Детские секреты: как маме узнать, что на душе у ребенка

Детские секреты: как маме узнать, что на душе у ребенка

Возможности поговорить по душам

Делиться своими сокровенными чувствами всегда непросто. Даже для взрослых. Неважно, что в семье есть маленькие дети. Если у вас нет возможности поговорить по душам, вам могут помочь универсальные техники психологов.

— Иногда случается так, что ребенок отгораживается от внешнего мира и людей. Причиной этого могут быть стрессовые и травмирующие ситуации в семье или в социальных ситуациях (уход за ребенком, школа). Затем ребенок начинает создавать подсознательную «защитную броню», которую родителям бывает очень трудно пробить. На помощь приходит игровой подход к психологии и сказкотерапии. Ребенок легко раскрывается в специальных техниках и показывает все, что есть в его душе.

Одним из основных инструментов, помогающих достичь такой цели, являются карты метафор. Он используется в работе профессиональных психологов, но только в сочетании с другими техниками. Метафорические карты помогут вам понять ребенка, не прибегая к тактике мучительного допроса. Позвольте мне рассказать вам, как работает эта техника.

Когда слов недостаточно, может помочь рисунок.

Метафорические карты (иногда к ним добавляют слово ассоциативные, и тогда используется аббревиатура МАК), почти как колода карт. Однако на них нет мастей, королей и королев, а есть различные ситуации, персонажи, герои, животные, иногда отдельные предметы. Это инструмент психолога, который позволяет заглянуть в детскую душу, поговорить с ребенком о важных делах, затронуть проблемы, таящиеся в подсознании. Важно делать это в форме игры.

Карты в колоде представляют различные ситуации из жизни, животных, предметы и персонажей. В целом, очень простой набор. Но за каждым изображением скрывается таинственный смысл и значение. Образы способны пробудить мысли, которые ребенок скрывает, вызвать важные ассоциации, раскрыть проблемы, беспокоящие ребенка или взрослого, вызвать сильную тревогу или повышенное возбуждение. Как подчеркивают психологи, это проективная техника, и речь идет, прежде всего, о воссоздании «карточной» ситуации в реальной жизни человека, участвующего в этом психологическом тесте.

Даже название колоды, придуманное художником Эли Раманом, говорит само за себя. «О», в русской транскрипции междометия «О», означает неожиданность, попадание в точку, нахождение востребованного, ранее известного варианта. В тот момент, когда страна на карте на 100 процентов «угадана» ребенком, он открывает свое сердце и секреты, которые, возможно, скрывал даже от самого себя.

Игры подсознания: вы и ваш ребенок

Метафорические карты можно использовать, чтобы заставить ребенка говорить, преодолеть барьеры сознания, скрывающие его переживания. Важно, чтобы общение происходило во время игры: и не с психологом, а с мамой. Большинство ассоциативных карт не предназначены для терапии как психологической процедуры. Они доступны широкой публике (стоимость колоды — 350-700 рублей) и содержат короткие тексты для того, чтобы правильно расшифровать значения, выбрать наиболее полезное упражнение для проработки проблемных моментов — от страха перед воспитателем в детском саду до излишней стеснительности в театре.

Попросите ребенка выбрать карточку, связанную с его застенчивостью, или наоборот — пусть он выберет иллюстрацию, где, по его мнению, изображен мужественный человек, готовый справиться с трудностями. Затем, с его/ее помощью, вместе поищите способ измениться, разыграйте ситуации.

Маленький ребенок не всегда может рассказать о своих проблемах. Их словарный запас ограничен, и они часто не знают, что их беспокоит. Малыши также могут быть настолько замкнутыми, что не могут дать четкий ответ на вопрос. Открытка с понятной картинкой, отражающей тоску по отцу, который решил больше не жить с вами, или потерю бабушки, уезжающей из родного города, поможет перевести разговор в нужное русло и честно поговорить о проблеме.

МАК — это яркие образы, которые помогают ребенку говорить. Самое главное — объяснить ребенку, как работают карточки: смотрите на картинку и проговаривайте мысли, которые первыми приходят в голову. Не концентрируйтесь и не думайте долго — это может нарушить чистоту эксперимента и испортить первые пришедшие в голову метафоры.

Все просто.

Ассоциативные карты имеют множество практик. Наиболее популярными среди мам и их детей являются «Любимое животное» и «Настроение».

Первый из них подходит для детей в возрасте до 10 лет. Можно, кстати, не полагаться на готовые карты, а поискать картинки животных в журнале и вырезать их, или собрать их в папку на ноутбуке и искать вместе. Необходимо выбрать пять фотографий. Но ранжирование не должно быть спонтанным.

Сначала попросите сына или дочь выбрать картинку с изображением животного, которое им больше всего нравится. Попросите его или ее обосновать выбор: спросите, какие качества (красота, сила, выносливость и т.д.) привлекают ребенка. Это укажет на то, каким бы вы хотели видеть своего ребенка в будущем.

Определившись с первой фотографией, можно переходить к следующей. Вторая фотография будет отражать то, как он хотел бы выглядеть во дворе или в школе, играя со своими сверстниками. Третья картинка будет отражать текущее состояние вашего маленького партнера с ассоциативными картами. Чувствуете ли вы себя психологом? Вот еще.

Вместе выберите картинки, которые будут ассоциироваться у ребенка с вами и папой. Важное замечание: ребенку следует дать задание, но не следует участвовать в определении карточки. Повторяйте эту технику хотя бы раз в месяц: так вы сможете наблюдать, как меняется восприятие ребенком самого себя, и вовремя реагировать. Например, если ваш ребенок долгое время ассоциировал себя с задиристой львицей, и вдруг начал показывать в качестве приоритета картинку с козленком, которого вот-вот схватит жадная лиса.

 

Терапия для учеников 12-13 лет

Практика настроения немного сложнее. Терапия подходит для учеников 12-13 лет. Однако стоит взять с собой купленную в магазине колоду с расшифровкой основных карт и их толкований — так вы сможете избежать двусмысленности.

Сначала предложите подростку взять карточку, которая отражает его/ее текущее состояние, а затем ту, которая связана с его/ее идеальным представлением о себе. Вместе проанализируйте карты и подумайте, какие шаги вам нужно предпринять, чтобы достичь желаемого.

— При использовании этих методов важно помнить, что терапия эффективна только в том случае, если ребенок не находится под давлением и готов участвовать в общей игровой сессии, говорит наш эксперт. — В процессе общения ребенок раскрепощается, позволяет себе увлечься и раскрыться. Ну а если ребенок вдруг решит прямо рассказать вам о своей проблеме, не проявляйте равнодушия и не принижайте его.

Чем грозит длительный перерыв между родами: мнение гинеколога

Что еще?
Когда ассоциативных игр недостаточно, используются другие методы. Речь не идет о прослушивании телефона или установке приложений для слежки. Можно использовать и другие способы, чтобы выяснить, что действительно беспокоит вашего ребенка, но по какой-то причине еще не высказано в домашней беседе.

Поговорите с учителем тет-а-тет. Обычно, если ребенок не контролирует себя и серьезно чем-то обеспокоен, первыми это замечают учителя. Самое главное — не строить стену между собой и воспитателем, убеждая его, что «мой маленький Вася в порядке».

Изучите социальные сети вашего ребенка и профили его друзей. Нет, это не значит, что вы должны пытаться взломать его аккаунт или залезть в его телефон, когда ваш сын выходит на кухню за молочным коктейлем. Достаточно, чтобы ваш сын или дочь поняли, что вы тоже присутствуете на популярной платформе и судите о его или ее виртуальной жизни. Вам может показаться успокаивающим просмотреть список групп, на которые подписан ваш ребенок, и бегло просмотреть список его друзей. Вы можете спросить о подозрениях вскользь, не будучи «язвительным».

Проводите больше времени вместе.

Если ваше время ограничено несколькими часами ужина, поверьте, ваш сын или дочь смогут сыграть роль великого скаута в это время. Это гораздо сложнее, если у вас запланированы совместные длинные выходные или поездка в другую страну. Это хорошее время для того, чтобы задать вопросы в беседе.

Они позволяют приводить в гости друзей. Это одни из самых близких ребенку людей, поэтому вы можете понять, кто и как формирует его мировоззрение. То, как они разговаривают с посторонними в доме, приподнимет завесу тайны, и вы можете увидеть или услышать немного больше, чем ребенок обычно допускает.

Подумайте о том, что вам приходилось запрещать большую часть времени. Обычно все секреты лежат на поверхности. Курение в квартире запрещено — оставляйте пачку на видном месте и проверяйте наличие сигарет, когда ребенок находится в квартире один. Важно не делать выговоры в агрессивной форме, конструктивный диалог решит все. И это очень важно: не рассматривайте телефон и не читайте дневники, особенно с подростками. Это разрушит доверие между вами, сделает общение неловким и в конечном итоге заставит ребенка отгородиться от вас, чтобы вы снова не попытались влезть в его шкуру.