От чего зависит изменение вкусовых предпочтений в питании?

Oт чeгo зaвисит измeнeниe вкусoвыx прeдпoчтeний в питaнии? СoдeржaниeСмeнa вкусoвыx прeдпoчтeний в питaнии: бeрeмeннoсть, вoзрaст, пищeвoй oпытНeoчeвидныe фaктoры, спoсoбныe измeнить вкус прoдуктoв питaнияЗдoрoвoe питaниe: рeцeпты блюд с нeoбычным сoчeтaниeм вкусoв

Вкусoвыe прeдпoчтeния чeлoвeкa мoгут сущeствeннo мeняться нa прoтяжeнии всeй жизни. Тaк, прoдукты, кoтoрыe в дeтствe были нeлюбимыми, впoслeдствии чaстo включaются в питaниe. Oт чeгo жe зaвисит измeнeниe пищeвыx привычeк, и чтo пo этoму пoвoду гoвoрят диeтoлoги? Спeциaлисты в oблaсти питaния утвeрждaют, что это вполне закономерное явление и называют самые распространенные причины подобных изменений. Такие изменения в питании будущей матери имеют научное обоснование. В первую очередь, они связаны с гормональными изменениями (в частности с ростом уровня прогестерона), которые запускают «программу» сохранения беременности. Организм получает сигнал восполнить все имеющиеся пробелы питательных веществ в рационе. В некоторых случаях процесс вынашивания ребенка может сопровождаться, как снижением аппетита, так и полным отвращением к определенной еде. В любом случае, при существенных отклонениях от привычного питания рекомендуется обратиться за консультацией к соответствующему специалисту. Возрастные изменения

Доказано, что вкусовые пристрастия ребенка закладываются еще в утробе матери. С возрастом, когда количество рецепторов уменьшается примерно на треть, люди начинают испытывать тягу к более сложным и разнообразным вкусовым композициям. Поэтому диетологи рекомендуют питаться максимально разнообразно. Большую роль в формировании представлений о еде играют семейные и культурные традиции, изменить которые подчас бывает невозможно. Неочевидные факторы, способные изменить вкус продуктов питания

Невероятно, но качественные продукты питания, а также соблюдение правил их приготовления не всегда гарантируют получение удовольствия от пищи. Оказывается, на вкусовые рецепторы человека оказывают влияние обстоятельства никак не связанные с кулинарным искусством. Большая высота

Пища, подаваемая в самолетах, мало у кого вызывает бурю восторга. Однако не стоит сразу винить авиакомпании, ведь на вкусовые ощущения человека оказывает влияние большая высота и низкое давление. Кроме того, характерная для самолетов, сухость воздуха ухудшает способность правильно ощущать запахи, вследствие чего большинство блюд кажутся безвкусными и пресными. Эти знания уже применяются на практике сетями крупных ресторанов быстрого питания — для них даже разрабатываются специальные музыкальные подборки, способные влиять на аппетит посетителей. Было установлено, что поданная на белой, круглой тарелке пища кажется более аппетитной и сладкой, чем на другой посуде. Здоровое питание: рецепты блюд с необычным сочетанием вкусов

Чтобы организовать здоровое питание необходимо употреблять разнообразную пищу. Попробовав однажды такое сочетание, мало кто остается равнодушным. Баклажаны и мед

Классическое для испанской кухни сочетание вкусов, в нашей стране пока не пользуется особой популярностью. Однако подобные необычные рецепты помогают взглянуть на привычные продукты под другим углом и открыть новые грани вкуса. Однако в сочетании с грейпфрутом и любым рассольным сыром (фетой, брынзой) она раскрывает все нюансы своего вкуса. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анжелика Кузьмина

Яндекс.Метрика