Здоровое питание: новые крупы и бобовые

Здoрoвoe питaниe: нoвыe крупы и бoбoвыe
СoдeржaниeУглeвoды для здoрoвьяПoлeзныe углeвoдыOбoгaщaeм рaциoн питaния нoвыми прoдуктaмиНутЧeчeвицaБулгурКускусКинoaЗOЖ «винoвaт» в высoкиx цeнax пoлeзныx прoдуктoв? Сeйчaс для мнoгиx здoрoвoe питaниe стaлo пунктикoм. Oсoбeннo этo oтнoсится к привeржeнцaм ЗOЖ (здoрoвoгo oбрaзa жизни). Oни выискивaют и пoкупaют нoвыe прoдукты, кoтoрыe кaжутся им клaдeзeм пoлeзныx вeщeств и пaнaцeeй. В чaстнoсти, этo oтнoсится к нoвым для нaс крупaм и бoбoвым культурaм. Углeвoды для здoрoвья

Снaчaлa нeмнoгo тeoрии. Чтoбы здoрoвьe былo xoрoшим, питaниe дoлжнo включaть бeлки, жиры и углeвoды. Пo мнeнию мeдикoв, пoслeдниe дoлжны сoстaвлять 60-65% нaшeгo рaциoнa. Тaкжe oни выступaют в кaчeствe зaпaсныx питательных веществ. В процессе метаболизма они превращаются в энергию — «топливо» для организма. А если в организм поступает избыток углеводов, и они не расходуются, то они переходят в жир. Первые усваиваются быстро, вторые — медленно. Быстрые углеводы — это сахар, сладости, мед, сдобная выпечка, белый хлеб, газированные напитки. Бобовые продукты — горох, фасоль, чечевица, нут, соя и т. д. В последние годы в продаже появились новые виды бобовых и круп, которых мы раньше не знали. Все они обладают высокими питательными свойствами, содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому они достойны того, чтобы занять важное место в нашем рационе. Познакомимся с ними поближе. Обогащаем рацион питания новыми продуктами

Нут

Это растение семейства бобовых, которое растет в теплом, солнечном климате. Его зерна бывают белыми (скорее, кремовыми) и зелеными. Нут очень популярен на Ближнем Востоке, его используют для приготовления распространенных там кушаний: хумуса и фалафеля. В настоящее время самыми крупными его производителями являются Индия, Пакистан, Турция, Австралия. Древние целители считали, что он полезен для образования спермы у мужчин и выработки молока у кормящих матерей. Также он стимулирует месячные, действует мочегонно и препятствует образованию камней в почках. Средневековые врачи полагали, что нут более питателен, чем горох и вызывает меньшее газообразование, чем он. Результаты современных исследований показывают, что он снижает уровень холестерина в крови. Поэтому последователи ЗОЖ высоко ценят этот продукт. Приготовление. Нут варится гораздо дольше, чем горох и чечевица. Поэтому сначала его надо вымачивать. Для этого залейте нут водой (на 1 стакан бобов потребуется 3-4 стакана воды) и оставьте на 12 часов. Затем воду слейте. Налейте в кастрюлю свежую воду и поставьте кастрюлю на огонь. Варите при слабом нагреве 50 минут. Солить надо перед окончанием варки (вначале солить не надо, это сделает бобы жестче). Чечевица

Она тоже принадлежит к семейству бобовых. Является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Окраска чечевичных зерен в зависимости от сорта может различаться, она бывает красной, желтой, зеленой, коричневой и даже черной. Это растение ведет свое начало из Южной Европы и Азии. Чечевица неоднократно упоминается в Библии. Ее остатки даже были обнаружены в египетских пирамидах. В настоящее время самыми крупными производителями этой культуры являются Индия, Канада, Турция, Непал, Иран. Приготовление. Залейте 1 часть крупы 2 частями воды и варите при слабом нагреве. Важно: чечевицу нельзя варить в подсоленной воде, это увеличивает время варки. Солить надо в самом конце. Булгур

Это не бобовые зерна, а крупа, выработанная из пшеницы. Готовый булгур отличается ореховым привкусом. Он известен с IX века до нашей эры, упоминание о нем было обнаружено на древних клинописных табличках. Питательная ценность булгура такая же, как у гречки. Что касается калорийности, то он содержит в 1,5 раза меньше калорий, чем рис, поэтому он полезен людям, склонным к полноте. Это происходит потому, что при его производстве применяется высокая температура, благодаря которой зерна стерилизуются, что препятствует появлению микроорганизмов и насекомых. Приготовление. Предварительное промывание крупы, а также промывание после варки здесь не требуются. Затем всыпьте туда булгур и пару минут пассируйте, постоянно помешивая. Потом влейте горячую подсоленную воду, объем которой должен в 1,5 раза превышать количество крупы. Размешайте, закройте крышкой и варите при слабом нагреве 15 минут. Если надо, подлейте воды. Кускус

Это крупа, которую делают из пшеницы, точнее, из пшеничного продукта — манной крупы. В давние времена его делали из проса, а сейчас его повсеместно изготавливают из манки. На вид он немного похож на круглый рис, только мельче. Раньше, чтобы получить кускус, манную крупу сбрызгивали водой и перемешивали. Затем из этой массы формировали крупинки. Эта работа была ручной и очень трудоемкой, ею занимались только женщины. В наше время кускус производят промышленным способом, процесс его изготовления механизирован. Сейчас в магазинах можно также купить пропаренный кускус, который очень быстро готовится. Приготовление. Варить эту крупу не надо. Плотно закройте кастрюлю крышкой, накройте чем-то теплым и дайте постоять 5-7 минут, чтобы вода впиталась. После этого взбейте кускус вилкой, чтобы он стал рассыпчатым. Вместо воды можно заливать его горячим бульоном, тогда он станет еще вкуснее. Кускус подают с тушеным мясом или овощами, или с густым мясным соусом. Киноа

Это растение принадлежит к хлебным зерновым культурам. Эти зерна были основной пищей индейцев инков, наравне с маисом и картофелем. Инки очень почитали киноа и считали его «золотым зерном». Киноа произрастает на горных склонах высотой 3-4 км над уровнем моря, в районах с суровым климатом и бедными почвами. Культура киноа очень неприхотлива для выращивания и легко переносит неблагоприятные условия. В настоящее время самыми крупными производителями этой крупы являются Перу, Эквадор, Боливия. Все это сделало киноа желанным продуктом в рационе последователей ЗОЖ. В процессе производства зерна киноа вымачиваются или выполаскиваются с целью удаления содержащихся в них сапонинов, которые придают крупе горький вкус. Приготовление. Прежде, чем варить крупу, ее надо 2-3 раза промыть водой, чтобы удалить остатки горечи. Затем залейте крупу кипящей водой, в соотношении 2 части воды на 1 часть киноа, убавьте нагрев до минимума и варите 20-30 минут, пока она не впитает жидкость. ЗОЖ «виноват» в высоких ценах полезных продуктов? В настоящее время на прилавках магазинов появилось много новых, «экзотических» продуктов. Среди них крупы и бобовые, которые перечислены выше, а также морская соль, цельнозерновая мука, коричневый рис, коричневый сахар и т. д. Цены на эти продукты выше, чем на обычный сахар, рис, пшеничную муку и пр. Откуда берется такая стоимость? Они ставят во главу угла собственное здоровье, стремятся сделать питание как можно более правильным, для этого они ищут новые, особо полезные продукты, видят в них панацею. Видя эту тенденцию, производители намеренно подогревают интерес к этим продуктам. Например, нут, чечевица, крупы киноа, булгур и пр. рекламируются, как элитные товары для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто соблюдает диету. Пищевые свойства этих продуктов питания, действительно, высоки. Но главное, что способствовало росту цен — это потребительский бум, созданный сторонниками здорового питания. Однако иногда неоправданный бум спадает. Например, с недавних пор цены на цельнозерновую муку стали снижаться. Конечно, есть смысл попробовать новые продукты питания. Правда, не все из них могут показаться вам вкусными. А некоторые, наоборот, вам настолько понравятся, что вы решите включить их в свой рацион. Поэтому пробовать новое стоит! Знаете ли вы принципы здорового питания? Использованы фотоматериалы Shutterstock

Арина Милина

Яндекс.Метрика