Диетическое питание: идеи вкусных овощных котлет и гарниров

Вeдь oни нe тoлькo сoстaвляют бoльшую чaсть рaциoнa нaсeлeния Зeмли, нo и являются oчeнь пoлeзнoй и питaтeльнoй пищeй. Рoль oвoщeй в диeтичeскoм питaнии чeлoвeкa

Кaк извeстнo, oвoщи прeдстaвлeны дoвoльнo oбширнoй пищeвoй группoй, кoтoрую чeлoвeк трaдициoннo включaeт в питaниe. Цeнятся oни нe тoлькo зa oтличныe вкусoвыe кaчeствa, нo и зa свoи уникaльныe свoйствa. Тaк, нaпримeр, в oтличиe oт прoдуктoв живoтнoгo происхождения, овощи практически не содержат жиров. Поэтому их можно включать в правильное питание для похудения. Эксперты в области питания называют и другие важные свойства овощей. Повышенное содержание углеводов при низком уровне белков и жиров

Помимо овощей, похожими свойствами обладают и фрукты. Однако последние содержат много органических кислот и простых сахаров, которые могут оказывать негативное влияние на пищеварительную систему и здоровье ротовой полости. А углеводы овощных культур представлены преимущественно крахмалом, клетчаткой и другими полисахаридами. Поэтому большинство диетологов рекомендуют обязательно включать овощи в ежедневное питание. Содержат много воды

Содержание воды в некоторых видах овощных культур может достигать 90 процентов. Поэтому активное включение подобной растительной пищи в здоровое питание является эффективной профилактикой обезвоживания организма. А достаточное количество воды, в свою очередь, способствует очищению кожи и облегчению протекания всех биохимических процессов. Являются ценным источником витаминов и минеральных веществ

Сочетание различных видов овощей способно практически полностью удовлетворить потребность человека в этих питательных веществах. Поэтому многие люди все чаще отказываются от пищи животного происхождения и переходят на растительное питание. Содержат собственные ферменты

Свежие овощи отличает еще одно уникальное качество. Они содержат собственные ферменты, которые позволяют пищеварительному тракту человека без труда переваривать эти растительные продукты питания. Поэтому людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, часто переводят на овощную диету. Здоровое питание: рецепты овощных котлет

Хотя овощи желательно включать в правильное питание в свежем виде, есть немало диетических блюд, способных разнообразить привычный рацион. Ниже представлено несколько рецептов овощных котлет, который обязательно придутся по вкусу взрослым и детям. Котлеты из брокколи

Свежую или замороженную капусту (350 г) разобрать на соцветия. Переложить в специальную корзину пароварки и готовить на пару до мягкости (около 12 минут). Готовую брокколи превратить блендером в пюре, а затем немного охладить. Добавить 1 слегка взбитое яйцо и щепотку соли. Всыпать 50 г овсяных отрубей и оставить на 6-8 минут для набухания. Обжарить ее на оливковом масле и добавить к капустной смеси. Влить 2 ст. л. лимонного сока. Перемешать и слепить влажными руками небольшие котлеты. Котлеты из цветной капусты

Всем желающим внести разнообразие в здоровое питание, следует обязательно включить в рацион данное блюдо. Для его приготовления нужно разделить 250 г капусты на соцветия. Отварить их в кипящей воде с добавлением щепотки соли и ломтика лимона. Овсяные хлопья (0,25 стакана) залить кипятком и оставить на 6-8 минут для набухания. Среднюю репчатую луковицу порубить и смешать с измельченной охлажденной цветной капустой. В глубокой емкости соединить овсянку, лук и капусту. муки, соль, перец (по вкусу). Еще раз перемешать. Слепить котлеты и запанировать в сухарях. Обжарить по паре минут с каждой стороны. Переложить в глубокий салатник. Смешать с 1 банкой консервированной кукурузы (вместе с соком). Приправить солью и перцем. Добавить 2 ст. л. Перемешать. Всыпать стакан муки. Хорошо вымесить. Подавать с заправкой из натурального йогурта, рубленой зелени и чеснока. Сладкие котлеты из тыквы

Небольшую часть очищенной тыквы (200 г) потереть на средней терке. Соединить с манной крупой (200 г). Добавить 1,5 ч. л. молотой корицы. Добавить 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. соли и 4 ч. сахара. Оставить на 20 минут, а затем добавить 3-4 ст. муки и еще раз перемешать. Тыквенную массу с помощью ложки аккуратно выкладывать на разогретую сковороду, формируя котлеты круглой формы. Жарить с обеих сторон по 3 минуты. Полезные овощные гарниры в правильном питании

При выборе гарнира для правильного питания, прежде всего, стоит обратить внимание на овощи. Особенное если рацион подбирается с целью похудения. Ниже предложено несколько идей низкокалорийный овощных гарниров, которые порадуют своим интересным и легким вкусом. Гарнир из брюссельской капусты

Для приготовления этого блюда необходимо взять 300 г свежей (или замороженной) брюссельской капусты. Отварить ее до полуготовности в кипящей подсоленной воде, вынуть из воды, слегка охладить. Соединить с половиной стакана нежирного кефира, 1 мелко измельченной репчатой луковицей и 1 зубцом чеснока. Залить полученным соусом капусту. Запечь в духовке в течение 20 минут. Гарнир овощной

Натереть на терке 200 г очищенной тыквы. Смешать их со 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного) и 1 ч. л. оливкового масла. Приправить солью и перцем. Сложить овощи в рукав для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут. Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анжелика Кузьмина

Яндекс.Метрика