Би- и гомосексуалы пострадали от мигрени сильнее гетеросексуалов

Американские ученые при анализе заболеваемости мигренью в США выяснили, что люди с нетрадиционной и преимущественно гетеросексуальной ориентацией чаще страдают от приступов мигрени, чем люди с исключительно гетеросексуальной ориентацией. Статья опубликована в JAMA Neurology.

Около 15 процентов населения Земли (1 миллиард человек) страдает от мигрени, причем женщины чаще становятся жертвами этого расстройства. Кроме того, низкий социальный статус также повышает риск развития этой формы первичной головной боли, а проживание в семье с доходом более 90000 долларов в год снижает частоту мигрени почти вдвое. В России заболеваемость мигренью достигает 20 на 1000 человек.

Несмотря на растущее число исследований, посвященных различиям в распространенности мигрени по полу и социально-экономическому статусу, исследований таких различий по сексуальной ориентации на данный момент нет. Джейсон Нагата (Jason M. Nagata) с коллегами из Университета Калифорнии решили проверить, есть ли связь между сексуальной ориентацией человека и частотой приступов мигрени в популяции взрослых американцев.

Всего в выборку попало 9894 человек, мужчин и женщин оказалось почти поровну (49 и 51 процент соответственно). Наличие у участников мигрени проверялось с помощью диагностических критериев Международного общества головной боли, а сексуальную ориентацию ученые разделили на три категории: исключительно гетеросексуальная (8426 человек), в основном гетеросексуальная (люди своего пола иногда кажутся привлекательными — 1062 человека) и би- и гомосексуальная (406 человек). Участники сами выбирали, к какой категории они себя относят.

В нескорректированных моделях в основном гетеросексуалы (р < 0,001) и би- и гомосексуалы (р < 0,004) чаще страдали от мигрени, чем люди с исключительно гетеросексуальной ориентацией. В скорректированных группах в основном гетеросексуалы имели более высокие шансы развития приступа мигрени по сравнению с исключительно гетеросексуалами (р = 0,004). Такая же ситуация наблюдается и при сравнении би- и гомосексуалов с исключительно гетеросексуалами (р = 0,003).

Распространенность мигрени была выше среди лиц, которые сообщили, что они в основном гетеросексуальны (30,3 процента) и би- и гомосексуальны (30,7 процента), по сравнению с теми, кто сообщил, что они исключительно гетеросексуальны (19,4 процента)

Это первое исследование, которое выявило различия в распространенности мигрени в зависимости от сексуальной ориентации среди репрезентативной выборки взрослых США. Оно показывает, что взрослые с нетрадиционной сексуальной ориентацией имеют более высокие шансы перенести приступ мигрени по сравнению с гетеросексуалами. Как рассуждают авторы, вызывать эти приступы может стресс меньшинства, который развивается из-за предрассудков, стигматизации и дискриминации.
Ограничениями исследования стоит считать использование самоотчета при определении интенсивности боли при мигрени и ориентации, однако авторы исследования считают, что врачам следует быть внимательнее при диагностике мигрени и обращать внимание помимо всего прочего и на сексуальную ориентацию человека.

Иногда врачам сложно понять, почему у человека болит голова. Из-за плохо изученной природы головных болей в народном сознании укрепилась не одна дюжина мифов, связанных с этим неприятным состоянием. Павел Бранд в своей книге «На нервной почве: познавательная медицинская мифология» пытается развенчать некоторые из них и рассказывает про другие неприятные состояния, связанные с нарушением работы головного мозга.

Вячеслав Гоменюк

https://nplus1.ru/

Источник