Насыщаем организм с пользой для здоровья: 7 продуктов-рекордсменов, в которых содержится больше всего витаминов

Практически все продукты являются источниками незаменимых для организма минеральных веществ. Но и среди них существуют рекордсмены, обладающие наибольшим содержанием витаминов в своем составе.

Насыщаем организм с пользой для здоровья: 7 продуктов-рекордсменов, в которых содержится больше всего витаминов

Говяжья печень

Говяжья печень — один из любимых продуктов диетологов. Которые рекомендуют употреблять ее не только спортсменам, но и тем, кто придерживается диеты, чтобы не лишать организм полезных витаминов и элементов.

Лидирует по содержанию витаминов группы В, достаточно съесть одну порцию, чтобы получить суточную норму.

Высокое содержание ретинола несет огромную пользу для людей с нарушением зрения.

Незаменим продукт и для страдающих от анемии, так как содержание железа в печени помогает с этим бороться.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в говяжьей печени:

  • магний;
  • калий;
  • хром;
  • цинк;
  • молибден.

Рыба

Важным преимуществом перед мясной продукцией является более низкая калорийность и легкое усвоение. Большое количество фосфора укрепляет костную ткань и улучшает зрение.

Некоторые виды рыб, как, например, сардина, лосось и скумбрия, лидируют по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты необходимы для слаженной работы мозга и нервной системы.

Питательные вещества, содержащиеся в рыбе:

  • никотиновая кислота;
  • кальциферол;
  • D;
  • В;
  • А.

Шиповник

Антиоксидант, который поможет наладить работу почек и поддержит иммунитет. Обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Шиповник может похвастаться самой высокой концентрацией веществ, приносящих пользу.

Состав полезных веществ:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • Е;
  • А;
  • Р;
  • К.

Куриное мясо

Куриное мясо является самым известным и легкодоступным источником белка. Также, популярный диетический продукт является кладезем полезных веществ, с помощью которых можно укрепить иммунитет и нервную систему.

Полезные вещества:

  • А;
  • D;
  • E;
  • группа В
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты лидируют по содержанию кальция в своем составе. Поэтому их употребление особенно важно для маленьких детей и людей пожилого возраста, для формирования и поддержания костной ткани.

Полезные элементы, содержащиеся в молоке:

  • D;
  • В12;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Тыква

Овощ незаменим для нормализации обмена веществ. Его полезные свойства помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Высокое содержание ретинола оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.

Карнитин позволяет бороться с ожирением и оказывает помощь при наборе мышечной массы. Поэтому тыква несомненно должна присутствовать в рационе спортсменов и любителей диет.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в тыкве:

  • каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Бананы

Любимый многими фрукт незаслуженно отнесли к крайне бесполезной и высококалорийной пище. На самом деле банан — кладезь полезных веществ. Он содержит 22% от суточной нормы витамина В6, с помощью которого способствует понижению холестерина в крови, улучшению работы сердца и выработке гормонов.

Важное значение имеет содержание витаминов группы РР, которые отвечают за психологический настрой человека. Их действие можно сравнить с эффектом от приема лекарственных трав.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в бананах:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Включив в свой рацион хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, необходимость употреблять БАДы и витаминные комплексы отпадет сама собой. Организм и так будет получать необходимую суточную норму полезных веществ.

Источник

Яндекс.Метрика