Правила заморозки продуктов питания

Прaвилa зaмoрoзки прoдуктoв питaния

Сoдeржaниe

Мясo
Рыбa
Oвoщи
Грибы
Фрукты и ягoды
Мoлoчныe прoдукты питaния
Свeжaя зeлeнь

У зaмoрaживaния прoдуктoв питaния, пo срaвнeнию с иx сушкoй или кoнсeрвaциeй, гoрaздo бoльшe прeимущeств. Этo унивeрсaльный и крaйнe удoбный мeтoд xрaнeния бoльшиx и мaлeнькиx пoрций исxoднoгo сырья. Прoдукт дaжe пo истeчeнию длитeльнoгo врeмeни нe пoтeряeт тeкстуру, цвет и вкус. Но каждый из них имеет свои особенности заморозки. Мясо

Сроки хранения замороженного мяса зависят от его сорта, температуры и влажности в морозильной камере, используемой таре. Как правило, это временной интервал от 4 до 12 мес. Мясо замораживают, предварительно нарезав его на небольшие куски. Если это фарш, то масса разделяется на отдельные порции. Это важно, поскольку защищает продукты питания от многократной заморозки/разморозки. Необходимо выбрать тару, в которой будет храниться мясо. Перед заморозкой мясо должно быть предварительно обработано. Продукт промывается и тщательно обсушивается. Ее необходимо освободить от внутренностей, головы и хвоста, хорошо промыть и обсушить. При необходимости можно отделить и кости, чтобы заморозить филе. Опытные кулинары советуют ненадолго окунуть рыбу в посоленную воду – так на ней образуется своеобразный защитный слой, который не даст продукту «заветриться» при длительном хранении. Подготовленные тушки плотно оборачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленовый пакет. Овощи

Овощи отлично выдерживают даже длительное хранение в морозильной камере. Заморозить можно любые плоды, предварительно очищенные и промытые. Морковь, баклажаны, перцы, свекла, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль – замораживайте любые овощи для дальнейшего использования. Сюда можно отнести, например, огурцы и репчатый лук. Они после разморозки теряют свой вид – годятся, разве что, для добавления в суп. Но спелые томаты можно заморозить в виде пюре. В каком именно виде вы станете хранить продукты, зависит от того, что планируется готовить из овощей. Морковь и свеклу часто крупно натирают, чтобы потом добавлять в суп. Баклажаны, как правило, нарезают крупнее. А брокколи и цветную капусту разделяют на небольшие соцветия. Грибы

Замороженные грибы вводят в питание для приготовления любых блюд – супов, пирогов, икры. Использование заготовок значительно экономят время хозяйки. Грибы тщательно перебирают и промывают. Шляпки и ножки можно замораживать отдельно. Желательно отварить их в воде (5-7 мин. будет достаточно). После термической обработки грибы откидывают на дуршлаг. Важно дать стечь всей воде. Чем меньше останется «лишней» влаги, тем дольше будет храниться продукт в морозильной камере. Грибы замораживают отдельными порциями. Как правило, используют полиэтиленовые пакеты. Фрукты и ягоды

Для заморозки подходят любые фрукты и ягоды. Будет отличаться только предварительная подготовка продуктов. Плоды необходимо помыть и просушить, при необходимости нарезать. Но малина, например, не потерпит такого обращения. Плоды, которые не склонны к сокотечению (яблоки, груши), перед заморозкой можно присыпать сахаром – так они лучше хранятся. Для сохранности мягких фруктов и ягод их не укладывают в пакеты и контейнеры плотным слоем. Плоды для этого обрабатываются блендером и расфасовываются по небольшим баночкам. Пюре используются для приготовления соков и морсов, сладкой выпечки. Это молоко, сливки, йогурт. Тут есть исключение. Йогурт, если планируется сразу после заморозки его съесть, можно недолго хранить в таком виде – своеобразная альтернатива пломбиру. Для хранения в морозильной камере вполне пригоден твердый сыр. Его можно заморозить целым куском или предварительно натертым. Такие заготовки вводятся в питание, чтобы добавить в пиццу или другую выпечку. Но салат замороженный сыр только испортит. С большой осторожностью храните в морозилке мягкие сыры и творог. Это водянистые продукты. После разморозки они станут чересчур мягкими, что может испортить блюдо. Творог годится только для приготовления сырников или пирогов. Свежая зелень

В здоровое питание можно вводить и замороженную зелень. Очень удобно, чтобы зимой приправить суп ароматным укропом или петрушкой. Свежую зелень заморозьте одним из нескольких способов. Можно мелко нашинковать сырье, предварительно промыв и просушив его, и расфасовать по пакетам или контейнерам. Есть и другое решение – измельченную зелень разложите по формочкам для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Вместо воды часто используется растительное масло. В измельченном виде можно заморозить любую зелень и пряную траву. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Использованы фотоматериалы Shutterstock

Елизавета Шатунова

Яндекс.Метрика