9 весенних продуктов для стройной фигуры

9 вeсeнниx прoдуктoв для стрoйнoй фигуры
СoдeржaниeЩaвeльСпaржaШпинaтГрибыРeдисЛистoвoй сaлaтРeвeньOдувaнчикиЗeлeныe бoбы и стручкoвaя фaсoль

Eсли, уxoдя, зимa oстaвилa пoслe сeбя нe тoлькo приятныe вoспoминaния, нo и нeскoлькo лишниx килoгрaммoв, вeснa — сaмoe пoдxoдящee врeмя для тoгo чтoбы рaсстaться с нeнужным бaллaстoм. Щaвeль

Oдин из пeрвыx листoвыx oвoщeй, рaдующиx нaс вeснoй — этo щaвeль. Щaвeль нoрмaлизуeт oбмeн вeщeств, пoмoгaeт рaсщeплять жиры, oкaзывaeт мягкий слaбитeльный эффeкт и в цeлoм улучшaeт рaбoту жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa. Oстoрoжнo! Спaржa

Имeeт низкую кaлoрийнoсть (всeгo 20 ккaл нa 100 грaммoв), a тaкжe считaeтся oдним из нaибoлee сбaлaнсирoвaнныx пo питaтeльнoсти oвoщeй. В дoпoлнeниe к витaминaм A, С, E, К и В6 спaржa бoгaтa кaльциeм, мeдью, фoлиeвoй кислoтoй и жeлeзoм. К тoму жe этo прeвoсxoдный истoчник клeтчaтки и рaститeльнoгo бeлкa, кoтoрыe, кaк извeстнo, надолго дают ощущение сытости, тем самым избавляя от желания съесть что-нибудь вкусненькое. Учитывая все это, употребление в пищу этого весеннего продукта имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса и улучшение пищеварения. На заметку! Спаржа прекрасно сочетается с заправкой из оливкового масла, лимонной цедры, дижонской горчицы, уксуса из белого вина и измельченного чеснока. Шпинат

Эта сочная зелень может быть доступна круглый год, но только весной она обладает таким нежным вкусом и тонким ароматом. Шпинат отличается богатым составом — это превосходный источник белка и клетчатки, а еще в нем есть снабжающее нас энергией железо, улучшающий состояние нервной системы магний, витамины А и С, плюс витамин К, который помогает костям сохранять кальций. Это интересно! Ученые из Лундского университета (Швеция) доказали, что богатые этими соединениями продукты, могут значительно уменьшить тягу к еде и в конечном итоге способствовать снижению веса. Но съесть их нужно перед завтраком и желательно в виде смузи. Грибы

Их мякоть мясистая и сочная, богата питательными веществами, в том числе растительным белком, но в сравнении с мясом отличается меньшей калорийностью. Все это делает этот продукт отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Самыми популярными весенними грибами считаются сморчки. Опознать их можно по шляпке округлой, конической или яйцевидной формы, слегка напоминающей сморщенную от влаги кожу. ​Сморчки не представляют никакой опасности, но иногда их путают с другими весенними дарами леса — строчками. А в них как раз содержатся опасные токсины, из-за чего эти грибы нужно подвергать тщательной тепловой обработке. Поэтому и сморчки рекомендуют предварительно отваривать, после чего обжаривать, например, с луком и сметаной. Редис

Разноцветные овощи — ключ к похудению, и редис не исключение. Своим красным оттенком он обязан антоцианинам, фитохимическим веществам, которые, как показывают исследования, сжигают жировые накопления и уменьшают риск возникновения диабета. Богат редис и витамином С, антиоксидантом, контролирующим уровень холестерина в крови, снижающим накопление свободных радикалов и, кроме того, играющим ключевую роль в производстве коллагена, так необходимого для молодости и красоты кожи. Это интересно! В результате у животных снизились показатели инсулина и плохого холестерина, в то же время было отмечено повышение хорошего холестерина. Листовой салат

Некоторые из этих овощных культур доступны круглый год, но именно весной мы можем получить максимум пользы — обилие сортов поражает воображение, а оттенки вкуса не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Кроме того, листья салата — это хороший источник клетчатки, обеспечивающей лучшее насыщение. Есть в них и полифенолы, играющие роль не только в снижение веса, но и в профилактике многих заболеваний. Это интересно! И, наконец, ревень богат катехинами, которые известны, как борцы с жировыми отложениями (особенно в области живота). Только не ешьте листья — они ядовиты! На заметку! Ревень обладает терпким вкусом, который хорошо сочетается с фруктами или сладкими овощами, например, морковью. Это делает его превосходным ингредиентом для приготовления различных лакомств. Попробуйте смешать его стебли с корицей, медом, цедрой лимона и ванильным экстрактом, а затем запеките их в духовке до мягкого состояния (это займет около 30 минут). Но знаете ли вы, что одуванчики способны не только поднять настроение, но и представляют собой отличный вариант легкой закуски. Их горько-сладкая зелень полна клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Они также являются прекрасным мочегонным средством, а избавляя организм от лишней жидкости, мы невольно замечаем, что и избыточный вес тоже начинает таять. Факт! Исследования показали, что это растение защищает от ожирения, помогает справиться с хронической усталостью и депрессией. Зеленые бобы и стручковая фасоль

Это как раз тот случай, когда размер продукта может ввести в заблуждение. Не дайте себя обмануть — эти маленькие зерна упакованы невероятным количеством питательных веществ. Здесь есть растительный белок и клетчатка, такие минералы, как марганец, селен, калий, медь и магний, а также витамины — фолиевая кислота, тиамин и витамин К. Известно, что сами по себе белковые продукты дают нам ощущение сытости надолго. Поэтому зеленые бобы и стручковая фасоль являются отличным выбором для тех, кто хочет снизить вес. Совет! Соедините свежие бобы с листьями мяты и раскрошенным сыром Рикотта, и вы получите удивительно вкусный весенний салат. Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Одна из самых частых причин снижения веса — это желание стать стройным к лету. И когда это делать, как не весной. Зимой чаще всего организм запасает все необходимые вещества, ведь ему становится сложнее получать витамины из продуктов. Совсем другое дело — весной, когда прилавки заполнены свежими овощами и фруктами. Конечно, в первые месяцы сложно найти что-то натуральное, но уже есть сезонные продукты, которые смогут способствовать снижению веса. После использования всех запасов за зиму организму нужны витамины и минералы. Наиболее насыщены полезными веществами зеленые овощи: щавель, шпинат, салат, капуста, спаржа, укроп, петрушка, сельдерей. Эти овощи разнообразят рацион, обеспечат поступление витаминов, нормализуют работу пищеварительной системы. Они насыщены клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и минералами. Кроме зеленых овощей стоит обратить внимание и на другие. Они появятся ближе ко второй половине весны: помидоры, редис, баклажаны, цуккини, огурцы. Особенность всех весенних продуктов в их низкой калорийности и при этом высокой питательной ценности. Это говорит о том, что глюкоза медленнее поступает в кровь, а значит и инсулина вырабатывается меньше. Этот гормон ответственен за отложение жира — чем его меньше, тем меньше жировой ткани будет образовываться. Несмотря на то, что сезон фруктов наступает летом, уже в самом начале весны на прилавках появляются яблоки «Симиренко», это зимний сорт, но при должном хранении весной они становятся только вкуснее. Остаются также цитрусовые, бананы и другие экзотические фрукты. В наше время сезонность фруктов уже не так актуальна, ведь в супермаркетах даже зимой доступны арбузы и персики. За счет высокого содержания витаминов и минералов вышеупомянутые продукты помогают запустить обменные процессы, ускоряют их, улучшают иммунные реакции. Поэтому организму легче сжигать жировые отложения. Постоянное поступление клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника. Клетчатка также является источником пищи для живущих в кишечнике бактерий. При ее достаточном поступлении в организм это способствует росту нормальной микрофлоры. Весна — отличный период для снижения веса. Дело не только в низкой калорийности сезонных продуктов, но в том, что они насыщают организм витаминами и минералами, улучшая его работу в целом. Комментарий экспертаТатьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

— Какие весенние продукты помогут похудеть? Это, прежде всего, огурцы, редис, капуста, молодой картофель, зеленый лук. Проще говоря, овощи и зелень. Конечно, многие из перечисленных продуктов можно купить и в январе. Но только с наступлением весны можно надеяться на то, что они в силу сезонности будут содержать меньше пестицидов и нитратов, больше витаминов. Согласитесь, это серьезный стимул для того, чтобы включить эти продукты в ежедневный рацион. Тем более что одно из важных преимуществ овощей и зелени — это низкая калорийность. Картофель считается одним из самых калорийных овощей. Капуста надолго дает ощущение сытости (из-за объемности), а ее энергетическая ценность совсем небольшая — 27 килокалорий. Калорийность кабачков еще ниже — 23 калории на 100 граммов продукта. Еще более безобидны для фигуры каждого из нас огурцы. В них всего 14 килокалорий. Кроме этого, считается, что благодаря тартроновой кислоте огурцы замедляют превращение углеводов в жиры. Также в качестве диетического продукта можно рекомендовать помидоры. В 100 граммах томатов  —  всего 10 килокалорий. Однако, как вы понимаете калорийность любого из этих продуктов можно увеличить во время приготовления еды. Если, например, заправить салат из огурцов ложкой растительного масла, они «потяжелеет» на 180 килокалорий, если сдобрить майонезом — в среднем на 100 килокалорий. Большое значение имеют не только соусы, но и способ приготовления блюда. Так, например, пюре в 1,5 раза калорийнее картофеля в мундире, а жареная картошка — уже в 3-4 раза. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наталья Чередниченко

Яндекс.Метрика