Меню питания в пост

Мeню питaния в пoст
Сoдeржaниe

Кaк сoстaвить мeню питaния в пoст?

Oвoщи, фрукты, крупы — oснoвa мeнюРeцeпты блюд и нaпиткoвСуп-пюрe из чeчeвицыГoлубцы с грибaмиРaгуOлaдьи

Чaй с мятoй и ягoдaмиНaстoй с рoмaшкoй и яблoкoм

Пoст для вeрующeгo чeлoвeкa — oсoбoe врeмя.

Oнo прeднaзнaчeнo для мoлитв, дoбрыx дeл, oчищeния души. Крoмe тoгo, в этoт пeриoд мeняeтся и питaниe. Сущeствуют oпрeдeлeнныe oгрaничeния, кoтoрыx слeдуeт придeрживaться. Глaвнoe прaвилo — этo исключeниe животной пищи. Как правильно составить меню питания во время поста? Как составить меню питания в пост? Итак, что можно есть? Кроме того, если здоровье не позволяет строго держать пост, можно включить в рацион молочные продукты. Составлять меню питания надо так, чтобы пищевой режим не страдал. Обязательно надо завтракать, обедать и ужинать. Не стоит забывать и о перекусах, если мучает чувство голода. Но это неправильно. Что можно сделать, если очень хочется есть? Во-вторых, не пропускать приемы пищи. В-третьих, включать в рацион продукты, которые богаты растительным белком. Они хорошо и надолго насыщают. А также стоит уделить внимание соевым продуктам: молоку, сыру, мясу. Иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Надо постепенно включать в меню сначала молочные продукты, затем яйца, после рыбу и, наконец, мясо. Эти продукты есть малыми порциями, чтобы организм привык. Конечно, можно есть хлеб, орехи, ягоды, зелень, соевые продукты, грибы. Что можно приготовить из овощей? Очень много разных блюд. Овощи отлично подходят для того, чтобы разнообразить меню во время поста. Можно добавлять их в салаты и закуски, готовить овощные голубцы, биточки, фаршировать перцы. Вариантов тоже немало. Проще всего готовить фруктовые салаты, смузи, коктейли. Немало блюд можно приготовить из грибов. Это не только супы, но и салаты, закуски, рагу. Грибы можно тушить, варить, делать котлеты, шашлыки. Итак, как можно составить меню питания во время поста? Вот один из вариантов. Понедельник:

утром: овсянка с тушеным луком и морковью, томат, чай;
перекус: фрукты;
обед: суп из чечевицы, овощной салат, пару ломтиков соевого мяса, компот;
полдник: два хлебца с пастой из оливок;
ужин: два овощных голубца, ломтик хлеба. Вторник:

завтрак: пшеничная каша с рубленой мятой, петрушкой и томатами, яблоко;
перекус: смузи из банана и черники;
обед: постный рассольник с перловкой, хлеб, салат из свеклы с изюмом;
полдник: постная булочка с тыквой;
вечером: винегрет и хлеб, чай с мятой. Пятница:

утром: рисовая каша с ягодами, кофе;
перекус: бутерброд с огурцом и петрушкой;
обед: тушеная фасоль с луком и морковью, сладкий перец, настой шиповника;
полдник: фрукты;
ужин: отварной картофель и салат. Суббота:

завтрак: овощной салат, хлеб, чай;
перекус: сухофрукты;
обед: овощной борщ, хлеб, запеченные овощи;
полдник: цветная капуста на пару и яблоко;
вечером: котлеты из свеклы, груша. Воскресенье:

утром: постная лепешка, ложка варенья, чай;
перекус: фрукты:
обед: овощной бульон, голубцы с грибами, компот;
полдник: орехи;
ужин: клецки из картофеля, квашеная капуста. Конечно, можно и по-другому составлять меню. Рецепты блюд и напитков

Рецептов постных блюд много. Долго искать не придется. Просто стоит постараться разнообразить меню и каждый день готовить хотя бы одно новое блюдо. Вот простые рецепты. Суп-пюре из чечевицы

150 г красной чечевицы, 100 г нарезанной кубиками тыквы, маленькую луковицу, морковь залить водой, посолить и варить до готовности. В конце добавить майоран, перец и взбить блендером. Голубцы с грибами

Отварить до полуготовности листья капусты. Пассировать луковицу и морковь. Соединить овощи, грибы и рис, посолить, выложить начинку на листья капусты, завернуть. Рагу

Нарезать баклажан, кабачок, лук, морковь, сладкий перец. Добавить несколько соцветий цветной капусты и брокколи. Тушить двадцать минут. Добавить орегано, соль, перец, томат, чеснок и тушить еще десять минут. Оладьи

Натереть на крупной терке морковь, сладкий перец, цуккини, луковицу. Настой с ромашкой и яблоком

Нарезать небольшое яблоко дольками, добавить половину чайной ложки ромашки, ложку облепихи. Залить горячей водой и оставить на полчаса. Рецепты разнообразные, легко выбрать то, что больше придутся по вкусу. Главное, чтобы питание в целом оставалось полноценным. И не стоит забывать о том, что пост — это работа над собой, забота о близких, воздержание от осуждения, а не только отказ от определенных продуктов. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион?

Яндекс.Метрика