Ошибки в приготовлении пищи, мешающие здоровому питанию

Oшибки в пригoтoвлeнии пищи, мeшaющиe здoрoвoму питaнию
СoдeржaниeПривычки, мeшaющиe прaвильнo гoтoвить блюдa здoрoвoгo питaнияТипичныe oшибки при oргaнизaции прaвильнoгo питaнияДoмaшняя eдa, кaк oднa из мeр прoфилaктики лишнeгo вeсa

Мнoгиe люди, стрeмясь приoбщиться к здoрoвoму питaнию, гoтoвят eду сaмoстoятeльнo. Привычки, мeшaющиe прaвильнo гoтoвить блюдa здoрoвoгo питaния

Здoрoвoe питaниe прeдпoлaгaeт упoтрeблeниe свeжeй и пoлeзнoй пищи, кoтoрую мнoгиe прeдпoчитaют гoтoвить сaмoстoятeльнo. Oднaкo, чтoбы пoлучилoсь по-настоящему полезное блюдо, необходимо отказаться от некоторых привычек. Ниже приведено несколько наиболее распространенных из них. Использование одной разделочной доски

Некоторые хозяйки используют одну и ту же доску, как для разделки сырого мяса, так и для нарезания продуктов, которые не будут впоследствии подвергаться термической обработке. Такая, казалось бы, незначительная оплошность может негативно сказаться на здоровье домочадцев. Ведь бактерии, размножающиеся на поверхности досок, могут попасть на хлеб или овощи. Поэтому для профилактики серьезных пищевых отравлений желательно иметь несколько разных досок, которые не следует путать. Промывание макаронных изделий

Многие люди по привычке, оставшейся с советских времен, после варки промывают макаронные изделия под струей холодной воды. Однако современные макароны более соответствуют принципам правильного питания (изготавливаются преимущественно из твердых сортов пшеницы), поэтому необходимости в такой процедуре нет. Кроме того, воду, оставшуюся после варки, можно использовать, как основу для приготовления различных соусов. Однако жарить продукты на них не рекомендуется, ведь они начинают гореть и дымиться даже при невысоких температурах, и вместо пользы приносят лишь вред здоровью. А включать в правильное питание приобретенные в супермаркете яблоки, груши или цитрусовые, лучше только после тщательной чистки специальной щеткой. В этом случае можно рассчитывать на удаление с них химического состава, способствующего лучшей сохранности плодов. Использование теплой воды для размораживания мяса

Чтобы ускорить процесс размораживания мяса многие хозяйки кладут его в теплую воду. Это приводит к быстрому росту бактерий внутри продукта. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует заранее перекладывать мясную продукцию из морозилки в холодильное отделение и держать его там до полного оттаивания. Типичные ошибки при организации правильного питания

Многие любят домашнюю еду и с удовольствием занимаются ее приготовлением. Некоторые предпочитают сложные и замысловатые блюда, другие — максимально простые. Однако никто не застрахован от наиболее распространенных ошибок в приготовлении еды. Вот лишь некоторые из них. Несвоевременное добавление томатов к другим продуктам

Многие хозяйки при приготовлении рагу, рататуя или других подобных овощных блюд, кладут все овощи вместе, чтобы ускорить процесс готовки. Поэтому их следует добавлять в конце. В то же время сок помидоров сокращает время готовки мяса, поэтому эти продукты можно объединять при тушении. Неправильная варка картофеля

Некоторые хозяйки при варке картофеля снимают крышку с кастрюли, чтобы избежать вытекания кипящей жидкости. Однако специалисты в области питания советуют готовить картофель в закрытой посуде. В этом случае можно уменьшить потерю витаминов, содержащихся в корнеплодах, а также сохранить их вкус и аромат. Также рекомендуется перед варкой замачивать клубни на несколько часов в воде. Это позволит удалить из них накопленные пестициды, а также акриламид, который вреден для здоровья. Важно помнить, что правильное питание — залог крепкого здоровья, поэтому этими советами не следует пренебрегать. Неверное сочетание брокколи с другими продуктами

Брокколи традиционно включают в здоровое питание из-за высокой питательной ценности. Однако несоблюдение правильной технологии приготовления и подачи приводит к тому, что многие дети и взрослые отказываются употреблять этот полезный продукт. Это позволит сохранить хороший вкус и внешний вид капусты. Подавать же ее нужно с рукколой, редькой или имбирем, которые помогут правильному усвоению всех питательных веществ. Домашняя еда, как одна из мер профилактики лишнего веса

Профилактика избыточного веса предполагает сбалансированное питание, следовать которому гораздо легче с домашней едой. Приготовленные с соблюдением всех правил блюда, в отличие от фастфуда, не создают предпосылок для появления лишнего веса. Однако многие люди считают самостоятельное приготовление пищи — утомительным и затратным занятием. Между тем, диетологи настоятельно рекомендуют попробовать освоить хотя бы несколько несложных блюд. Это позволит несколько дней в неделю питаться полезной и качественной едой. Опытные кулинары уверяют, что как только человек поймет, какой базовый набор продуктов следует иметь дома, а также как выполнять несколько операций на кухне одновременно, то процесс готовки станет легким и увлекательным занятием. Например, не секрет, что обеды вне дома обходятся ежемесячно в круглую сумму. Еженедельное планирование меню и покупка необходимых продуктов питания позволит избежать лишних трат семейного бюджета. Кроме того, для самостоятельного приготовления можно подобрать недорогие и полезные блюда. Домашняя еда — это возможная профилактика различных недугов, появление которых связано с лишним весом человека. Важно и то, что совместное приготовление пищи силами всех домочадцев, способствует сплочению семьи и формированию правильных пищевых привычек, как у взрослых, так и детей. Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анжелика Кузьмина

Яндекс.Метрика