Новомодные продукты питания: всегда ли лучше?

Нoвoмoдныe прoдукты питaния: всeгдa ли лучшe? СoдeржaниeOт чeгo зaвисит здoрoвьe?ЗOЖ — здoрoвый oбрaз жизни«Мoдныe» прoдукты: кaкиe из ниx стoит включaть в питaниeКoричнeвый сaxaрМoрскaя сoльЦeльнoзeрнoвaя мукaБурый (кoричнeвый) рис

В пoслeдниe гoды нaшe питaниe пoпoлнилoсь мнoжeствoм нoвыx прoдуктoв. O мнoгиx из ниx мы нe знaeм, тaк кaк eщe нe успeли иx пoпрoбoвaть. Oднaкo рeцeпты в журнaлax пeстрят экзoтичeскими ингрeдиeнтaми и вызывaют жeлaниe иx oтвeдaть. Всeгдa ли интeрeс к ним oбoснoвaн, или мы мoжeм oбoйтись бeз ниx и зaмeнить иx чeм-тo другим? Этo каждый решает сам. От чего зависит здоровье? Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье — это не только отсутствие каких-либо заболеваний или дефектов организма, но и ощущение физического, психологического и социального благополучия. Существуют объективные показатели здоровья, которые являются нормой для взрослого человека. При этом наилучшим является давление 120 х 80, а оптимальным — 129 х 84. Температура тела здорового человека находится в границах от 35,5 до 37,4 градусов С. У нас нормальной температурой считалась 36,6, которая является средним показателем между двумя этими цифрами. При этом температура 37,4 является верхней границей нормы (в европейских странах она не считается основанием для освобождения от работы)

Здоровье зависит от многих факторов. Одним из важнейших является правильное питание. ЗОЖ — здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни ставит себе целью сохранение здоровья, укрепление организма и поддержание его в хорошей физической форме, а также предупреждение болезней. Поскольку данная статья посвящена питанию, остановимся на нем подробнее. Специалисты разработали рекомендации по правильному питанию. Они советуют:

Следить за собственным весом; индекс массы тела не должен превышать показатель 27 кг/м2. Ограничивать животные жиры, заменять их растительными. Отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Ограничить употребление сладостей, сахара, меда и т. п. «Модные» продукты: какие из них стоит включать в питание

Сейчас в разных статьях и журналах пропагандируются продукты питания, которых мы раньше не знали. Это коричневый сахар, морская соль, цельнозерновая мука и т. д. Еще лет 10 назад они отсутствовали в наших магазинах. Теперь они есть в продаже, но многие люди по-прежнему мало знают о том, насколько они полезны. Попробуем в этом разобраться. Коричневый сахар

Большая часть потребляемого в мире сахара производится из сахарного тростника. Коричневый сахар — это не что иное, как нерафинированный (неочищенный) тростниковый сахар. Производители в маркетинговых целях позиционируют его как элитный, дорогой продукт, уверяя потребителей, что он является экологически чистым. Однако, по мнению специалистов, коричневый сахар, во-первых, может включать в себя нежелательные примеси и, во-вторых, имеет большую калорийность, чем белый. Примечание: существует промежуточный продукт, получаемый при производстве сахара (называется утфель), который визуально может казаться коричневым сахаром. Морская соль

Пищевая поваренная соль, которую все мы употребляем в питание, обычно добывается из глубин соляных озер или из соляных пещер. Еще один продукт — это выварочная соль, ее получают из естественных подземных рассолов. Пищевую поваренную соль часто йодируют для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Вкус морской соли ничем не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворенном виде. Цельнозерновая мука

Ее получают разовым, однократным помолом зерна. После этого ее не просеивают (как это делают обычно для отделения отрубей и разделения частиц по качеству). Цельнозерновая мука по виду напоминает манную крупу, только потемнее. Чаще всего, поклонниками такой муки являются люди, ведущие здоровый образ жизни. Они свидетельствуют, что уже в древнем Риме для просеивания муки применялись сита из конского волоса. А в старой России отделение отрубей после помола проводилось даже на самых примитивных мельницах. Цельнозерновая мука обладает следующими свойствами:

она обладает повышенным содержанием минеральных веществ по сравнению с белой мукой,
в ней имеется повышенное содержание клетчатки, а также жирных кислот,
из-за недостаточной очистки муки высока вероятность ее заражения микроорганизмами. По виду и вкусу они уступают изделиям из белой муки. Российские маркетологи позиционируют такую муку, как элитную. Однако в ряде регионов уже появились производители, которые предлагают ее по более низкой цене (даже ниже, чем обычной). Бурый (коричневый) рис

В чем состоит разница между белым и коричневым (бурым) рисом? Белый рис в процессе производства подвергается шлифовке, которая удаляет из него значительную часть полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен. А коричневый рис не подвергается такой обработке, поэтому шелуха и отруби в нем сохранены. Зачем делается шлифовка? Она увеличивает срок хранения риса. Поэтому производители полируют продукт, чтобы снизить свои потери. Белый и коричневый рис почти одинаковы по своей калорийности. Однако в белом рисе уровень витаминов В1, В2, В3, В6 значительно ниже, чем в темном. Также снижено количество микроэлементов. В белом очищенном рисе почти не остается рисового масла. А оно является очень полезным веществом, так как содержит большое количество витамина Е — даже больше, чем в оливковом масле. Производители стараются компенсировать потери рисового масла. С этой целью они обогащают белый рис различными полезными веществами. Но они растворяются в воде, затем сливаются вместе с ней, поэтому почти не оказывают влияния на готовый продукт. В Японии пошли еще дальше. Они стали формировать из полезных веществ «рисовые зерна» и добавлять их к общей массе белого риса. Коричневый рис отличается приятным запахом и ореховым вкусом. Как и белый, он бывает длиннозернистым, среднезернистым и круглозернистым. Если коричневый рис правильно приготовить, он будет рассыпчатым. Но по сравнению с обычным рисом, коричневый более жесткий, поэтому процесс его приготовления отличается от обычного. Вот как его надо варить:

Сначала замочите коричневый рис в воде и оставьте на ночь (на 8-10 часов),
Затем слейте воду, промойте рис и снова залейте холодной водой,
Поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть и варите рис 10 минут. Затем слейте горячую воду и промойте рис холодной водой. Опять положите его в кастрюлю, еще раз залейте холодной водой и варите 15 минут. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Яндекс.Метрика