Способы справиться с детской истерикой

 

Способы справиться с детской истерикой

Как вы выживаете, будучи вынужденной сидеть дома с детьми, да еще совмещая это с удаленной работой? Родители делятся в социальных сетях смарт-часами, чтобы занять своих детей во время карантина, а тем временем дети, чувствуя растущий стресс и беспокойство взрослых, все больше сердятся. Как справиться с ними сейчас — и что делать в будущем?

Называть чувства.

Я думаю, что это основа всех остальных вариантов. Истерика — это когда вы не можете контролировать свои чувства. Поэтому, называя чувства своего ребенка, вы уменьшаете их масштаб, даете им «имя» и тем самым устанавливаете границы. «Ты сердишься. Тебе больно. Тебе грустно», и таким образом ребенок уже чувствует поддержку.

"Это маленькая проблема, средняя проблема или большая проблема? Один вопрос очень помог мне показать моей дочери, что есть вещи, которые легко исправить и не стоит из-за них сильно переживать. Есть вещи, которые требуют помощи или терпения, есть вещи, с которыми иногда невозможно справиться, но вы можете справиться и с этим. Детская психика очень податлива, и иногда им гораздо легче справиться с разочарованием, чем взрослым.

«Насколько ты зол?» Этот вопрос дает ребенку возможность выразить свои чувства в физической форме и таким образом высвободить их.

«Если бы только у меня была волшебная палочка...» Иногда детям важно почувствовать, что их желания ценны и важны для матери, а не то, что все зависит от внешних обстоятельств. «Если бы я мог прямо сейчас наколдовать суп, мы бы еще немного погуляли с тобой, но у меня нет волшебной палочки, мне нужно идти домой, чтобы его приготовить. Как вы думаете, у кого есть волшебные палочки?». Малыш отвлекается и идет домой. Хотя, конечно, не всегда!

«На что похож ваш гнев?». Еще одна вариация выражения ваших «огромных» чувств в человеческом масштабе. «Похож ли ваш гнев на ураган? Нет, как насчет птички, которая пищит? No-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o? А может, это как драко-о-о-он! Трехголовый!»

Расскажите историю о себе.

Это хороший способ для детей постарше поделиться историями о том, как вы были детьми и как вам было больно, когда происходили такие вещи. Например: «Знаете, когда мне тоже было три года, мама всегда забирала меня с детской площадки, а мне так хотелось поиграть еще. И я тоже садилась и плакала. Это позор, не так ли?».

Во-первых, вы показываете ребенку свои эмоции, во-вторых, вы говорите ему, что понимаете его, и, в-третьих, вы делите весь этот эмоциональный груз между вами двумя.

Сохраняйте жалобы.

На самом деле, самая большая проблема — это справиться с истериками вашего ребенка. Многие знают о контейнировании — способности мамы «сдерживать» эмоции своего ребенка. Так что если контейнер полон, и вы чувствуете, что закругляетесь, есть выход: возьмите лист бумаги с ручкой и скажите себе, что вы не собираетесь сейчас впитывать чувства ребенка, просто вылейте их на лист бумаги.

— Почему ты плачешь? Вредно?

— Да...

— Ладно, давайте спишем это на истерику.

Говорите откровенно. Существует множество способов успокоить маленьких детей, но стоит понимать, что у детей постарше тоже бывают истерики. И, конечно, важно быть честным в отношении причин истерик. Не причины, а поводы. Например, то, что ваш ребенок не хочет рано вставать в школу, может быть просто поводом, а поводом будет то, что одноклассники вас обзывают. Или наоборот.

Физические способы успокоить истерику

Попросите ребенка кричать как можно громче. Это хороший способ, если только он не звучит как «Да ладно! Кричите еще громче, вас никто не услышит!». Вы должны сказать что-то вроде: «Я не думаю, что ты показываешь всю свою обиду. Давайте сделаем все! Давайте громче кричать о том, какие мы несчастные на самом деле!». Это очень хороший способ разгрузки.

Винни-Пух. Один из способов разделить эмоции вашего ребенка — войти в звуковой резонанс. Напевайте или тяните звук «а-а-а-а», пока ваш ребенок плачет. Только звук должен быть ниже, тише и тише. Через некоторое время ребенок привыкнет к этому и успокоится.

Преодолевайте объекты. Реальность — это то, где находится ваше тело. Если ваш ребенок очень зол, выразить это физически — значит дать ему волю. Даже для нас с вами это работает!

Порвите бумагу. Маленьких детей этот метод просто отвлекает, а детям постарше можно предложить его как возможность выплеснуть свой гнев.

Игра с песком или пластилином.

 

Игры с приятными тактильными ощущениями также очень полезны для матерей. И эта идея подходит как для годовалых малышей, так и для тридцатилетних тетушек. Делайте мелки, разминайте руки, и гнев и обида испарятся.

Купание. Особенно прохладный метод для лета или перед сном. Купание отлично помогает снять нервное напряжение и отвлечься, а пока малыш играет в воде, мама тоже может подышать и успокоиться.

Сделайте своему ребенку массаж. Это очень приятный и мягкий способ переключить внимание ребенка с его эмоций обратно на его тело.

Танцы. Еще один отличный телесный способ справиться с чувствами. Вы можете попросить ребенка потанцевать, подхватить его, покружить или просто потанцевать вокруг него.

Кроссдрессинг.

 

Девочки особенно любят такие вещи. Иногда приходится убирать после того, как вы дали дочери возможность выбрать одежду из гардероба и примерить то, что она хочет, но удовольствие ребенку гарантировано. Конечно, это не работает при сильных истериках. Этот метод больше подходит для длительного нытья, «я не хочу» и отказа слушать.

Восполнение запасов воды. Малыши действительно любят косметику! Девочки любят красить губы, а мальчикам можно предложить «перевоплотиться» в какое-нибудь животное. Вам не нужны специальные краски, достаточно тех, что есть в маминой косметичке, или натуральные «краски», например, сливки, куркума или все, что есть в холодильнике. Но одно правило: макияж не будет работать, если есть слезы!

Запахи.

Другой способ «переключения» чувств — дать ребенку понюхать что-то с сильным запахом. «О, что это за запах? Я думаю, он пахнет сыром! У вас где-то спрятан сыр? А может, папа где-то оставил? Давайте понюхаем...»

Обнимаю. Говорят, что для здоровья человеку необходимо всего четыре объятия в день. Восемь для душевного спокойствия. Шестнадцать для счастья. Возможно, это не доказано на 100%, но это невероятно приятно и не вредит ни вашему телу, ни вашим отношениям.

Обратитесь за помощью к брату или сестре. Два человека, которые любят вас, гладят и обнимают, всегда лучше, чем один. А если у вас большая семья, объятия могут оказаться непосильными.

Грудное вскармливание. Простой и гениальный, как все, метод от нашего абонента: «Для ребенка на ГВ (т.е. на грудном вскармливании) вы можете не думать абсолютно ни о чем. Почти каждую истерику можно остановить, просто дав ребенку грудь».

И здесь мы хотели бы успокоить тех родителей, которые опасаются, что таким образом они формируют у своего ребенка связь между успокоением и приемом пищи. Нет никаких доказательств, подтверждающих этот миф. То, что грудь — это не только еда, но и связь с матерью, очевидно. Грудь даже называют второй пуповиной, так что в этом вы можете быть уверены.

Еда. Этот вариант не является способом «заесть» неприятные эмоции. Дело в том, что не все дети, и не всегда, могут слышать сигналы своего тела. Они могут быть голодными, а значит, уставшими, и поэтому нервно реагировать на все. Сами они не могут этого осознать. Поэтому, если ваш ребенок ворчливый, стоит выяснить, хорошо ли он ел в последнее время и как давно это было.

Как отвлечь ребенка во время истерики

Отвлекайте знакомыми рифмами. Этот вариант больше подходит для ребенка, которому действительно нравится читать стихи. Некоторые дети очень любят показывать, как много они помнят наизусть, и не упускают ни одной возможности «проявить» себя. И ритмичность стихов тоже часто работает в их пользу.

Мультфильмы и песни. Мультфильмы всегда были и будут предметом сотен споров, но факт в том, что они работают удивительно хорошо. Особенно если вы находитесь в машине и не можете взять ребенка на руки.

Родителям, которые беспокоятся о глупых мультфильмах, я настоятельно рекомендую выбирать каналы, которые занимаются рукоделием, показывают животных или рассказывают образовательные истории.

Истории. Да, кстати, любая история может привлечь внимание ребенка, если она рассказана в увлекательной форме. Неважно: о кошке, о девушке, о недавнем походе в кино... Вы можете рассказывать любую чушь. Лишь бы это было артистично и быстро.

Пальцы играют. Многие родители замечают, как пальчиковые игры типа «Волшебница — белошвейка кашу варила...». привлечь внимание ребенка. Причина этого заключается, во-первых, в акценте на руки (ребенок концентрируется на телесных ощущениях), а во-вторых, в любви детей к сказкам.

Новая игрушка или игра.

Этот метод, кстати, не так дорог, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в Интернете можно найти миллиарды идей для игр и занятий с использованием подручных материалов. Во-вторых, вам не придется постоянно покупать новые игрушки. Можно просто разложить их по темам в коробки и убрать в шкаф. Если игрушки не лежат все время перед ребенком, они снова становятся интересными.

Пузыри. Мы, наверное, никогда не перестанем удивляться волшебству пузырьков. Не все дети очарованы ими, но 90% человечества испытывают радость и счастье при виде мыльных пузырей!

Покажите себя в зеркале или в камере selfie. Довольно популярная опция среди наших подписчиков. Мы провели опрос в социальных сетях, и многие родители сказали, что используют размышления как способ отвлечь ребенка. И это работает для всех возрастов.

Выгляните в окно. Это отличный способ сделать это. То, что происходит снаружи, почти всегда восхищает детей. Вы можете сказать им, кто и куда едет, и посчитать машины. Это также хороший метод, если маме нужно с кем-то оставить ребенка. «Стой у окна, а когда я уйду, помаши мне рукой».

Животные. Кошки, собаки и даже рыбы — прекрасные партнеры в воспитании ребенка. Первый может прийти, чтобы приласкать плачущего ребенка, а для второго это просто забава — успокаивать.

Смотрит на цветы. Когда вы находитесь на улице или в огороде, вы можете наблюдать за природой вблизи. Например, растения. Об этом есть хорошая цитата: «Эмоции и благоговение, которые мы испытываем при созерцании природы, — это воспоминания о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей». Это звучит очень мирно.

Другой язык. В методе, предложенном нашим подписчиком, работает эффект неожиданности: начните говорить с ребенком на иностранном языке.

Позвони кому-нибудь.

Иногда можно позвонить папе, бабушке или другу, чтобы сгладить эмоции (особенно если мама тоже расстроена). Дети отвлекаются, а мама делает выдох. Если все заняты и отвлекаться неудобно, я иногда звоню в какую-нибудь службу поддержки или интернет-магазин с автоответчиком. Голос другого человека делает его еще более интересным.

Думает о неотложном деле. «О боже, я совсем забыла! Мы должны бежать на кухню и варить макароны! Давай! О, как же я это пропустила? Если мы не сварим макароны сейчас, то захотим поесть позже, а есть будет нечего». Чем младше ребенок, тем проще это «дело».

Отключите воду в кране. Говорят, что можно бесконечно смотреть, как течет вода, пока горит огонь.

Кстати, огонь! Вы можете зажечь свечу, просто посмотреть на нее и уверить себя: «Смотрите, свет сверху — белый, внутри — синий, а все вокруг — желтое. Вы заметили?» Вы также можете задуть свечу.

Дыхательные упражнения.

Этот пункт сразу же вытекает из предыдущего. Часто во время истерики наше дыхание становится хаотичным, зажатым или слишком быстрым. Вот почему такие фразы, как «Ай, я ударил себя по пальцу! Подуйте на него, пожалуйста!» или «Кажется, мне в глаз попала горошина. Ты можешь подуть на меня?»

«Сколько?» Вот несколько диалогов в качестве примера:

— Вы злитесь, потому что не получили воздушных шариков?

— Да...

— Сколько воздушных шаров вы хотите получить?

— Два! Нет, три! Многие...

— Сколько это «много»?

— Шесть-шесть!

— Сколько еще минут вы хотели бы сыграть?

— 5.

— А потом пойти домой, если я разрешу пять?

— Да.

То есть, во-первых, он действует как «контракт», а во-вторых, включает воображение ребенка, что снижает накал страстей.

«Твой друг ждет тебя!» Если вы идете куда-то, где будет приятель ребенка, можно сказать: «А Вася подождет, подумает, что ты не придешь, и пойдет домой!». Если ребенку действительно нравится играть с приятелем, он быстро избавится от своих «пустяковых» проблем и успокоится.

Уменьшение количества истерик у детей.

Давайте просто позволим себе истерику. Выше мы говорили об основном и, вероятно, самом важном способе: называйте чувства вашего ребенка и не запрещайте ему их выражать. Но если у родителя нет средств, чтобы сделать что-то подобное прямо сейчас, можно просто оставаться рядом, ничего не говорить и дать ребенку время. Он подходит для всех возрастов. Даже, как говорится, для 30-летних!

Успокойся. Чем младше ребенок, тем заметнее влияние настроения матери. Когда вы суетитесь и волнуетесь, ребенок может получить практически любую мелочь, а когда вы спокойны, ребенок легче реагирует на неприятности.

Дайте себе источник информации. Дело в том, что «пустая» мать не сможет платить алименты на содержание своего ребенка. Она будет только больше расстраиваться, и все пойдет как снежный ком. Конечно, вам не нужно прибегать к маникюру плачущего ребенка, но если вы заметили, что истерики стали более частыми, это может быть решением проблемы.

Игнорирование. Здесь есть нюанс: если речь идет о гиперактивности, усталости, сильном стрессе, испуге — этот метод запрещен, и чем меньше ребенок, тем он опаснее. Но если мы говорим о манипуляции, когда ребенок требует чего-то опасного или вредного, и вы действительно видите, что его крик — это способ заставить вас дать ему то, что он хочет, тогда да, нет ничего плохого в том, чтобы отойти и не участвовать в этой игре.

Хотелось бы пояснить, что эта реакция обычно не требует частого повторения. Если ребенок увидит это, он быстро поймет, что истерики «не работают». А если он не понимает, возможно, есть другая причина.

Преступление — наказание.

Лишение ребенка мультфильмов или прогулок в парке действительно работает. Как часто использовать этот метод и использовать ли его вообще, зависит от каждой семьи. Однако важно правильно сформулировать, чего вы лишаете ребенка.

Наказывать его за плач — не самая лучшая идея. Но если в своих истериках он причиняет вред другим детям или ломает вещи, которые нельзя ломать, «наказание» также может быть пределом. Однако, если вы решили усыпить его, придерживайтесь этого решения. Не давайте пустых угроз.

И еще я должен отметить, что психологи не рекомендуют лишать ребенка сладостей за плохое поведение. Так мы создаем связь между едой и вознаграждением, а это чревато проблемами пищевого поведения.

Отдавайте все силы.

Вот мы все перечисляем варианты того, как получить свои взрослые преимущества — спокойного ребенка, но при этом совершенно забыли упомянуть, что иногда мы сами доводим ребенка до истерики. Стоит уважать желание вашего ребенка досмотреть серию мультфильма или вернуть игрушку, которую отобрал чужой сын.

Мы пишем это, чтобы отметить, что иногда, прочитав статьи по педагогике или послушав советы бабушек, мы решаем быть твердыми и не идти на поводу у ребенка. Мы можем бояться допустить слабость, поскольку опасаемся, что ребенок научится манипулировать нами с помощью истерик. Однако это не всегда уместно.

Банальная ситуация: дочь требует другое платье, но мать торопится в детский сад и не хочет его менять. Если задуматься, ребенок имеет право выдвинуть такое требование. И, может быть, тогда речь идет не о «согласии с ним», а об «уважении мнения другого человека»?

Пересмотрите распорядок дня. Еще один метод, который не работает для немедленного решения проблемы, но воздействует на причину. Ребенок на 100% более нервный, если он не ходит, плохо спит, много двигается или просто не живет по обычному распорядку.

Все спокойное внимание мамы.

Один из наших подписчиков сказал, что часто ребенок устраивает истерики, потому что не получает всего спокойного внимания от мамы. И здесь важны все части предложения.

Вот так — ребенок хочет, чтобы вы поговорили с ним, не развешивая стирку.

Спокойствие — не раздражение, не «я позабочусь о том, чтобы у тебя не было истерик», а полное, спокойное внимание.

Внимание, мама — ты нужна ребенку. Не просто игра, не книга, не песня, а его мать. Это уникальная комбинация.

Прочитайте список еще раз. Вы можете делать это вместе с ребенком, превращая все в шутку и позволяя ему и себе выбирать реакции. «Слушай, здесь написано, что если ты плачешь, то тебя можно обнять, искупать или похлопать по спине. Что вы выбираете?»

«Я все еще люблю тебя». Как бы трудно ни было иногда справляться с эмоциями ваших детей, как бы трудно ни было иногда найти общий язык, важно помнить: вы по-прежнему лучший родитель для своего ребенка, а он — лучший ребенок для вас.

Даже если он ужасно обижен, избил брата или толкнул сестру, облил краской паспорт, даже если он отказывается идти в детский сад, принимать лекарства, мыть голову или ложиться спать, даже если вы уже отругали его слишком строго, сказали слишком много, отправили в угол или шлепнули по попе... Эти слова все равно будут уместны.