Правильное питание и здоровье печени

Прaвильнoe питaниe и здoрoвьe пeчeни

Сoдeржaниe

Рoль пeчeни в oргaнизмe и нeoбxoдимoсть прaвильнoгo питaния
Врeдныe прoдукты и привычки, пoртящиe здoрoвьe пeчeни
Прoдукты питaния, нeoбxoдимыe для здoрoвья пeчeни

Пeчeнь — oдин из вaжнeйшиx oргaнoв чeлoвeкa. Ee oснoвныe функции — пoддeржaниe рaбoты пищeвaритeльнoй систeмы и oбeспeчeниe прaвильнoгo oбмeнa вeщeств. Пoэтoму прaвильнoe питaниe нeoбxoдимo в тoм числe и для прaвильнoгo функциoнирoвaния пeчeни. Нa сoстoяниe этoгo вaжнeйшeгo oргaнa влияют привычки человека и его образ жизни. Длительное поступление отравляющих веществ в организм отрицательно отражается на здоровье многих органов, в том числе и печени. Роль печени в организме и необходимость правильного питания

Среди основных функций печены выделяют пищеварительные и непищеварительные. К непищеварительным относятся синтез белков крови, детоксикация организма путем выведения вредных веществ и метаболизм некоторых гормонов. Также печень осуществляет детоксикацию организма, регулирует углеводный обмен и синтезирует белки. От правильного питания зависит качество и характер веществ, поступающих в организм. Чем хуже качество продуктов питания, тем больше вероятность проблем с печенью. В определенный момент она перестанет справляться с вредными веществами, добавляемыми в продукты питания. Общеизвестно негативное влияние алкогольных напитков, жирной и жареной пищи на состояние печени и ее способность выводить из организма токсические вещества. Правильное питание необходимо для обеспечения функционирования всех жизненно важных органов, в том числе и печени. В организм человека должны регулярно поступать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Чем меньше вредных веществ употребляет человек, тем лучше печень будет справляться с основными функциями. Основную опасность для организма человека представляет спирт этанол. Чем больше этанола поступает в организм, тем хуже это отражается на состоянии печени. Постепенно она перестает справляться с повышенным содержанием этанола, что является причиной многих серьезных заболеваний — жирового гепатоза, алкогольного гепатита и цирроза. Не менее опасным для печени является отказ от принципов правильного питания и употребление вредных продуктов. Не только злоупотребление алкоголем, но и такие вредные привычки, как переедание, способствуют развитию цирроза и онкологических заболеваний печени. Угрозу для здоровья печени представляют продукты питания с повышенным содержанием трансжиров и простых углеводов. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов также отрицательно влияет на состояние печени. Поэтому принимать их следует только по рекомендации врача. При приеме некоторых медикаментов назначаются и другие препараты, основная функция которых — защита печени от воздействия вредных веществ. Особое внимание к состоянию печени следует проявить пациентам в период восстановления после перенесенного вирусного гепатита. Для профилактики заболеваний печени людям необходимо придерживаться правильного питания, контролировать употребление жирных и жареных продуктов, не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками. Существует определенные продукты, употребление которых способно положительно воздействовать на состояние печени. К ним относятся овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, молочные продукты. Продукты питания, необходимые для здоровья печени

Среди фруктов, наиболее полезных для здоровья печени, отмечают яблоки и бананы. Рекомендуется съедать от 2 яблок в день. Бананы являются одним из самых ценных источников калия и практически всех основных витаминов. Кроме печени, банан оказывает положительное воздействие и на работу сердца. Употребление бананов способствует повышению уровня серотонина и улучшению настроения. Овощи оранжевого цвета, в том числе, морковь и тыква, оказывают положительное воздействие на печень. Тыква входит в диету пациентов с заболеваниями печени. Она способствует выполнению таких важных для организма функций, как профилактика малокровия, кариеса зубов, бессонницы и атеросклероза. Взрослым и детям полезен тыквенный суп и каши с добавлением тыквы. Особенно полезны гречневая крупа, дикий рис, овсянка. К «сильным сторонам» гречневой каши относится высокое содержание витаминов группы B и способность вывода «плохого» холестерина из организма. Овсяная каша является ценным источником минералов — кальция, магния, фосфора. Она способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Нежирные виды рыбы, например, треска, хек, судак или форель способствуют улучшению состояния печени и других важных органов. Рыба полезны и взрослым и детям, и входит в состав многих диет. Не все виды мяса полезны для употребления в больших количествах. Гораздо большую пользу организму приносит рыба. Она является ценным источником фосфора, витаминов группы B, селена и цинка. Наиболее полезна для организма рыба с содержанием жира не более 4%. Из всех видов мяса наиболее полезны для организма курица и индейка. Куриные яйца также содержат минералы, необходимые для здоровья человека. А мясо индейки содержит железо и магний. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ необходимо готовить продукты на пару или при помощи тушения. А вот большое количество жареного и жирного мяса негативно влияет на здоровье печени, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Именно жирные продукты наносят печени вред. Поступление полезных веществ и отсутствие вредных привычек способствует очищению и оздоровлению организма. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наталия Сулейманова

Яндекс.Метрика