Нeслoжныe прaвилa xрaнeния прoдуктoв

Знaкoмaя ситуaция? Чтoбы нe трaтить впустую дeньги и прирoдныe рeсурсы, нужнo oсвoить нeслoжныe прaвилa xрaнeния прoдуктoв. Xрaним фрукты прaвильнo

Фрукты бeз дoпoлнитeльнoй oбрaбoтки быстрo тeряют вкус и питaтeльныe вeщeствa. Пoчти всe плoды, зa исключeниe бaнaнoв, нужнo xрaнить в xoлoдильникe. При этoм нужнo учeсть, чтo яблoки выдeляют в бoльшoм кoличeствe гaз этилeн, кoтoрый спoсoбствуeт сoзрeвaнию другиx плoдoв. Нo eсли вы нe хотите, чтобы ваши овощи и фрукты дозревали, не храните их вместе с яблоками — они могут перезреть и испортиться. Многие покупают недозрелые плоды, а потом ждут, пока они станут мягкими. Хранить недозрелое авокадо нужно при комнатной температуре в темном месте. Если вы часто едите авокадо, можно приспособить картонную коробку с отверстиями для воздуха и хранить фрукты там. Процесс созревания авокадо можно ускорить, если хранить плоды вместе с яблоками. А спелое авокадо лучше положить в холодильник или сразу съесть. Апельсины

Апельсины отлично сохранят витамины и вкусовые качества в холодильнике. Если завернуть плоды в папиросную бумагу, они могут храниться в таком виде до нескольких месяцев. Бананы

Бананы нужно хранить при комнатной температуре в открытом виде (без пакета). В холодильнике эти фрукты быстро потемнеют и испортятся. Избегайте прямых солнечных лучей. Персики

Спелые персики можно хранить при комнатной температуре. Продлить их свежесть до одной недели поможет холодильник. Не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах — отдайте предпочтение бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Как хранить овощи

От грамотного хранения овощей зависит вкус и количество витаминов в плодах. Главное правило: всегда храните овощи отдельно от фруктов, а помидоры, картошку и перцы — отдельно друг от друга. Причина: вышеупомянутый газ этилен, который ускорит созревание продуктов и испортит их. Не мойте овощи заранее — только перед употреблением. Старайтесь выбирать целые овощи без повреждений — царапины, трещины и вмятины ускорят порчу плодов. Помидоры

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре. Хранить эти плоды в холодильнике ни в коем случае нельзя. При температуре ниже 10 градусов по Цельсию помидоры быстро потеряют свой вкус и станут водянистыми. Если овощи повреждены или имеют вмятины — ешьте немедленно, такие плоды не будут лежать. Важно: храните помидоры плодоножкой вверх. Огурцы и баклажаны

Идеальная температура для хранения этих овощей — 10-12 градусов Цельсия. Дома для них слишком тепло, а в холодильнике — холодно. Но все-таки предпочтительнее выбрать второй вариант и положить плоды в холодильник. Хранить огурцы и баклажаны можно до четырех дней. Чеснок

Чеснок нужно хранить при комнатной температуре. Главное — доступ воздуха. Идеально подойдет бумажный пакет или тонкий тряпочный мешок. А в холодильнике чеснок быстро потеряет вкус и аромат. Морковь

Чем грубее и тверже морковь, тем дольше она не испортится. Очистите морковь от земли, но не мочите ее. Репчатый лук

Лук нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте с обязательным доступом воздуха. Лучше всего хранить этот овощ в плетеной корзинке, пластиковом или деревянном ящике. Сохраняем витамины

Чтобы надолго сохранить пользу фруктов и овощей, выбирайте целые плоды без вмятин и трещин. Обязательно осмотрите продукты на предмет плесени — она часто появляется на плодах, хранившихся под пищевой пленкой. Полезнее всего будет сразу съесть фрукты и овощи, а если планируете долгое хранение, присмотритесь к заморозке. Этот метод отлично сохраняет витамины и вкусовые качества плодов. Виноград

Для хранения выбирайте тугие ягоды без темных пятен. Перед хранением переберите грозди и выбросьте все помятые и мягкие ягоды. Не мойте виноград, если не собираетесь есть его прямо сейчас. Храните ягоды в холодильнике в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Не кладите рядом еду с сильным ароматом — это может испортить вкус винограда. Не закрывайте тару — в герметичном сосуде ягода быстро заплесневеет и испортится. Перед хранением пересмотрите ягоды — на них не должно быть плесени и вмятин. Такие плоды нужно выбросить, иначе из-за них могут испортиться остальные ягоды. Нарезанный лимон хранить сложнее. Один из способов — посыпьте срез лимона сахаром или солью, положите на блюдце срезом вниз и уберите в холодильник. Неочищенный ананас следует хранить при комнатной температуре. Но если вы уже разрезали фрукт — упакуйте в контейнер или пищевую пленку. В таком виде ананас можно хранить около трех дней. Так она сможет храниться до нескольких месяцев. Важно, чтобы хурма хранилась в достаточной влажности — иначе она пересохнет и станет безвкусной. Если вы планируете съесть хурму в ближайшее время, можно оставить фрукты при комнатной температуре. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock

Екатерина Калмыкова

Яндекс.Метрика