9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре

9 блюд фaстфудa, кoтoрыe мeньшe всeгo врeдят фигурe
СoдeржaниeПoчeму фaстфуд — этo плoxo?Чтo нa сaмoм дeлe oзнaчaeт «нeздoрoвaя eдa»?Виды фaстфудa, мeнee врeдныe для здoрoвьяШaурмaБургeр с рыбoй или птицeйOвoщныe пaлoчки с сoусoмВeгeтaриaнский бургeрСaлaт из oвoщeй и мoрeпрoдуктoвВaрeники с пoлeзнoй нaчинкoйПeльмeниСушиПиццa

Всe знaют, чтo фaстфуд — этo врeднo. Чeм этo грoзит здoрoвью, и кaкoй фaстфуд принeсeт мeньшe всeгo врeдa? Пoчeму фaстфуд — этo плoxo? Питaться прaвильнo нaс учaт eщe в шкoлe. Нo быстрoтeчный ритм жизни и всe тe жe 24 чaсa в суткax вынуждaют нaс экoнoмить врeмя буквaльнo нa всeм. В тoм числe, нa здoрoвыx oбeдax. Глoбaлизaция и урбaнизaция пoвлияли нa пищeвыe привычки людeй и зaстaвили мнoгиx «пoдсeсть» нa eду «нa xoду», сдeлaв фaстфуд привычнoй сoстaвляющeй oснoвныx приeмoв пищи. Дoкaзaнo, чтo нeздoрoвaя eдa увeличивaeт риски кoрoнaрнoй бoлeзни сeрдцa, oжирeния, сaxaрнoгo диaбeтa, гипeртoнии, рaкa предстательной железы, болезней желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваний. При этом существует прямая связь между количеством ресторанов быстрого питания, расположенных в определенном регионе, и коэффициентом ожирения людей, проживающих в нем. смертей ежегодно возникают в результате ожирения. При этом 75% американцев питаются не домашней едой, а обедами, доставленными из ресторанов быстрого питания или приобретенными в продуктовых магазинах. Настораживающая тенденция наблюдается и в России. История фастфуда началась в 1921-м году в Канзасе, вместе с открытием компании White Castle. Чтобы развеять сомнения потребителей во вреде такой еды, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Нанятые актеры в белых халатах приходили перекусить в его заведение, создавая впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит, это полезно. Что на самом деле означает «нездоровая еда»? Врачи и диетологи вкладывают в это понятие строго определенные тезисы. Нездоровая еда — это, как правило, калорийная или высококалорийная пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных веществ и аминокислот, а также клетчатки. Другими словами, это «мусорная еда», которая не имеет питательной ценности, зато обладает высокой калорийностью. Что же тогда содержится в ее составе? Блюда быстрого питания, суши на вынос и готовые салаты в магазинах перенасыщены рафинированным сахаром и его заменителями, белой мукой высшего сорта, полиненасыщенными жирами и трансжирами, солью и многочисленными пищевыми добавками для улучшения вкуса, среди которых глутамат натрия и тартразин. Исследования говорят, что они нередко становятся причиной аллергических реакций. А если мать во время беременности часто питалась фастфудом, ее ребенок с большой долей вероятности родится гиперактивным. Факт! Ежегодно только на территории США владельцы компаний по производству фастфуда тратят на рекламу около 33 миллиардов долларов! Виды фастфуда, менее вредные для здоровья

Теперь, когда мы разобрались, почему «быстрая еда» — это вредно, постараемся найти что-то более-менее полезное для тех, кто вынужден сегодня перекусывать фастфудом. Представим ситуацию: внезапно настиг голод, а в шаговой доступности только заведения быстрого питания. Что можно выбрать из их меню? Шаурма

В ней одновременно сочетаются как полезные ингредиенты, так и те, которые нежелательны с точки зрения правильного питания. В число условно полезных можно отнести сочное мясо, жареное на вертеле (а значит, без лишнего жира), а также много овощей. Правда, овощи часто используются маринованные — например, корейская морковь и соленые огурцы. Бездрожжевой тонкий лаваш тоже входит в список «нейтральных» продуктов, особого вреда фигуре от него не будет. А вот то, что точно не принесет пользы здоровью и фигуре — это майонез и кетчуп промышленного приготовления. В некоторых точках общепита эти соусы предлагают заменить нежирной сметаной или йогуртом. Если такая возможность есть, ею нужно обязательно воспользоваться. А вы знали? Причем, мясо в них должно быть приготовлено на гриле, а не обжарено. Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить больше свежих овощей, а в качестве альтернативы майонезу — томатный кетчуп и горчицу. Можно этим воспользоваться. Хрустящие палочки из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей могут стать здоровой идеей перекуса. Есть их можно в чистом виде или в сочетании с соусом гуакамоле или хумусом. Однако имейте в виду, что соусы довольно часто содержат много соли. А вы знали? ​Существуют данные, что в приготовлении фастфуда владельцы ресторанов быстрого питания используют вредную пищевую добавку Е1520 (пропиленгликоль). Вегетарианский бургер

В отличие от традиционных бургеров, главной составляющей которых является мясное изделие — например, котлета из жирных сортов мяса, здесь используется продукция из овощей. Типичный вариант — котлета из бобовых. Например, фасоли или гороха. Дополнять ее могут аппетитно нарезанные кольца редиски, помидоров, свежая зелень и листья салата. Единственный спорный ингредиент — это соус. Салат из овощей и морепродуктов

Выбирая это блюдо в ресторане быстрого питания, отдайте предпочтение салатам, в которых не содержится майонез. Растительное масло или лимонный сок в качестве заправки — отличная альтернатива. По сравнению с другими блюдами фастфуда — это самый низкокалорийный, но при этом сытный обед. На заметку! Статистика гласит, что ежегодно на территории России владельцы заведений быстрого питания продают фастфуд на общую сумму около трех миллиардов долларов! Вареники с полезной начинкой

Вареники с картофелем, творогом или вишней найдутся в меню многих ресторанов быстрого питания. И это хорошее решение для тех, кто категорически не хочет утолять голод вредным фастфудом. Чтобы блюдо дало длительное чувство насыщения, дополните его сметаной умеренной жирности или ломтиком сливочного масла. В умеренных количествах перечисленные добавки вреда фигуре не принесут. Пельмени

Как и предыдущий вариант, пельмени также могут стать прекрасным обедом для тех, кто вынужден питаться вне дома. Однако здесь многое зависит от начинки. В противном случае здоровье могут испортить неучтенные добавки — усилители вкуса, красители и ароматизаторы, мясные отходы (например, шкурки животных и хрящи). А вы знали? Классические пельмени принято есть только с 3% уксусом, перцем и горчицей, в то время как большинство людей сдабривают их сметаной и сливочным маслом. Суши

Японская кухня настолько популярна, что сегодня даже существуют диеты на суши. При похудении лучше выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. Если хочется насладиться более сытной пищей, подойдут суши с угрем, креветками и другими морепродуктами. Средняя порция для обеда — 8 роллов. Злоупотреблять не стоит. Пицца

Сегодня можно заказать пиццу на любой вкус, сытные и полезные варианты — не редкость. Откажитесь от идеи полакомиться блюдом с содержанием колбас, бекона и плавленого сыра в пользу постного мяса, овощей, грибов и морепродуктов. При выборе учитывайте толщину теста — настоящая пицца, как правило, тонкая. Отличный вариант — продукт на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, помидоров, шампиньонов, болгарского перца, кукурузы, зелени и маслин. А вы знали? В каждой стране мира есть свои любимые варианты фастфуда. Например, в Италии это пицца, в Голландии — бутерброды с малосоленой селедкой на ржаной горбушке подсушенного хлеба, а в Турции — бутерброды с жареной ставридкой, выловленной прямо в море. Комментарий экспертаОксана Дяткевич, психолог пищевого поведения, нутрициолог

Случалось ли с вами, что поесть совершенно некогда? Это распространенная ошибка! Чувство голода будет усиливаться и вскоре достигнет предельного уровня. Когда, наконец, вы доберетесь до еды, желание «съесть слона» уже не покажется странным — с большой вероятностью  это и случится — по крайней мере, по объему пищи.

Полезнее для здоровья будет перекусить в заведении фастфуда, соблюдая следующие правила:

1. Например, печеный картофель с грибами и сыром. Так вы обезопасите себя от химических наполнителей, загустителей, красителей и т.д.

2. Избегайте блюд во фритюре, таких как картошка фри. Масло для жарки используется многократно, превращаясь в трансжиры и неминуемо образуя жировые отложения и артериальные бляшки в сосудах.

3. Овощи и фрукты  должны быть в каждом приеме пищи! Свежий салат, дольки моркови и яблок сейчас можно заказать даже в Макдональдсе. Приятного аппетита! Комментарий экспертаЕлена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

В современном мире многие люди сталкиваются с ситуациями, когда бывает непросто выделить время для приготовления пищи, поэтому, даже зная о вреде фастфуда, перекусывают шаурмой и продолжают ходить в Макдональдс. Сейчас вы узнаете, какая быстрая еда может быть полезной и почему. Для начала немного расширим понятия. Принято считать, что к фастфуду относятся только хот-доги, бургеры и картошка фри. Но так ли это на самом деле? В разных странах в это понятие вкладывают разные значения. При детальном разборе некоторые блюда действительно могут принести пользу. 5 блюд быстрой еды, которые могут быть полезны

Овощные салаты. Отдавая предпочтение им, вместо бургеров, вы не только утолите голод, но и получите пользу от быстрого питания. Кроме того, овощи медленнее перевариваются и на долгое время утоляют голод. А вот бургеры, из-за большого количества соли и жира, только раздражают желудок и увеличивают аппетит. Сэндвичи из цельнозернового хлеба с курицей или красной рыбой. Приготовление такого сэндвича в домашних условиях не отнимет большое количество времени и будет полезна организму.

Смузи из фруктов и овощей. Также полезны и просты в приготовлении. В отличие от соков, в них сохраняется больше витаминов и клетчатки, которые необходимы для правильной работы пищеварения. Еще одно преимущество питательного коктейля, заключается в том, что в миксе можно «замаскировать» вкус полезного, но не очень любимого овоща. При заказе пиццы попросите не использовать большое количество майонеза и кетчупа. Желательно, чтобы блюдо приготовили на тонком тесте и добавили в него побольше овощей и зелени. В таком случае, вкус продукта будет таким же ярким, а возможные неприятные последствия снизится до минимума. Для приготовления этого старинного блюда традиционно используется бездрожжевое тесто, которые легко переваривается и содержит аминокислоты. Также картофель богат витаминами А, В и РР, при его употреблении организм получает биофлавоноиды — элементы, за счет которых более полно усваивается витамин С. Не может не радовать и калорийность этого блюда. В 100 граммах содержится примерно 220 ккал. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наталья Бартукова, редактор

Яндекс.Метрика