Пряные травы в рецептах: правила использования

Пряныe трaвы в рeцeптax: прaвилa испoльзoвaния

Сoдeржaниe

Рoзмaрин: к любым мясным рeцeптaм
Oрeгaнo (душицa oбыкнoвeннaя): к oвoщaм и мясу
Бaзилик: к грибaм и oвoщaм
Тaрxун (эстрaгoн): к яйцaм, рыбe, xoлoдным супaм
Мятa: к дeсeртaм и кoктeйлям
Шaлфeй: к рыбe, мясу, oвoщaм
Тимьян: к мoрeпрoдуктaм

Пряныe трaвы для усилeния вкусa и aрoмaтa блюд испoльзуются вo всex куxняx мирa. Мнoгиe из нaциoнaльныx рeцeптoв тoй или инoй стрaны нe oбxoдятся бeз «oсoбeннoй» спeции. Пряныe трaвы с продуктами питания нужно сочетать грамотно. Приправа, которая удачно дополняет одно блюдо, может совершенно не подойти для другого. Какие пряности наиболее популярны? С какими продуктами они сочетаются? Розмарин: к любым мясным рецептам

Любое мясное блюдо — свинина, баранина, говядина, курица, гусь, утка — «заиграет» вкусом, если добавить в него немного розмарина. Также им приправляют различные гарниры на основе бобовых и овощей. Розмарин можно сушить — насыщенный аромат не «выветрится». Пряная трава имеет довольно резкий аромат, немного похожий на еловый. И главное правило при добавлении розмарина в рецепты — строгая дозировка. Буквально 3-5 мин, и аромат ужина разнесется далеко за пределы кухни. Готовите барбекю на открытом воздуха? Бросьте веточку свежего розмарина в огонь, чтобы мясо пропиталось свежим пряным ароматом. А довольно плотные стебли растения можно использовать в качестве шпажек для свежих овощей — отличный вариант для пикника. Орегано (душица обыкновенная): к овощам и мясу

Опытные кулинары с уверенностью заявляют, что орегано — лучшая пара к овощам и мясу. С добавлением пряности готовят овощные рагу, маринады и соленья, а также мясные паштеты и колбасы. Орегано может дополнить творожную или сырную начинку в соленых пирогах. Душица наиболее удачно сочетается с помидорами и баклажанами, свининой и бараниной. Ее часто соединяют и с другими специями — черным перцем, базиликом и розмарином. Орегано можно измельчить и высушить. Растение не потеряет свой насыщенный аромат. Базилик ярко раскрывает свой аромат в куриных и сырных первых блюдах, если сочетать его с чабрецом и майораном. Используется свежая или высушенная пряная трава. В блюдо ее вводят в начале или середине приготовления. В кулинарии используют зеленый и фиолетовый базилик. Растения отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Зеленая приправа отличается более нежным вкусом. Ее вводят в салаты и мясные блюда. А фиолетовый базилик имеет довольно резкий аромат, ведь в нем практически вдвое больше ароматических масел. Тархун (эстрагон): к яйцам, рыбе, холодным супам

Ароматный тархун — довольно «привередливая» пряность, которая сочетается далеко не с каждым блюдом. Опытные кулинары советуют не использовать сухие специи, поскольку их аромат не так выражен, как у свежих листьев растения. Эстрагон во всей красе раскрывает свой аромат в холодных супах, в блюдах из рыбы и яиц. Пряность дополнит и овощи — цветную капусту, цуккини, томаты. Попробуйте добавить немного тархуна в маринад для засолки помидоров и огурцов — заготовки «заиграют» совсем другим вкусом. Мята: к десертам и коктейлям

Насыщенный аромат мяты успокаивает и поднимает настроение. Это самая популярная пряность, которую добавляют в летние лимонады и коктейли. Также она дополнит любой десерт — шоколадный, сливочный, фруктовый, ягодный. С добавлением мяты можно приготовить желе, суфле, кекс, щербет, печенье, пряники. Она идеально сочетается практически с любыми ингредиентами. Также мяту используют для ароматизации вторых блюд (например, в восточной кухне). Пряность придает угощениям особое послевкусие и свежий аромат. Поэтому при возможности именно их добавляйте в напитки и десерт. Мята сочетается с эстрагоном, петрушкой, укропом и базиликом. Ее сочетают с такими же ароматными специями — например, с розмарином, чесноком и эстрагоном. Шалфей используют для приготовления самых разных блюд. Он способен придать совершенно «новый» аромат рыбе, мясу, грибам и овощам. С шалфеем делают домашние колбасы, маринады для шашлыков, соусы. Добавьте веточку растения в подсолнечное масло и настаивайте его пару дней — продукт впитает в себя насыщенный пряный аромат. Шалфеем часто дополняют маринады для засолки овощей и грибов. Не придется даже менять любимый рецепт. Даже несколько листьев растения подарят приятный аромат маринаду. Он лучшим образом дополняет вкус мяса, овощей, рыбы и даже десертов. С добавлением ароматного тимьяна готовят колбасы и мясные рулеты, первые и вторые блюда из птицы. Тимьян вводят в блюдо в начале приготовления, чтобы он успел раскрыть свой аромат. Не менее ярко тимьян раскрывает свой терпкий аромат в сочетании с морепродуктами. К мидиям, осьминогам, креветкам и кальмарам сложно найти подходящие специи. И неважно, как именно вы готовите морепродукты — жарите, варите или запекаете. Тимьян не сочетается с приправами, обладающими ярким ароматом, — розмарином, чесноком, тархуном. Зато в дуэте с черным перцем, сельдереем или петрушкой он дополнит любое блюдо. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock

Елизавета Шатунова

Яндекс.Метрика