Польза и вред специй в питании человека

Пoльзa и врeд спeций в питaнии чeлoвeкa

Сoдeржaниe

Спeции в питaнии: интeрeсныe фaкты
Пoльзa спeций для прoфилaктики бoлeзнeй
Свoйствa спeций для пoддeржaния крaсoты тeлa
Прянoсти: врeд для здoрoвья

Нa куxнe у любoй xoзяйки oбязaтeльнo нaйдeтся нeскoлькo бaнoчeк с aрoмaтными спeциями, чтoбы придaть кулинaрным твoрeньям oсoбый вкус. Припрaвы — нeoтъeмлeмый aтрибут кaждoгo пoвaрa, кoтoрый прeдпoчитaeт гoтoвить блюда с потрясающими вкусовыми качествами. Но знает ли каждый любитель или профессионал кулинарной сферы, какие специи в ежедневном питании приносят нашему организму пользу, а какие могут ему навредить? Давайте разберемся вместе с MedAboutMe. Специи в питании: интересные факты

Сегодня на полках магазинов мы можем найти богатейший ассортимент специй: шафран, гвоздику, кориандр, куркуму, базилик, разные виды перцев и т.д. Во времена средневековья за многими видами приправ людям приходилось отправляться в долгие путешествия. Например, в конце 11 века 500 г мускатного ореха стоило как 7-8 голов крупного рогатого скота. А древние ацтеки платили дань ванильными стручками. Так, 200 г натурального испанского шафрана стоит больше 350 долларов. Кроме ценности специй, хочется отметить их универсальность. Они не только придают блюдам и напиткам особенный вкус, цвет и аромат. Пряности нередко используют в производстве косметических и лечебных средств. К примеру, ваниль и корицу добавляют во многие парфюмерные изделия, а из куркумы делают маски для красоты и молодости кожи. Регулярное присутствие специй в питании способствует поддержанию здоровья и профилактики многих заболеваний. Польза специй для профилактики болезней

Если ваше питание регулярно содержит пряности, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Отметим несколько видов самых распространенных специй, приносящих огромную пользу нашему организму в плане здоровья:

Гвоздика — содержит кислоты Омега-3, является мощным антисептиком. Поэтому в период обострения простудных заболеваний ее нужно обязательно добавлять в пищу. Кроме того, гвоздика способна облегчить зубную боль и справиться с неприятным запахом изо рта. Также эту пряность, как и лавровый лист, часто используют при болезнях дыхательных путей. Куркума — противодействует воспалительным процессам, предотвращает развитие цирроза печени и некоторых типов рака, нормализует функцию кишечника и желчных протоков, подавляет рост патологических новообразований. Черный и красный перец — способствуют профилактике онкологических болезней, укрепляют кости, обладают противопростудным эффектом, стабилизируют кровяное давление. Бадьян и анис — прекрасные средства для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, бессонницы и кашля. Эти специи улучшают перистальтику желудка, помогают избежать запоров. В частности анис уменьшает менструальные боли. Лавровый лист — помогает бороться с болезнями дыхательных путей, улучшает кровообращение, рекомендован в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ. Также корица улучшает пищеварение, снимает усталость, нормализует давление и обладает антимикробными свойствами. Регулярное питание с приправами карри способствует предотвращению развития диабета. Кориандр — улучшает пищеварение, полезен при хронических запорах, гастрите, язве. Чеснок и имбирь — обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболические процессы. Употребление чеснока и имбиря помогает сжигать калории, но при этом эти специи повышают аппетит. Также имбирь снижает тошноту при токсикозе. Мята — обладает успокаивающим действием, помогает справиться с депрессией, головной болью, тошнотой. Укроп и тмин — используются как вспомогательные средства при кашле, стимулируют выработку грудного молока. Пряности и профилактика болезней — понятия неразделимые. Но не стоит забывать о том, что неправильное использование некоторых видов специй, а также их употребление при наличии противопоказаний, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Для поддержания красоты тела очень полезен имбирь, способствующий увлажнению кожи и предотвращению возникновения морщин. Кроме того, для регенерации и тонуса кожи косметологи часто используют средства с куркумой. Красота тела и профилактика выпадения волос будет сопровождать вас всегда, если вы часто готовите блюда с кардамоном, мускатным орехом, черным перцем и корицей. Пряности: вред для здоровья

Многие виды специй могут принести вред при разных хронических заболеваниях. Поэтому перед использованием тех или иных пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. При заболеваниях желудка может принести вред имбирь, черный и красный перец. В период беременности опасно использовать анис, розмарин и корицу. Допустимая норма на 1 раз — не более 5 г специй. Поэтому для здоровья организма и красоты тела, учитывайте противопоказания и уникальные свойства пряностей, а также не забывайте о приемлемой дозировке. Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Яндекс.Метрика