Как выбрать хороший кофе домой?

Кaк выбрaть xoрoший кoфe дoмoй? Сoдeржaниe

Любoвь нa всю жизнь
Зaпax дaльниx стрaн: aрaбикa, рoбустa и иx oсoбeннoсти
50 oттeнкoв кoфeйнoгo
Кoфeйныe привычки

Бoжeствeнный aрoмaт, нaпoлняющий пo утрaм дoм. Дрeвний нaпитoк, дaрящий бoдрoсть. Ритуaл пригoтoвлeния, в кoнцe кoнцoв. Всe этo — o кoфe, бeз кoтoрoгo нe мыслят свoeй жизни мнoгиe любитeли, цeнитeли и гурмaны. Нa эти и другиe вoпрoсы oтвeчaeт MedAboutMe. Любoвь нa всю жизнь

Имeннo тaк чaстo склaдывaются у чeлoвeкa oтнoшeния с кoфe. Нo дaжe любoвь к блaгoрoднoму нaпитку нe всex прeврaщaeт в тoнкиx гурмaнoв. Oчeнь мнoгиe любитeли кoфe считaют впoлнe дoстaтoчным зaвaривaть куплeнный в супeрмaркeтe кoфeйный пoрoшoк в кoфeмaшинe, в туркe или дaжe прoстo в чaшкe. Нo и в этoм случae xoчeтся использовать лучший продукт — ароматный, в меру прожаренный, подходящего помола. Выбирать по вкусу лучше всего из тех сортов, которые прошли проверку качества и в целом соответствуют предъявляемым требованиям. По данным Росконтроля, учитывающего безопасность продукта, его натуральность и качество, стоит обращать внимание на следующие марки молотого кофе:

Davidoff Rich Aroma молотый

100% арабика, полностью безопасный, натуральный кофе средней обжарки с насыщенным ароматом и вкусом. Dallmayr PRODOMO

100% арабика, без вредных составляющих. Натуральный кофе, высоко оцененный экспертами. Lavazza Oro

Чистая арабика, без сомнительных добавок, с вполне приличным вкусом и выраженным ароматом. При покупке обратите внимание на дату изготовления: молотый кофе хранится недолго. Даже в вакуумной упаковке качество довольно быстро теряется: аромат становится «плоским», невыразительным, вкус примитивным. Самым популярным остается кофе арабика, отличающийся богатым вкусом и божественным запахом. В арабике меньше горечи, но и крепости тоже меньше. Из зерен робусты получается крепкий, брутально горький напиток, но аромат и вкус его намного беднее, чем у арабики. Эти сорта кофе часто смешивают, чтобы получить кофе с достаточной крепостью, приятным ароматом и вкусом, и по умеренной цене. Смешивая разные сорта кофе, можно получить тот вариант, который подойдет именно вам. 50 оттенков кофейного

И все-таки лучше покупать кофе в зернах, чтобы самостоятельно размалывать их непосредственно перед завариванием. В крайнем случае — покупать свежеразмолотый кофе небольшими порциями в специализированных магазинах, чтобы употребить его в течение 1-3 дней. Кстати! Если вы сомневаетесь, какая степень помола вам подойдет лучше всего, посоветуйтесь с бариста. Вероятнее всего, вам не только помогут определиться, но расскажут, почему именно такой помол подойдет в вашем случае наилучшим образом. Какие же бывают степени обжарки? Темные, почти черные зерна сильной обжарки превращаются при заваривании в горький напиток с жестковатым вкусом и терпким ароматом. Обжаренные зерна не должны быть маслянистыми. Следы масла на поверхности зерен свидетельствуют о том, что они были пережарены, а это резко ухудшает и вкус, и запах кофе. Оттенки вкуса зависят и от места выращивания зерен, и от степени обжарки. В кофе могут присутствовать оттенки цитрусов, шоколада, изюма, фруктов. Хранить кофе лучше всего в непрозрачной банке из стекла или фарфора, в прохладном и сухом месте. Кофейные привычки

Это тема для отдельной большой статьи, потому что кофейные пристрастия включают в себя не только выбор тех или иных сортов кофе определенной прожарки и степени помола. Важную роль играет способ приготовления и употребления напитка, и даже чашка для кофе. Самое простое — залить кофейный порошок кипятком прямо в чашке. Все, что нужно — любимая чашка, молотый кофе и горячая вода. Но даже здесь возможны варианты. Другим больше нравится насыпать в чашку крупно помолотые зерна, и давать им настояться 5-10 минут, в течение которых напиток постепенно становится все вкуснее и ароматнее. К минусам этого метода можно отнести наличие в чашке кофейной гущи. Но зато можно потом на этой гуще ненаучно погадать, разглядев в темных разводах добрые предзнаменования на грядущий день. Более продвинутой модификацией является френч-пресс — специальная кружка с крышкой и фильтрующим поршнем. На одну порцию в емкость насыпают 1-2 столовых ложки кофе крупного или среднего помола, заливают горячей водой и оставляют настояться в течение 5-7 минут. После этого поршень опускают, отделяя гущу от напитка. Кофе переливают в чашку и наслаждаются его вкусом и ароматом. Кофе среднего помола помещают в фильтр, фильтр — в воронку, воронку — на чайник. Горячую воду заливают в воронку 3-5 раз. Достоинства метода заключаются в полном отсутствии гущи в чашке. Недостатки — в довольно высокой стоимости гаджета. Но кого из любителей кофе останавливает цена, если в результате можно наслаждаться любимым напитком? Священнодействие с туркой — еще один способ приготовить себе и любимым ароматный кофе. У сотен тысяч любителей древнего напитка турки разной формы и размера прочно прописались на кухне, и без них не обходится ни одно утро. Кофеман способен заварить восхитительный напиток, не проснувшись еще как следует, на одной только силе привычки. Кстати! Коллекционирование турок — распространенное хобби среди любителей кофе. И, надо сказать, что подобная коллекция куда более понятна и практична, чем, например, коллекционирование паровозов или спичечных этикеток. Они бывают стеклянные и фарфоровые, стальные и алюминиевые, но лучшими считаются медные турки, покрытые изнутри слоем серебра. Серебро в этом случае нужно не для красоты, а для того, чтобы исключить контакт меди с напитком, поскольку медь может выделять вредные соединения, контактируя с горячей жидкостью. Для приготовления кофе в турке каждый выбирает степень помола сам, по собственному вкусу. Олег, бариста

Считается, что для заваривания кофе в турке надо брать самый тонкий помол, практически кофейную пыль. Но моя бабушка-армянка предпочитала кофе среднего помола. Она заливала его холодной водой и трижды доводила до подъема пенки, а потом быстро переливала кофе в чашку вместе с пенкой и гущей. А потом виртуозно гадала на кофе. А отцу больше нравилось заваривать почти кипящей водой кофе мелкого помола, причем на сильном огне. Это была стремительная процедура с прекрасным кофе на выходе. У мамы был свой метод: она брала средний или крупный помол, заливала кофе водой комнатной температуры и заваривала напиток на малом огне, до первого подъема пенки. Переливала напиток в чашку через старинное ситечко, и медленно пила кофе, иногда добавив корицу, мускатный орех или капельку свежих сливок. Я делаю так, как меня учил мой наставник: беру кофе мелкого помола, добавляю кристаллик морской соли, заливаю обычной водой. Если, конечно, он не попросит ее оставить. Это хороший вариант для офиса, но многие предпочитают такой способ приготовления и в домашних условиях. К достоинствам метода можно отнести предсказуемость результата: применение одного и того же сорта кофе позволит получать один и тот же напиток день за днем. Но именно это некоторые ценители вкуса считают недостатком: нет места волшебству приготовления вручную. В отделении для кофе не предусмотрено места для вдохновения. Интересно! Многие любители приготовления кофе в турке уверены: сосуд нельзя мыть с применением моющих средств, так как оно непременно оставит на стенках свои следы, свой запах. Комментарий эксперта

Тим Вендельбой, профессиональный бариста, победитель международных соревнований, владелец школы бариста в Норвегии

Когда вы приходите в магазин, вы можете увидеть там целый отдел кофе, десятки полок с разноцветными пачками и банками. Обращайте внимание на следующие важные моменты:

Свежесть обжарки. Потому что свежее всегда лучше — и вишня, и яйца, и мясо, и кофе. Зерна могут храниться довольно долго, но вкус и аромат постепенно теряются. На качественном кофе обязательно указана дата обжаривания. Если ее нет — значит, производитель захотел скрыть этот момент, и вовсе не из заботы о потребителе. Оптимальное время использования кофе — в течение 3 недель после обжаривания. Выбираете ту, что вам больше по вкусу, здесь нет правил. Просто перепробуйте разные и выберите свою. Смесь сортов или чистый вкус? Но обычно я советую применять чистые сорта, если вы предпочитаете черный кофе, и смесь сортов, если вам больше нравится кофе с добавлением молока, сливок и других компонентов. Если вам интересно и это, то пора записываться в школу бариста. Вы явно не просто любитель выпить чашечку кофе! Пройдите тестУмеете ли вы радоваться? Современный ритм жизни лишает нас возможности радоваться небольшим, но приятным событиям и явлениям. Таким, например, как неожиданный букет цветов от любимого, голос подруги в телефонной трубке, смс с признанием в любви. Остановитесь. Вам не помешает отдохнуть и расслабиться. Хотя бы на время прохождения этого теста. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вероника Кузнецова

Яндекс.Метрика