небольших количествах. Например, полезно делать чесночное масло для последующей обжарки овощей. Для этого в нагретое на сковороде масло нужно положить 1-2 зубчика чеснока, раздавленного или нарезанного на пластины и зажарить до коричневого цвета. После этого чеснок нужно убрать, а на масле готовить овощи. Семена растений

Семена некоторых растений оказывают хорошее согревающее действие, благотворно влияют на нервную систему и пищеварение, но требуются в небольших количествах. Это кунжут, лен, укроп, горчица, лук. Например, семена укропа помогают быстрее сбросить вес при занятиях фитнесом, а семена льна помогают при тревожных, беспокойных состояниях. В небольших количествах полезны также семечки (подсолнуха, тыквы), орехи (кедровые, фисташки, грецкие, фундук, кешью), зерна граната. Топленое масло

Этот продукт даже в малых количествах улучшает состояние нервной системы, продлевает жизнь, служит профилактикой множества болезней холода, включая неврозы, болезни суставов, обмена веществ, повышает иммунитет. В попытках перейти на правильное питание можно сделать несколько ошибок и тем самым нанести вред здоровью. Постоянное поступление в избытке одних и тех же витаминов и минералов и недостаток других приводит к нарушению в работе органов. Один из продуктов, который при избыточном потреблении вызывает изменения в обменных процессах — морковь. Как известно, она богата клетчаткой, витаминами и минералам, в том числе каротиноидами. Эти вещества отвечают за окрашивание овоща в оранжевый цвет. Они же накапливаются в организме и вызывают пожелтение кожных покровов. Вместе с этим может возникать тошнота, рвота, головная боль и общая слабость. Если появились симптомы, то прекращение употребления моркови в течение 2-3 суток приводит к улучшению состояния. Еще одна большая группа продуктов — цитрусовые. Эти продукты при избыточном потреблении способы вызывать аллергические реакции. В первую очередь, это связано с тем, что мандарины и апельсины не являются привычными для нашей страны. Их привозят из жарких стран и для более длительного хранения подвергают обработке химикатами. Такими же свойствами обладают и другие ягоды и фрукты: персик, клубника, малина, ананас. Причем могут возникать как истинные аллергические реакции, так и ложные. Истинная аллергия встречается редко и возникает при попадании даже малейшего кусочка аллергена в организм. Псевдоаллергия встречается часто и связана с нарушением работы кишечника при избыточном потреблении какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Кишечник не может переварить такое количество продукта, и в организм попадают вещества, которые нарушают обменные процессы. Еще одна реакция кишечника, кроме ложной аллергии, на переизбыток продукта — вздутие и газообразование. Такую реакцию могут вызвать продукты, содержащие клетчатку: капуста, бобовые, редис, груши, виноград, грибы, молочные продукты. Даже самые полезные продукты в избытке могут вызывать нарушения в работе организма. Ведь для тела питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Комментарий экспертаВладимир Плахотин, пластический хирург

К продуктам, которыми не стоит злоупотреблять, несмотря на их пользу, можно отнести мед, орехи, семена подсолнечника, тыквы, любые сухофрукты, свежие фрукты. Мед в своем составе содержит огромное количество микроэлементов и витаминов группы В. Орехи могут похвастаться не только содержанием железа, магния, калия, селена и фосфора, но и полиненасыщенных жирных кислот, без которых не может нормально функционировать сердечно-сосудистая система. Семена подсолнечника и тыквы — это вообще кладезь полезных компонентов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. К тому же, в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. Сухофрукты также стимулируют пищеварение, восполняют нехватку жизненно важных витаминов для сердечной деятельности, иммунитета, заменяют собой сладкое и сахар. Что касается фруктов, они содержат ударную дозу витамина С и другие необходимые нам витамины. Практически все вышеперечисленные продукты при здоровом питании используются в качестве перекусов между основными приемами пищи, так как быстро утоляют голод и дают чувство насыщения, кроме меда и сухофруктов, которые чаще входят в состав мюсли или каш для завтрака. Поэтому мед при здоровом питании нельзя есть ложками, орехи горстями, а семечки пакетами. Вы не должны съедать 10 грецких + 18 кешью + 20 миндальных орехов. Выберите один вид или уменьшите количество употребляемых орехов. Суточная норма меда — не более 1столовой ложки. Семечки можно жарить, но без масла и соли. Ими тоже не стоит злоупотреблять — они гораздо калорийней орехов. В день разрешается съедать не более 50-100 г семечек, причем, семена подсолнечника лучше есть в обеденное время, а тыквенные — в вечернее. Комментарий экспертаОксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Здоровое питание стоит на первом месте в деле сохранения жизни, молодости и красоты. Рацион должен быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, из которых состоят мельчайшие структурные единицы нашего организма — клетки. Вплоть до глубокой старости в них протекает строительство. Жизненный баланс соблюдается равновесием между кислотами и щелочами, которые включаются в окислительно-восстановительные реакции. Новые вещества синтезируются, устаревшие — подвергаются разрушению и своевременному выведению. Все это укладывается в понятие обмен веществ (ОВ) или по-научному метаболизм. Так вот, ОВ полноценно не протекает в отсутствии определенных ингредиентов, которые в обязательном порядке в достаточной дозировке должны ежедневно поступать с пищей, потому что не синтезируются в нашем организме и носят статус незаменимых. Это витамины (полный спектр), это незаменимые аминокислоты (НАМК), ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка. Незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, финиках, твороге, курице, сыре, горохе, овсе, чечевице. Ненасыщенные жирные кислоты: жиры класса Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Наиболее известны арахидоновая, линолевая, миристолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Содержатся в продуктах: орехи, соевые бобы, семя льна, киноа, авокадо, шоколад, кунжут, семена подсолнечника, рыбий жир. Назначение: расщепление холестерина в крови, содержат мембраностабилизаторы (вещества, укрепляющие клеточную мембрану), регулируют барьерную функцию кожи, обладают противоатеросклеротическим эффектом, необходимы для зрения, иммунитета, руководят насыщением пищеварительной системы. Антиоксиданты: ионы витаминов: C, E и A, а также кальция, калия и магния. Назначение: обезвреживают свободные радикалы в организме. Не дают развернуться каскадным разрушительным процессам преждевременного старения, сохраняют зрение. Клетчатка: содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Пять разноцветных продуктов необходимо поглощать в день, чтобы обеспечить свой организм дневным рационом витаминов и клетчаткой для перистальтики кишечника. Полная эвакуация его содержимого должна происходить ежедневно, задерживаясь на 48 часов, оно подвергается дополнительному брожению и гниению. Руководя тонусом гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов, отравленный гипоталамус отдает извращенные команды, что замыкает патологический круг и усугубляет болезни желудочно-кишечного тракта. Благополучие системы пищеварения обеспечивает семьдесят процентов успеха в лечении любой болезни в нашем организме. А значит, нужно наладить правильное питание и лекарства не понадобятся. Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наталья Бартукова, редактор

Яндекс.Метрика