Мозг и еда: психология здорового питания

 

Мoзг и eдa: псиxoлoгия здoрoвoгo питaния

Сoдeржaниe

Влияниe псиxoлoгии чeлoвeкa нa фoрмирoвaниe здoрoвoгo питaния
Кaк пoлучaть бoльшe удoвoльствия oт привычнoгo питaния? Кaк убeдить мoзг, чтo прoдукты питaния вкуснee, чeм нa сaмoм дeлe? Нe сeкрeт, чтo oсoзнaннoe, здoрoвoe питaниe являeтся зaлoгoм xoрoшeгo сaмoчувствия и дoлгoлeтия. Oднaкo рaциoн сoврeмeннoгo чeлoвeкa, пo бoльшeй чaсти, дaлeк oт пoдoбныx стандартов. Общество страдает от массового переедания, наличия избыточной массы, а также патологического пристрастия к фастфуду и сладкой пище. Почему же еда, которая должна придавать силы и здоровье, делает людей несчастными? Можно ли научиться получать удовольствие от простых продуктов питания и стать счастливее? То есть, еда нужна лишь для поддержания физических сил, а о тонкостях психологии человека речь не идет. Между тем получение удовольствия от еды, уровень расслабления (или, наоборот, напряжения) во время поглощения пищи и осознанность процесса играют ничуть не меньшую роль. Ведь разум и тело должны сосуществовать, как единое целое. Питание оказывает колоссальное воздействие на сознание человека. Ведь еда — это не только способ утоления голода, но и средство психологической защиты от стрессов и снятия эмоционального напряжения. Она также является помощником в налаживании социальных связей, и одним из способов межличностного общения. Психологами и специалистами в области правильного питания было установлено, что состояние постоянного напряжения разрушительно действует на тело человека. Избыточное количество гормонов стресса приводит к быстрому отложению запасов подкожного жира и сжиганию мышечной массы. Поэтому попытки уменьшить вес и организовать здоровое питание без получения удовольствия от пищи (а также при помощи изнуряющих физических нагрузок), обречены на провал. Подавленное состояние во время еды приводит к тому, что головной мозг не торопится давать сигнал о насыщении. Для этого ему не хватает важной составляющей — получения удовольствия от съеденной пищи. Поэтому правильное питание должно быть освобождено от пищевых предрассудков, которые мешают наслаждаться едой. Если постоянно корить себя за каждый лишний кусочек, воспринимать еду, как «врага», то можно заработать не только различные соматические заболевания, но и проблемы с психикой. Диетологи и психологи постоянно настаивают на том, что человек должен научиться получать удовольствие от самых простых продуктов, гнаться не за количеством, а за качеством пищи. Так, постепенно внимательное отношение к собственным вкусовым ощущениям формирует у людей осознанное отношение к еде. Как получать больше удовольствия от привычного питания? Эксперты в области здорового питания особенно ратуют за медленное и вдумчивое употребление пищи. Такое поведение за столом позволяет человеку получить больше удовольствия от трапезы, а мозгу — вовремя послать сигнал о насыщении (что позволяет избежать переедания). Также не стоит забывать об особенностях вкусового восприятия человека. Также проводятся исследования о способности человека различать на вкус пищу, богатую углеводами. Однако согласно мнению специалистов, для восприятия сложных вкусовых комбинаций человеку необходимо подключать обоняние. Поэтому важно не только медленно есть, но и глубоко дышать при этом. Торопливое же поглощение пищи мешает в полной мере насладиться богатством вкусовой палитры. Многим знакома ситуация, когда трапеза подарила определенное чувство насыщения, однако удовольствия от съеденной пищи человек так и не получил. Отсутствие положенного удовлетворения большинство старается компенсировать увеличением порции или калорийными десертами. Чтобы избежать подобного сценария, специалисты предлагают «поработать» именно с подачей блюда, ведь существует масса способов сделать здоровое питание гораздо привлекательнее. Акцент на подаче

Любой шеф-повар подтвердит, что эффектно поданное блюдо автоматически воспринимается, как более изысканное и вкусное. В домашних условиях также можно постараться предложить домочадцам обычные продукты питания под видом деликатесных блюд. Специалисты также рекомендуют «играть» с цветовой гаммой и разнообразием фактур. Использование трав и специй

Применение различных специй и сушеных трав — доступный способ сделать пищу вкуснее, не отягощая ее лишними калориями. Добавлять приправы можно, как во время приготовления, так и в уже готовые блюда, что значительно повысит их вкусовую привлекательность. Приобретение качественных и натуральных продуктов

Донесение до едока информации о том, что для приготовления блюда были использованы фермерские или самостоятельно выращенные продукты питания в большинстве случаев повышает аппетит и интерес к пище. Ведь в понимании современного человека, такая еда кажется гораздо здоровее, чем приобретенная в ближайшем супермаркете. Использование тяжелой посуды

Еще одной интересной особенностью мозга является тот факт, что легкая посуда воспринимается им, как недостаточно качественная. Поэтому большинство людей довольно негативно относятся к одноразовой посуде. В то же время тяжелые тарелки, кухонная утварь и столовые приборы из натуральных материалов воспринимаются гораздо лояльнее. Многие отмечают, что еда, поданная на такой посуде, кажется гораздо вкуснее. Наличие у еды собственной истории

Не секрет, что блюда, приготовленные по рецептам мам и бабушек, вызывают приятные ассоциации с детством и кажутся гораздо вкуснее прочих. Даже услышанная в гостях, фраза: «приготовлено по семейному рецепту», автоматически заставляет человека более внимательно отнестись к употреблению данного блюда. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анжелика Кузьмина

Яндекс.Метрика