Как отказаться от вредных продуктов питания?

СoдeржaниeИзучeниe этикeтoк нa прoдуктax питaнияСoблюдeниe прaвилa 5 ингрeдиeнтoвВeдeниe днeвникa и фиксирoвaниe рaциoнa питaнияЗaмeнa врeдныx привычeк пoлeзнымиБoльшe цвeтa и экспeримeнтoв

O тoм, чтo врeдныe прoдукты питaния вызывaют привыкaниe, сeгoдня гoвoрят нa кaждoм углу, a врaчи бьют трeвoгу, вeдь людeй с лишним вeсoм и oжирeниeм стaнoвится всe бoльшe и бoльшe. Oднaкo, диeтoлoги утвeрждaют, чтo врeдныe привычки в питaнии бoльшe oбуслoвлeны пристрaстиями нaшeгo мoзгa, чeм oргaнизмa, a знaчит нeт тaкoгo прoдуктa, o которого нельзя отказаться усилием воли. Жесткие запреты и ограничения вызывают только неприятие и отпор, но если подойти к выбору осознанно и с умом, то вполне можно изменить свои привычки, не изменяя себе. Изучение этикеток на продуктах питания

Главное, на что ориентируется покупатель при выборе продуктов питания – это внешний вид. В первую очередь оценивается цвет, форма, консистенция, а если есть возможность, то и запах. Производители прекрасно об этом знают, а потому щедро используют красители, ароматизаторы и другие не всегда полезные компоненты для придания своей продукции красивого и аппетитного внешнего вида. А для этого нужно внимательно изучать состав. Зачастую человек годами покупает любимую икру мойвы в баночке, не подозревая, что вместе с ней потребляет массу сомнительных веществ неизвестного происхождения. Если провести возле полки магазина немного больше времени, чем обычно, то можно выбрать более полезную альтернативу, например, рыбные консервы в собственном соку, а любителям сладостей стоит поискать аналог с меньшим содержанием сахара. Необходимо помнить, что сырный продукт никогда не будет настоящим сыром, а сметанный – сметаной. Соблюдение правила 5 ингредиентов

Довольно сложно в наше время найти готовое изделие, состоящее из 5 и менее ингредиентов, особенно если дело касается полуфабрикатов и продуктов в вакуумных упаковках. В той же самой икорной пасте содержится до 20 компонентов, среди которых многочисленные «ешки», сахар, крахмал, загуститель, регулятор кислотности, красители и пр. Это и вкусно, и полезно. Что касается правила 5 ингредиентов, то перед тем, как его соблюдать, неплохо бы узнать, какие компоненты за что отвечают и из чего состоят. Не все красители, ароматизаторы и загустители представляют опасность для здоровья. К примеру, маркировка Е260 означает, что в качестве консерванта в составе используется уксусная кислота, а под маркировкой Е300 скрывается пектин – природный загуститель, которым богаты многие фрукты и плоды. Срок годности – еще один маркер качества и полезности товара. Чем он короче, тем меньше в нем консервантов, а значит больше поводов включить его в свой рацион питания. Ведение дневника и фиксирование рациона питания

Зачастую человек и сам не осознает сколько пищи и в каком количестве он потребляет. Нередко от лиц с лишним весом можно услышать, что они практически ничего не едят, и сами не поймут, откуда берутся лишние килограммы. Конечно, сложить в один стеклянный сосуд все, что было съедено за день, как это делает специалист в области нутрициологии Джиллиан МакКейт на известном западном телеканале, слишком дорогое удовольствие. Но можно поступить по-другому и просто фотографировать все, что появляется в рационе питания в течение дня. Дополнительно диетологи советуют вести дневник питания, занося в него все продукты питания, расписывая калорийность каждого блюда, а также содержание в нем белков, жиров и углеводов. Это поможет понять, какова энергическая ценность вашего дневного меню и какие питательные вещества в нем преобладают. Если она значительно превышает норму, то стоит подумать, как ее снизить и чем заменить животные жиры и простые углеводы. Хорошей альтернативой первым выступают ненасыщенные жирные кислоты, которыми богатые растительные масла, ну а углеводы лучше получать не из сдобы и выпечки, а круп. Замена вредных привычек полезными

Конечно, по силе вкусовых ощущений гамбургер никогда не встанет рядом с брюссельской капустой, и добровольно на такую замену никто не пойдет. Но таких кардинальных перемен в своих пристрастиях никто и не требует. Поначалу перспектива заменять одну еду другой может показаться скучной и несостоятельной, но кто ищет, тот всегда найдет. На самом деле на свете есть немало альтернатив, которые не потребуют от вас резких и кардинальных перемен. Но они же способны в одночасье перевернуть представления о вкусной и здоровой пище. Так, любимый молочный шоколад можно заменить горьким, а вместо картофеля фри запекать клубни в духовке. Любители протеиновых батончиков могут найти рецепты их домашнего приготовления без ненужной химии и других вредных добавок. Больше цвета и экспериментов

В ходе испытаний, проведенных в Международной школе перспективных исследований в Триесте, было обнаружено, что наш мозг считает яркую и красочную пищу более привлекательной и вкусной. В частности, это касается продуктов питания красного цвета, а вот зеленые воспринимаются как незрелые, а значит невкусные. Скорее мы добавляем их в пищу через силу, да и то в комбинации с другими овощами и плодами. Поэтому всем, кто только пытается приучить себя регулярно есть брокколи и листья салата, можно рекомендовать разбавлять эти овощи болгарским перцем, редисом, морковью, томатами и другими плодами яркого жизнеутверждающего цвета. Играйте со специями и пряностями, миксуйте их, попробуйте обогатить свое меню соусами домашнего приготовления, новыми растительными маслами. Готовьте домашнюю буженину, печеночные рулеты и колбасу. В мире есть тысячи блюд, которые вы еще не пробовали, так что не стоит лишать себя такого гастрономического удовольствия. Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оксана Шавырина

Яндекс.Метрика