15 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце

 

15 прoдуктoв, в кoтoрыx бoльшe бeлкa, чeм в яйцe

Сoдeржaниe

Пaрмeзaн
Сeмeнa кoнoпли
Aрaxис и aрaxисoвoe мaслo
Сeмeчки тыквы
Куринoe филe
Тунeц
Индeйкa
Твoрoг
Гoвядинa
Нут
Нaтурaльный грeчeский йoгурт
Aмaрaнт
Чeрнaя фaсoль
Тoфу
Спaржeвaя фaсoль

Бeлoк являeтся oснoвoй для мышeчнoй ткaни, бeз нeгo нeвoзмoжнo «пoстрoить» крaсивoe пoдтянутoe тeлo. Oн рaзгoняeт мeтaбoлизм, дaeт чувствo сытoсти. Бeлoк нeoбxoдим для фoрмирoвaния и вoсстaнoвлeния ткaнeй, спoсoбствуeт прaвильнoму и бeзoпaснoму пoxудeнию. Диeтoлoги нe устaют пoвтoрять, чтo oснoвa xoрoшeгo сaмoчувствия и крeпкoгo здoрoвья — сбaлaнсирoвaнный рaциoн. В кaкиx прoдуктax больше всего белка? Пармезан

Этот сыр — легенда Италии. Его ценят не только итальянцы, но и гурманы из других стран. Основной компонент — коровье молоко. Белок высокого качества легко усваивается организмом, жиров по сравнению с другими сырами в составе мало. В 100 г — примерно 38 г белка. Это интересно! Пармезан — сыр долгого созревания, его изготовление происходит строго в период с 1 апреля до 11 ноября, а после выдерживается от 12 месяцев до 10 лет. Семена конопли

Семена конопли нельзя назвать очень распространенным продуктом, но польза очевидна. В составе много витаминов, аминокислот, минеральных веществ, клетчатки. В 100 г продукта примерно 32—33 г белка. Семена можно измельчить и добавлять в каши, выпечку, йогурт и кисломолочную продукцию, в салаты. Легкий ореховый аромат придает блюдам пикантность. Арахис и арахисовое масло

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав, антиоксиданты, серотонин. Это хороший источник белка — в 100 г содержится около 26—27 г. Арахис способствует улучшению памяти, регулярное его употребление — профилактика болезней сердца и сосудов. Оно поддерживает общий тонус организма и повышает настроение. Важно! ​Белок лучше всего усваивается после нагревания. Поэтому небольшая термическая обработка пойдет на пользу. В составе жирные кислоты, витамины, аминокислоты и много белка — 22 — 24 г на 100 г продукта. Тыквенные семечки можно есть в сыром или жареном виде. Но калорийность их высокая, поэтому злоупотреблять не стоит. Куриное филе

В 100 г куриного филе содержится 23,1 г белка. Особенность этого продукта в том, что в его составе практически нет углеводов и жира. Филе можно добавлять в рацион людям, которые придерживаются диетического питания или хотят сбросить лишние килограммы. А вы знали? Спортсменам требуется 2 — 2,2 г белка на 1 кг массы тела. Тунец

Тунец лидирует по содержанию белка по сравнению с другой рыбой. В 100 г его мяса — около 21 г белка. Диетологи рекомендуют регулярно включать тунец в рацион — его белок расщепляется намного быстрее, чем тот, который содержится в мясе. Жирные Омега-3 кислоты, полезные элементы, аминокислоты, витамины — тунец вполне обосновано называют «пищей для ума». Индейка

Индейка может уверенно конкурировать с куриным филе. В 100 г этого мяса содержится примерно 20 — 20,3 г белка. В индейке очень мало жира, поэтому она не повышает уровень холестерина. Совет! Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, можно включить в рацион соевые продукты. Они восполнят дефицит белка и не вызовут нежелательную реакцию организма. Творог

В 100 г творога содержится около 18 г белка. Вкус творога может быть всегда разным — его можно подавать с ягодами, фруктами, зеленью, в соленом или сладком виде. Чтобы сбалансировать рацион, творог можно сочетать с низкобелковыми продуктами. Говядина

Говядина содержит много витаминов группы В, аминокислоты, цинк, железо, селен и другие элементы. В 100 г говядины — 18—19 г белка высокого качества. Он быстро усваивается организмом, способствует обновлению клеток кожи. Невысокая калорийность этого мяса позволяет использовать его в диетическом рационе. Интересно! Японские ученые доказали, что регулярное употребление говядины помогает сохранить ясность ума до самой старости. В 100 г продукта — 19 г белка. Он содержит много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Лизин помогает нарастить мышечную массу, и при этом не увеличивается жировая прослойка. Натуральный греческий йогурт

Фильтрация этого йогурта происходит через ткань или бумажный фильтр для удаления сыворотки. Этот продукт производится из натуральных продуктов. В 100 г — 12—13 г белка. Йогурт низкокалорийный, легко усваивается организмом и полезен для здоровья. Можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать в качестве заправки к основным блюдам и салатам. А вы знали? Британский эксперт К. Петтитт назвал греческий йогурт лучшим жиросжигателем. При его производстве удаляется сыворотка, поэтому углеводов в составе практически нет. Амарант

Это зерновое растение, аналог киноа. Ценность этого зерна в высоком содержании белка — примерно 15 г на 100 г. В составе есть жирные кислоты, сквален — элемент, который способствует лучшему насыщению тканей и органов кислородом. На вкус зерна напоминают орехи. Черная фасоль

Черная фасоль — полезный продукт, который очень любят вегетарианцы за легкий привкус копчения. В 100 г фасоли содержится примерно 9 г белка. Продукт богат витаминами и ценными элементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Фасоль очень вкусная в консервированном виде. Совет! Если нет возможности обеспечить достаточное количество белка в рационе, на помощь придут протеиновые коктейли. Тофу

Сыр тофу готовится на основе натурального соевого молока. Он содержит растительный белок, витамины, фолиевую кислоту и другие ценные элементы. В 100 г — 8 — 8,5 г белка. В его составе нет вредных жиров, поэтому можно употреблять приверженцам здорового питания. Спаржевая фасоль

В 100 г фасоли — примерно 4 г белка. Спаржевая фасоль — альтернатива мясу, ее добавляют в свой рацион вегетарианцы. Она отлично сочетается с рисом, рыбой и другими овощами. Дефицит белка, как и переизбыток, может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Комментарий эксперта

Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Белок — обязательная составляющая рациона здорового человека. Он может быть животного или растительного происхождения. Белок должен составлять примерно 30% в соотношении с жирами и углеводами. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты с высоким его содержанием. Богаты белком бобовые: чечевица, фасоль, спаржа. Не уступает мясо птицы и говядина — в их составе белок высокого качества, который хорошо усваивается организмом. Есть он и в морепродуктах, орехах, молоке, твороге, гречке. Лучше всего усваивается белок, который входит в состав яиц и молочной продукции. Второе место можно отдать белку, который есть в составе мяса, морепродуктов и птицы. Хуже всего усваивается белок бобовых и орехов. На последнем месте крупы. Составляя рацион, нужно правильно сочетать продукты, чтобы организм получал все необходимые элементы. Злоупотреблять продуктами с высоким содержанием белка не стоит, потому что его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ирина Демянчук

Яндекс.Метрика