На каких продуктах питания нельзя экономить?

Нa кaкиx прoдуктax питaния нeльзя экoнoмить?

Сoдeржaниe

Кaкиe прoдукты питaния дoлжны сoстaвлять oснoву рaциoнa? Мoрeпрoдукты, супeрфуды и oвoщи, нa кoтoрыx мoжнo сэкoнoмить

Прaвильнoe питaниe: рeцeпты бюджeтныx блюд
Грeчнeвыe кoтлeты с грибaми
Oвoщнoй плoв

Учeными и спeциaлистaми в oблaсти прaвильнoгo питaния былa сoздaнa мoдeль пищeвoй пирaмиды. Ee oснoву сoстaвляют сaмыe дoступныe прoдукты питaния: крупы, злaки, фрукты и oвoщи. Oстaльныe прoдукты дoлжны зaнимaть знaчитeльнo мeньшую дoлю рaциoнa. От каких из них можно отказаться без вреда здоровью? Какие продукты питания должны составлять основу рациона? Экономический кризис многих вынуждает сокращать расходы, в том числе и за счет питания. Однако, если от некоторых из них (фастфуда, сладких газированных напитков, майонеза и колбасных изделий сомнительного качества) можно с легкостью отказаться, то как быть с остальными? Диетологи называют продукты питания, экономить на которых крайне нежелательно. Мясо

Даже если домочадцы никак не желают обходиться без мяса, заменять его сосисками и другой колбасной продукцией не стоит. Она не только не несет пользы организму, но и является источником насыщенных жиров, усилителей вкуса и других вредных веществ. Если часто приобретать говядину и свинину затруднительно в финансовом плане, можно перейти на мясо птицы. Оно содержит меньше жира и является ценным источником витаминов группы В. Свежие фрукты и овощи

Сезонные плоды содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Их пользу для организма человека сложно переоценить, поэтому местные яблоки, картофель, лук, морковь, капуста, кабачки и т. должны обязательно присутствовать в рационе. А количество привезенных издалека дорогостоящих фруктов и овощей можно максимально сократить. Сырный продукт

На прилавках множества магазинов можно встретить заменители качественных сыров – сырные продукты. Их отличает не только цена, но и состав. В подавляющем большинства случаев они содержат трансжиры и огромное количество искусственных добавок. Поэтому лучше изредка позволять себе хороший, натуральный сыр, чем подменять его некачественными продуктами питания. Оливковое масло

Качественное оливковое масло не может стоить мало. Ведь на производство 1 л масла уходит несколько килограммов оливок. Если же на прилавках магазина стоит оливковое масло в пластиковой таре или по очень низкой цене, то скорее всего перед вами продукция недобросовестного производителя. Поэтому лучше вовсе отказаться от его приобретения. Морепродукты, суперфуды и овощи, на которых можно сэкономить

Врачи и диетологи едины во мнении, что экономить на еде нужно лишь в крайнем случае. Ведь она является основным источником жизненных сил для человеческого организма. Однако, если урезания бюджета не избежать, то можно сэкономить на приобретении готовых завтраков, мюсли и т. д. Их польза сомнительна, а стоимость – неоправданно высока. Сварив на воде или молоке обычную овсяную кашу, добавив к ней кусочки фруктов и мед, можно получить не менее вкусный завтрак. Зимой или поздней осенью допустимо включать в правильное питание замороженные фрукты и овощи. Ведь они сохраняют большую часть своих полезных веществ после разморозки. Из молочной продукции следует выбирать молоко средней жирности с минимальным сроком хранения (для продления срока годности его можно вскипятить и хранить в холодильнике). Оно дешевле и часто полезнее ультрапастеризованного. Эти продукты питания содержат много сахара и искусственных добавок. Поэтому желательно заменить их обычным кефиром, ряженкой или простоквашей. Чтобы полакомиться морепродуктами (например, креветками) и при этом не переплатить, стоит приобретать их неочищенными и на развес. Покупка очищенных и фасованных в пачки обойдется гораздо дороже. Поэтому их также стоит регулярно включать в рацион. Можно периодически заменять традиционные мясные или рыбные котлеты на овощные. Такие продукты питания, как чечевица, фасоль или горох являются ценными источниками растительного белка и способны внести определенное разнообразие в привычный рацион. Сегодня можно часто услышать мнение, что правильное питание обязательно должно включать в себя различные суперфуды (ягоды годжи, семена чиа или киноа). Бесспорно, они полезны, однако отечественные продукты (черника, клюква, шиповник и т.д.) ни в чем не уступают им. Правильное питание: рецепты бюджетных блюд

Диетологи уверены: питаться вкусно и недорого под силу каждому. Для этого необходимо лишь желание экспериментировать с продуктами и пробовать новое. Ниже представлено несколько рецептов, которые позволят разнообразить ежедневное меню. Гречневые котлеты с грибами

Для приготовления этого вкусного бюджетного блюда необходимо отварить до полной готовности полстакана гречки в подсоленной воде. Измельчить в блендере. Отдельно очистить и натереть на терке 1 морковь. Очистить, промыть и мелко нарезать 1 репчатую луковицу и 100 г шампиньонов. Обжарить на разогретой сковороде грибы с луком. Остудить. Посолить, поперчить по вкусу. Влить 0,5 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать. Запанировать их в муке. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румяного цвета. Подавать горячими. Овощной плов

Для приготовления этой диетической вариации традиционного плова, нужно очистить и натереть на терке 1 морковь. Мелко нарезать 1 репчатую луковицу. В глубоком сотейнике разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Обжарить на нем овощи. Добавить к ним 1 банку консервированной кукурузы (с жидкостью). Посолить, поперчить. При желании можно добавить любые специи по вкусу. л. томатной пасты. Перемешать и тушить еще 2-3 минуты. Всыпать 1,5 стакана пропаренного риса. Равномерно распределить его по всей площади сотейника. Залить сверху кипятком. Уровень воды должен быть выше продуктов на 1 см. После чего накрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности (около получаса). Готовый плов перемешать и подать к столу. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анжелика Кузьмина

Яндекс.Метрика