9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы

9 сырoв, кoтoрыe мoжнo eсть при нeпeрeнoсимoсти лaктoзы
СoдeржaниeЧтo дaeт сыр oргaнизму?Лaктoзa и ee нeпeрeнoсимoстьКaк узнaть o нaличии нeпeрeнoсимoсти?Выбoр прoдуктoв питaнияСыры, кoтoрыe мoжнo упoтрeблять при нeпeрeнoсимoсти лaктoзы

Труднo встрeтить чeлoвeкa, кoтoрый нe любил бы сыр. Тeртым сырoм пoсыпaют пиццу и oмлeт. Чтo дaeт сыр oргaнизму? Пaрмeзaн — итaльянский твeрдый сыр с тoнким, дoвoльнo oстрым вкусoм и длитeльным сроком созревания. Тем не менее, в Белоруссии, Украине, Литве, России и Китае выпускается множество аналогов-имитаций. А чаще всего этот запрет нарушается в Соединенных Штатах. Вспомним, еще недавно считалось, что избыток сыра вреден для организма из-за присутствия в нем насыщенных жиров. Однако новейшие исследования привели к другим результатам, которые поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эти исследования показали, что потребление около 50 г сыра в день:

снижает риск болезней сердца и риск инсульта,
уменьшает возможность появления диабета 2 типа,
понижает кровяное давление,
уменьшает всасывание жира в кишечнике. Чеддер — английский сыр, обладающий острым, кисловатым вкусом с ореховым оттенком. Также было проведено исследование с целью сравнения уровня холестерина в крови двух групп людей. Рацион одной группы включал сливочное масло, а другой группы — сыр. Анализ крови «сыроедов» показал, что у них более низкий уровень холестерина, чем у группы испытуемых, употребляющих сливочное масло. Таким образом, согласно новейшим данным, использование небольшого количества сыра (до 50 г в день) может считаться безопасным для здоровья. Лактоза и ее непереносимость

Лактоза имеется в молоке и молокопродуктах. Иногда она называется молочным сахаром. Она применяется при выработке пенициллина, а также употребляется для изготовления лекарственных препаратов. В результате после потребления молочных продуктов в работе ЖКТ возникают проблемы: понос, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Такая особенность организма вызвана снижением уровня лактазы — фермента, который нужен для нормального переваривания лактозы. Отчего это возникает? По мнению специалистов, это может зависеть от генетической предрасположенности, а иногда и от факторов окружающей среды. Надо сказать, что непереносимость лактозы — это достаточно распространенное явление. Например, в скандинавских странах она имеется примерно у 10-15% людей, в Великобритании — примерно у 25%, во Франции — у 40%. Наибольшее число людей, страдающих такой непереносимостью, встречается в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев, живущих в США. Каждый человек может самостоятельно определить, есть ли у него такая непереносимость или нет. Для этого надо наблюдать за реакциями своего организма. Например, после использования молочных продуктов у человека появляется дискомфорт, возникают симптомы, указанные выше. Но они снова появляются, когда он съест что-то молочное. На основании этого можно утверждать, что его организм не переносит лактозу. Выбор продуктов питания

Многие из этих людей вполне могут употреблять кисломолочные продукты питания: кефир, йогурт, творог, сметану. В продуктах, прошедших процесс кисломолочного брожения, молочный сахар (лактоза) прекращается в молочную кислоту. Если же невыносимость лактозы сильно проявляется, в таком случае можно использовать безлактозное молоко. Сыры, которые можно употреблять при непереносимости лактозы

Если у вас имеется непереносимость лактозы, в таком случае употребление продуктов с высоким уровнем ее содержания может вызвать пищеварительные проблемы, о которых мы говорили: вздутие живота, боли и т. К счастью, людям, которые вынуждены придерживаться низколактозной диеты, запрещены не все сыры. Камамбер — мягкий жирный сыр, обладающий резким специфическим запахом (один французский поэт сравнил его с «запахом ног Бога»). Он имеет белый или сливочный цвет и слегка грибной вкус. Этот сыр покрыт корочкой, поверх которой имеется белая плесень. Камамбер быстро портится, поэтому его нельзя долго хранить. Поэтому чувствительные желудки должны избегать таких сыров, как рикотта и т. п., а также творога. Его делают из сыворотки, являющейся побочным продуктом производства моцареллы. Таким образом, в состав рикотты входит не казеин, а альбумин. Основным компонентом лактозы является сахар, именно это затрудняет переваривание. Для справки: цельное молоко содержит около 4,8% лактозы, что делает его одним из самых сложных продуктов для чувствительных желудков. К счастью, есть сорта сыра, которые содержат около 2-3% лактозы. Вот 9 самых сыров с самыми низкими показателями лактозы (ее содержание указано в процентах):

мюнстер 0-1,1%,
камамбер 0-1,8%,
бри 0-2%,
чеддер (мягкие и острые сорта) 0-2,1%,
проволоне 0-2,1%,
гауда 0-2,2%,
дорблю 0-2,5%,
пармезан 0-3,2%,
швейцарский 0-3,4%. Большинство из этих сыров можно купить в российских магазинах. Особенно часто их можно встретить в гипермаркетах, расположенных в мегаполисах. Дорблю — голубой сыр родом из Германии. Отличается плотной рассыпчатой структурой и нежно-кремовым цветом. Комментарий экспертаИнна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Чтобы быть здоровым, надо наблюдать за реакциями своего организма на продукты питания. Все мы разные: на кого-то плохо действует молоко, на другого — лук и чеснок, на третьего — капуста, на четвертого — жирная баранина и т. д. Эти реакции зависят от химических процессов, происходящих в организме. В частности, они зависят от наличия или недостатка определенных ферментов. Людям, у которых сильно выражено неприятие лактозы, врачи прописывают безлактозную диету. Его надо обязательно восполнять, в первую очередь, с помощью продуктов питания. Также стоит предпочитать соки и минеральные воды, обогащенные кальцием. Вместе с тем, надо учитывать, что существуют продукты, препятствующие усвоению кальция. Это чай, кофе, свекла, ревень, щавель. Это особенно важно для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, а также для людей пожилого возраста, у которых есть риск ослабления костей и суставов. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Арина Милина

Яндекс.Метрика