Эрогенные зоны собственного тела и тела партнера оказались зеркальны

Психологи выяснили, что участки тела партнера, прикосновение к которым возбуждает, совпадают с эрогенными зонами субъекта, то есть эрогенная карта собственного тела и тела партнера зеркальны. Кроме того, исследователи построили первую карту зрительных эрогенных зон, а также обнаружили, что мужчин чаще возбуждают участки тела, которые являются эрогенными зонами женщин, чем наоборот. Статья опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior.

Эрогенные зоны человека не ограничиваются гениталиями, что не очевидно с эволюционной точки зрения, однако лишь несколько работ посвящены картированию возбуждающих участков тела. Но и эти исследования далеки от полноты: например, в них эрогенные зоны определяли только для тела субъекта, но не партнера. Между тем, возбуждать может и прикосновение к некоторым участкам тела партнера. Остается неясным, как соотносятся карты эрогенных зон на себе и на партнере и совпадают ли участки, прикосновения к которым возбуждают одного из партнеров, с участками, которые нравится трогать второму.

Кроме того, ученые до сих пор не пытались построить карту эрогенных зон для других модальностей, кроме тактильной, хотя возбуждение вызывают не только прикосновения, но и, например, взгляды на определенные участки тела.

Устранить эти пробелы в понимании эрогенных зон решили психологи из Великобритании под руководством Лары Майстер (Lara Maister) из Университета Бангора. Они провели онлайн-опрос среди 407 женщин и 206 мужчин (участники, которые ответили на все вопросы, приняли участие в розыгрыше двух iPad Mini) — те отмечали по 11-бальной шкале, насколько их возбуждала 41 зона собственного тела или тела партнера при прикосновениях или взглядах.

С помощью метода главных компонент по оценкам добровольцев исследователи разделили зоны тела на три группы: сексуальные (те, что чаще всего являются эрогенными и непосредственно вовлечены в сексуальное поведение: например, гениталии, грудь, соски), чувственные (те, что используют для чувственных прикосновений, прелюдии и массажа: голова, шея, плечи, губы) и невозбуждающие (те, что получили самые низкие оценки: локти, колени, подбородок).

Мужчины в среднем оценили сексуальные части своего тела ниже, чем женщины, а участки тела партнеров — наоборот, выше (p < 0,0001). Также мужчины выше оценивали сексуальные зоны партнера, чем те же зоны у себя, а женщины — наоборот (p < 0,0001). Это значит, что мужчин больше возбуждает трогать и смотреть на тело партнера, чем когда партнер прикасается к ним или смотрит на них, а женщин — наоборот.

Для чувственных зон соотношение получилось другим: женщины выше оценивали уровень возбуждения от чувствительных зон партнера, чем от своих собственных (p < 0,0001), а у мужчин разницы между собственными сенсуальными участками и теми же зонами партнера не было.

Карты эрогенных зон собственного тела мужчин и женщин (слева для прикосновений, справа для взглядов)

½ Для обоих типов зон прикосновения были отмечены более возбуждающими, чем взгляды.
Затем ученые проанализировали, насколько карты эрогенных зон оказывались зеркальными для собственного тела и тела партнера (иными словами, если человеку нравится, когда прикасаются к его стопам, будет ли его сильнее возбуждать прикосновение к стопам партнера). Для этого для всех участников вычислили, насколько оценка каждого из 41 параметров отличается от средней для мужчин или женщин.

Оказалось, что как у мужчин, так и женщин оценка собственных частей тела и соответствующих зон партнера действительно коррелировала (коэффициент корреляции r как для прикосновений, так и для взглядов около 0,3). Значит, людям нравится прикасаться или смотреть на те части тела партнера, которые являются эрогенными для них самих.

С помощью аналогичного анализа ученые выяснили, что тактильная и зрительная карта эрогенных зон коррелируют, и эта корреляция сильнее для тела партнера (r = 0,56), чем собственных чувствительных зон (r = 0,35).

Наконец, исследователи проверили, как часто карта возбуждающих участков тела партнера совпадает с эрогенными зонами самого партнера (например, если один из партнеров любит прикасаться к щекам другого, являются ли щеки эрогенной зоной второго партнера). Поскольку в опросе участвовали случайно выбранные люди, а не пары, за «мнение» партнера ученые приняли среднюю оценку мужчин (для женщин) или женщин (для мужчин). Ответы гомосексуалов и бисексуалов дополнительно сравнили со средним значением того же пола.

Получившиеся коэффициенты корреляции — коэффициенты взаимного удовольствия — были у мужчин выше, чем у женщин (0,69 против 0,59). Иными словами, зоны женского тела, которые возбуждают мужчин, чаще совпадают с эрогенными зонами женщин, чем наоборот. У гомо- и бисексуалов коэффициент для партнеров своего или противоположного пола в среднем не отличался (0,65 против 0,62).

Красным обозначены участки тела, прикосновение к которым вызывает большее возбуждение у прикасающегося (смотрящего), чем у его партнера, синим — наоборот. Белые зоны одинаково возбуждают обоих

В заключение авторы работы отметили, что они первыми изучили карту зрительных эрогенных зон, карту возбуждающих зон партнера, а также соотношение эрогенных зон двух партнеров. Чтобы подтвердить результаты, полученные в результате субъективной оценки и онлайн-опроса, необходимо провести более сложные исследования со зрительной и тактильной стимуляцией участников в присутствии реальных сексуальных партнеров.
Сейчас исследования сексуального поведения никого не удивляют, но еще в середине прошлого века публичные разговоры о сексе встречали возмущение консервативной части общества, так что даже сексологам приходилось отстаивать право на изучение своего предмета. Трудностям и открытиям двух ученых-сексологов посвящена книга Томаса Майера «Мастера секса. Настоящая история Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, научившей Америку любить», отрывок из которой можно прочитать на нашем сайте.

Алиса Бахарева

 https://nplus1.ru/

Источник

Яндекс.Метрика