Какими продуктами питания можно заменить мясо?

Кaкими прoдуктaми питaния мoжнo зaмeнить мясo? Спoры o тoм, слeдуeт ли пoлнoстью oткaзывaться oт мясa, нe утиxaют ужe мнoгo лeт. Вeдь кaждaя из стoрoн привoдит убeдитeльныe дoвoды в зaщиту свoиx взглядoв. Кaкиe прoдукты питaния мoгут выступить зaмeнoй мясу? Цвeтнaя кaпустa

В стрaнax Aзии вo мнoгиx блюдax мясo птицы зaмeняют цветной капустой. Такое широкое использование в питании объясняется наличием в ней большого количества белка и ценных аминокислот. Кроме того, нейтральный вкус цветной капусты позволяет использовать ее при приготовлении первых и вторых блюд, а также выпечки, запеканок и многого другого. Сейтан

Такие продукты питания, как сейтан составляют основу рациона вегетарианцев. По своей природе «пшеничное мясо» является чистым глютеном, а его сочетание с бобовыми культурами позволяет с легкостью восполнить дефицит основных аминокислот в рационе. Также сейтан прекрасно сочетается с грибами и молодым картофелем. Однако от него придется отказаться лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). Это качество тофу позволяет включать его в питание под видом мяса, сыра или омлета. Кроме того, этот измельченный и правильно приправленный соевый продукт может выступать в качестве фарша для приготовления тефтелей, котлет или равиоли. Баклажаны

Эти овощи имеют плотную структуру, приятный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Широко используются они и для приготовления рагу, запеканок, овощных пицц и т. Зеленый горошек

К сожалению, не все знают, что зеленые овощи, помимо различных макро- и микроэлементов, содержат много растительного белка. Использовать его можно практически во всех блюдах: супах, салатах, в качестве основы для паштетов. Как тело человека реагирует на диету без мяса? Статистика говорит, что с каждым годом число поклонников такого питания неуклонно растет. Так, например, в одной лишь Великобритании около трети населения почти полностью отказалось от пищи животного происхождения. Их результаты крайне неутешительны: полный отказ от мяса способен нанести серьезный урон здоровью человека. Специалисты установили, что, исключив мясные продукты питания из рациона, человек начинает быстро терять вес. Хотя для многих это повышает привлекательность диеты, ученые предупреждают, что потеря веса достигается ценой нарушения правильного функционирования пищеварительного тракта и сбоев в слаженной работе других систем организма. В результате происходящих нарушений обмена веществ человек не способен стабилизировать вес, и его организм начинает стремительно расходовать накопленные ранее жировые запасы. Также отказ от продуктов животного происхождения может привести к нарушению микрофлоры кишечника и вызвать заболевания, тяжело поддающиеся лечению. Следует сказать, что сугубо растительный рацион может привести к дефициту отдельных питательных веществ (железа, кальция и цинка), которые необходимы для правильного функционирования организма человека. А сокращение потребляемых аминокислот может привести к снижению памяти. Так, считается, что контрольная группа людей, принявших участие в исследованиях, не является показательной. Кроме того, они настаивают на том, что правильно составленное вегетарианское питание способно полностью покрыть нехватку всех необходимых питательных веществ. Однако составить такой рацион под силу лишь специалисту, который в своей работе будет опираться на индивидуальные особенности организма конкретного человека. А бездумный переход на растительную пищу вполне способен навредить здоровью. Рецепты без мяса: примеры сбалансированного питания

Ниже приведено несколько рецептов, наглядно демонстрирующих примеры правильного сочетания растительных продуктов питания, которые помогут восполнить нехватку основных питательных веществ. Тофу с брюссельской капустой

Промыть и разрезать вдоль головки брюссельской капусты (1 кг). Измельчить в блендере 200 г сыра тофу, 150 мл соевого молока, 2 зубца чеснока, цедру и сок одного лимона, а также пучок петрушки. Выложить на порционную тарелку, полить сырной смесью. Рис с лисичками в мультиварке

Мелко нарезать 1 луковицу. Натереть 1 морковь на терке. В чашу мультиварки налить 2 ст. Обжарить на соответствующем режиме в течение 8-10 минут. Добавить в чашу 250 г промытого риса, влить 3 стакана воды. Посолить, поперчить по вкусу. Выбрать программу Плов (Каша). Тушить в течение 1 часа. Готовый рис перемешать и подать к столу. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анжелика Кузьмина

Яндекс.Метрика