Молочный ликбез: какое молоко самое полезное

Мoлoчный ликбeз: кaкoe мoлoкo сaмoe пoлeзнoe
СoдeржaниeМoлoчнaя рeкa, кисeльныe бeрeгaКaкoe мoлoкo сaмoe пoлeзнoeСуxoe — «мoкрoe», бeз жирa и с витaминaмиНeмнoгo o бeзoпaснoсти, или зaчeм прoдукт oбрaбaтывaтьКaкoe мoлoкo выбрaть

Прeдстaвить жизнь сoврeмeннoгo чeлoвeкa бeз мoлoкa и прoдуктoв питaния из нeгo — прaктичeски нeвoзмoжнo. С пeрвoгo дня рeбeнoк пoлучaeт груднoe мoлoкo мaтeри, пoслe чeгo пeрexoдит нa кoрoвьe мoлoкo и oстaeтся вeрным eму дo кoнцa. Кeфир, ряжeнкa, смeтaнa, сливки, сыр, брынзa, твoрoг являются пoвсeднeвными сoстaвляющими нaшeгo рaциoнa и зaвсeгдaтaями прaздничнoгo стoлa. Oднaкo прoтивoрeчивыe дaнныe o пoльзe и врeдe мoлoкa из-пoд кoрoвы, кaк и пoпытки зaмeнить eгo рaститeльными «aнaлoгaми» — кoкoсoвым, oвсяным, рисoвым и сoeвым «мoлoкoм», ввoдят в смятeниe. Чтo прoисxoдит и кoму этo нужно? Разбирается MedAboutMe. Молочная река, кисельные берега

В пищевой пирамиде, разработанной специалистами из Гарварда, молоко и молочные продукты стоят на почетном четвертом месте. Эксперты советуют употреблять их в количестве 2-3 порции в день. Говорит ли это о пользе молока? И это не удивительно, если посмотреть на его состав. В нем присутствуют витамины А, С, D, Е и группы В, ферменты, минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, калий. Швейцарские исследования подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В их составе — молочный сахар лактоза, которая в отличие от сахарозы, не вызывает кариес. Кроме того, молоко изобилует легкоусвояемым кальцием, который повышает концентрацию этого минерала в слюне, тем самым предупреждая образование зубного налета. Он же полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза. И это действительно так. Содержит ли молоко гормоны? В некоторых случаях риск многократно превышает потенциальные преимущества. В нем максимальное количество витаминов и минеральных веществ, оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, полезная микрофлора. Но наряду с этим, если животное болеет (о чем фермер «иногда» забывает предупредить), вдобавок ко всему этому можно получить патогенные бактерии и даже инфекции. Поэтому специалисты не устают повторять: парное молоко обязательно нужно кипятить. Его название говорит о том, что в нем соблюдены природные пропорции белков — жиров — углеводов. Казалось бы, это оптимальный вариант! Но не все так просто! «Цельный» — не равно «свежий» или «невосстановленный». Состав и жирность нормализованного молока, в отличие от предыдущих вариантов, приведены в соответствие с отраслевыми стандартами. Это те самые пометки «0», «1,5», «2,5» и «3,2» процентов жирности, которые производители прописывают на упаковке продуктов. Молоко и акне: есть ли связь? Но это не так! Исследования, опубликованные в 2016-м году в Journal of the American Academy of Dermatology, показали, что проявления акне были сильнее выражены у тех подростков, которые регулярно пили обезжиренное молоко. Связь между употреблением цельного молока, сыров и других молочных продуктов и акне — не выявлена. Сухое — «мокрое», без жира и с витаминами

По мнению старшего поколения, самой вредной разновидностью молока является сухое. Каждому из нас не раз приходилось слышать, что в нем ничего полезного нет, да и состав его нередко фальсифицируют. Однако именно эта разновидность молока используется для приготовления смесей и каш для маленьких детей, и то, что малыши демонстрируют на ней хорошие показатели роста, может указывать на имеющуюся пользу. Хотя стоит все же отметить, что по содержанию полезных веществ сухое молоко действительно уступает натуральному. Главное его преимущество — все же не состав, а удобство хранения и транспортировки. Восстановленное молоко получают из сухого или сгущенного, просто «добавив воды». Его питательная ценность зависит от исходного сырья. После обработки сырья специальными сепараторами на производстве выпускается обезжиренное молоко. «Фаворит» худеющих, а также пожилых людей, которым сложнее усваивать жирное молоко, нередко дополнительно подслащивается — для улучшения вкуса продукта. Витаминизированное молоко, как уже понятно из названия, дополнительно обогащается витаминами. Таким образом повышают питательную ценность цельного нормализованного или обезжиренного молока. Дело в том, что во время любой тепловой обработки разрушаются витамины, а специально разработанные добавки компенсируют это. На заметку! Исследования, инициированные American Society for Nutrition, показали, что женщины, которые на регулярной основе пили обезжиренное молоко, в перспективе имели более высокие риски развития ожирения. Немного о безопасности, или зачем продукт обрабатывать

Качество продукта начинается с его безопасности. Во всем мире ежегодно ужесточаются требования к продуктам питания. Так, по данным Всемирной организации Здравоохранения, решающим фактором в распространении инфекционных заболеваний является пища. Ведь последнее — всего лишь приятный «побочный эффект». Какие существуют способы обеззараживания молока? Стерилизованное молоко получают путем нагрева продукта до температуры 100-150°С. Но есть и «ложка дегтя» — при стерилизации молока продукт теряет ряд важных витаминов и других полезных веществ, следовательно, его питательная ценность многократно снижается. Одновременно такая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных бактерий. Исследования показывают, что у детей, которых кормили сырым молоком в противовес пастеризованному, снизился риск заболевания цингой, туберкулезом и астмой. Ультрапастеризованное молоко получают при обработке сырья стерильным паром в температурном диапазоне 135-140°С, после чего помещают в стерильную упаковку. По сравнению с предыдущим вариантом, в нем меньше витамина С и группы В, полиненасыщенных жирных кислот и лизина, а концентрация витаминов А, D, РР и Н снижается незначительно. Факт! Полученные из растительного сырья смеси — кокосовое, овсяное, миндальное и другие разновидности «молока», по своей сути, являются лишь напитками, ценность которых сопоставима с настоями трав. Польза есть, однако в сравнении с настоящим коровьим молоком, напиток проигрывает по всем параметрам. Так какое же коровье молоко выбрать? На следующей ступеньке рейтинга — пастеризованное молоко. Немногим ему уступает ультрапастеризованное. Пейте молоко и будьте здоровы! Комментарий экспертаОксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Молоко — вкусный, легкоусвояемый, полезный и доступный продукт питания. Недаром «за вредность» на производствах предусмотрено молоко. Попробуем разобраться! Применение нецелесообразно. Пустышка. Пастеризованное

Обработанное термически при 80-100 градусах Цельсия в течение 15-20 секунд. Это дает возможность сохранить продукт от быстрого закисания. Происходит обеззараживание от патогенных микробов. Да, часть полезных микроэлементов улетучивается, но в целом сапрофитные лактобактерии сохраняются, а также витамины: А, В, D, минералы и микроэлементы. Энергетическая ценность — 65 ккал/100 г, то есть вполне диетический продукт. Срок хранения до 10 суток. Стерилизованное

Обработанное термически вплоть до полного обеззараживания как от вредных, так и от полезных бактерий. Применение нецелесообразно. К вопросу о жирности молока: обезжиренное молоко бесполезно, оно лишено жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Между тем, молоко — один из доступных источников мембраностабилизаторов — веществ, укрепляющих клетку и способствующих защите от стресса и разрушения, которые буквально преследуют наш организм в связи с преждевременным старением. Эти вещества носят название фосфолипидов. Все когнитивные функции головного мозга зависят от их содержания в легкоусвояемом и широкодоступном продукте питания. Это память, концентрация внимания, логика, мышление, переносимость нервно-психических нагрузок, симптомов расстройств вегетативной нервной системы, депрессий. Важно помнить, что наше питание должно быть полноценным по содержанию всех пластических веществ, запретительные диеты бесполезны и даже вредны. Полноценная работа центрального руководящего органа — головного мозга отвечает за все наше благополучие. Его жирность варьируется от 3 — 6%. Кроме того, в домашнем молоке ночного удоя отмечено высокое содержание гормона молодости (секреторного продукта эпифиза) мелатонина. По его уровню в крови и моче определяют биологический возраст нашего организма. У всех его участников значительно улучшились самочувствие, сон и все жизненные показатели уже в течение первого месяца исследования. Таким образом, фанатизм в погоне за стройностью тела становится занятием бессмысленным. Пенза

В подлинности деревенского молока сомневаться не приходится, но можно сомневаться в том, чем именно кормил коровку фермер и что он ей колол для повышения продуктивности. Это за крупными молочными хозяйствами следят со всех сторон, а на частное подворье ветнадзор заглядывает редко. К тому же неизвестно, как чисто моют подойник и тару для разлива молока. Так что магазинный продукт все-таки надежнее. Однако проверки Росконтроля и Роспотребнадзора выявляют нарушения требований ГОСТов. Существует простой способ определить, есть ли в молоке растительные жиры и антибиотики. Оставьте его открытым и посмотрите, что с ним будет в конце срока годности. Если оно не сворачивается и/или приобретает неприятный привкус — перед вами суррогат, такое молоко лучше не покупать. Кстати, наличие посторонних привкусов и запахов — тоже нарушение ГОСТа. Кроме того, обратите внимание на упаковку. Пластиковые бутылки и пакеты выделяют в молоко канцерогенные фталаты, так что тетрапаки более безопасны. Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наталья Бартукова, редактор

Яндекс.Метрика